4月26日 也显给我看
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

末了,也显给我看。我如同未到产期而生的人一般。

——《哥林多前书》15:8

保罗,作为一个未到产期而生的人,奇迹般地看到了复活后的耶稣基督。他是最后一个看到复活救主的人,所以,他可以将自己算在耶稣的使徒之列。

保罗称自己是“一个未到产期而生的人”。这样的人是已经出生并有生命气息的,但他的出生并不是一种正常的方式。一个“未到产期而生的”孩子,是提前出生的不成熟的婴孩。在这样的情形下,生命是一个加倍的神迹,而为了让孩子活下来,也需要加倍的看顾。这就是为何保罗称自己是“一个未到产期而生的人”。对他来说,获得属灵的新生命并存活下来,就是一个加倍的神迹。他的灵性生命在一种不可能的方式中出生,因为他本来是逼迫基督和祂的教会的人。在去大马士革的路上,保罗的眼睛瞎了,这是为打开他灵性的眼睛。正是在去往大马士革的路上,保罗作为一个未到产期的人出生了。

基督怎么可能对保罗显现呢?这是一个上帝恩典的神迹。荣耀基督的显现,让保罗经历到从死到生的转变。一个敌人,一个逼迫者,一个自认为虔诚的不敬虔之人,从死亡中复活了。因为无论是谁,一旦遇见复活的基督,就会从灵魂的麻木状态中苏醒过来。在复活君王显现的任何地方,死亡就不得不让位于生命,不管一个人是按时出生或者未到产期而出生。

“我是使徒中最小的。”保罗说。他首先提到那些看到复活基督显现的其他使徒,最后才提到自己。看起来他想要说:“我是最小的,对我而言这是加倍的神迹。基督的救恩对其他人或许可能,但对我本来是不可能的。”知道自己是一个未到产期而生的人,一个在众人中最小和最后的人,是一种难能可贵的态度。那些接受救恩的人都述说着同样的事。因为复活基督的能力,他们才能如同一个未到产期而生的人,一个提前出生的人。他们属灵的出生实际上是违背自己天性的。这是超越一切不可能而发生的事。这是在似乎除了死亡别无所盼时发生的事。这是上帝白白的恩典。