4月28日 美妙的一餐
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。

——《约翰福音》21:9

每件事都是上帝的工作。我们在这些经文中间,能够很清楚地看到这一点。有一桌美妙的饭食预备好了,就是这样。门徒们什么都不用做。他们不用生火,不用烤面包。他们不用捕鱼。相反,他们辛苦打了一晚上的鱼,却什么也没有打着。他们之后能够打着一些鱼的唯一原因,是因为主耶稣告诉他们把网撒在另一边。但那天晚上,他们自己什么也没打着,连早餐要吃的鱼也没有。

门徒在那晚打不到鱼不是偶然的。这是复活君王的引导。祂用空渔网来荣耀祂的名。祂让渔网空空,是为了再装满。门徒们将要在那个早晨学到,他们不需要增加任何东西,上帝将会供应一切所需。当他们到达海岸时,早餐已经预备好了。他们的君王看顾着他们每天的饮食。岸上有鱼在火上烤着,马上就可以就餐了,但这不是他们在船的右边打到的鱼。这都是主的工作。没有什么是出于门徒自己的。上帝在这一餐中得到了荣耀。整个晚上,门徒们都在极力想打到一些鱼,却是徒然。现在,每样东西都预备好了,他们却什么也没有做。这就是上帝对待祂子民的方式。祂送给他们自己无法赚取的礼物,赐予他们自己无法获得的物品,又奖赏给他们自己无法长出的面包。

这个神迹,对于那些跟门徒一样想靠自己努力来获取所需的人来说是很大的鼓励。他们可能会极力挣扎着要从天堂得到什么,最终却是徒然。上帝的话教导祂的子民说:“这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的上帝。”(罗马书9:16)神让祂的孩子们工作,直到他们不能再做什么,因此为祂自己留下工作的空间。当主为他们预备了一顿早餐时,他们不得不承认自己为这顿早餐什么也没做。上帝的子民从来没有享用他们自己的工作,他们享用的是上帝奇妙的工作。这就是主如何对待祂子民的方式,祂的名也就在这过程中得到了荣耀。

这顿早餐是羔羊晚宴的预尝。这是教会将会如何在永恒的海岸被主迎接的场景。他们走进永恒时,将不会带着他们的收获,他们的努力,他们的眼泪,他们的挣扎,或者他们的劳力。他们将要永远地享用上帝已经为他们预备的,这是祂的美意。在那里,他们将要收获他们从来没有耕种的东西。一切美好都将出于祂,他们什么也没有做。永恒的食物来自复活的基督。如果祂没有复活,将是永远的饥荒。

这就是为什么饥渴的人被邀请的原因。主对他们说:“你们来吃早饭。”他们将要认识祂,并承认:“这是主。”然后他们就可以永远地享用上帝丰盛的预备。神迹越大,上帝的美意就越发得荣耀。