4月29日 当门关上时
法兰斯.贝克(Frans Bakker)

那日,(就是七日的第一日)晚上,……门都关了。耶稣来站在当中……

——《约翰福音》20:19

基督复活的那一天,门徒们躲在关上的门后面。他们怕犹太公会的人会逮捕他们,所以把门上了锁。在他们的君王彰显祂的全能大力的那一天,门徒却深感忧虑。

一幅基督教会的图画被公开了。这里有惧怕的门徒,颤抖的妇女,去往以马忤斯路上疑惑的行人,一个哭泣的马利亚,还有一个不信的多马。正是因为这个原因,基督没有立刻升上天堂。祂已经完成了天父托付给祂的每件事,但祂还是继续在地上留了四十天,向祂可怜的教会显现,拿走他们的惧怕和不信。

耶稣复活后做的第一件事,就是向那些属于祂的人显现。祂作为大祭司的心肠,跟基督的跟随者们很亲近。祂知道从祂的百姓那里期望什么。祂知道他们不会因为复活受到安慰,除非祂说:“看哪,这是我。”

耶稣所到之处,总会伴随神迹。祂超越一切的不可能。没有什么锁能封住祂的路,没有关上的门或者其他什么“不可能”可以拦阻祂。生活中有许多阻碍捆锁,使我们动弹不得。这些阻碍包括惧怕、黑暗、折磨、失望、受苦、不信,甚至还有个人深层的罪。我们还有看起来不可能被释放的心灵捆绑。你知道这些阻碍吗?没有一个上帝的孩子对这些阻碍感觉陌生。每件事都能被锁住,以至于他们不知道生命的主怎么能找到他们,或者他们怎么能找到上帝。

从人这一方来看,每件事都能被拦阻,但是没有什么能拦阻基督。锁上的门不能阻挡主。祂甚至不用去猜想他们,祂甚至不用去开锁。祂有另外的方式向祂的子民显现。祂的道路是一条上帝奇妙的道路。拯救来自一种完全意想不到的方式。然后祂的孩子便不得不说:“耶和华真在这里,我竟不知道。(创世记28:16)我不敢有这样的期待,我也没有如此盼望。”这是复活的基督全能的工作。这就是祂为什么要在地上停留四十天的原因。

耶稣仍然在向祂的子民显现,带着威严、恩典和圣灵。当某人在捆锁之中,看不到释放的可能时,祂仍然愿意让祂的子民惊讶于祂不变的寻找的爱。祂关心那些被捆绑的人。如果祂逗留不走,请等候祂。

教会在惧怕中,但是坟墓已经敞开,石头已经滚走。如果基督坟墓的门仍然是锁上的,那么关锁的心灵之门便没有被打开的希望了。但是坟墓的门已经被挪走,所以这位复活的君王,不会再受任何的拦阻。