44 以扫要杀雅各
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记27:41-28:10

雅各很快就看到自己犯罪的后果。以扫拒绝臣服,因为以撒给雅各的祝福,以扫憎恨雅各,并想要杀了他。

“我要等到我父亲去世了,”他说,“到那时候,我要杀了雅各。”

一旦雅各死去,他就成为以撒唯一的儿子,那么雅各的祝福就毫无意义了。以扫这样安慰自己。

但利百加得知以扫的计划。她很害怕,立刻打发人把雅各找来。

“你必须离开,”她说,“以扫想要杀你。你逃往哈兰我哥哥拉班那里去吧,在他那里你就安全了。在那里住些日子,直等到以扫的怒气消了。到那时,我派人给你送信,你就又可以回到家中。”

可怜的利百加!现在的生活有许多愁苦了。假如当初她信靠耶和华,该多好啊!雅各可能要离开很长时间。她会不会再也见不到雅各了?

我们常常因为自己的罪,而给自己的生活带来各种烦恼。

利百加现在不得不到以撒面前,请求他派人把雅各送走。虽然利百加犯了很大的罪,但她是一个信上帝的妇人。她知道如果雅各将要成为选民的祖先,那么他不能娶他们所住那地方的外族女子为妻。

所以,她对以撒说:“我们必须送雅各到哈兰找一个妻子。以扫娶的是这地方的外族女子,让我非常伤心。倘若雅各也娶这样的女子为妻,我活着还有什么意思呢?”

以撒也不再悖逆倔强。耶和华已经清楚地向他显明,他的话必定会实现。现在,他愿意遵照耶和华的命令,给雅各最大的祝福。

他把雅各叫来,又一次祝福他,然后吩咐他说:“你不要娶迦南的女子为妻,要到你母亲的本族那里去,从那里娶一个妻子。”

雅各多么不情愿离开父母,离开家,离开他深爱的土地啊!现在,他拥有了最大的祝福,却不得不离开应许之地。

这给了雅各一个教训,使他明白罪是多么可怕。现在他更加盼望救赎主的到来:盼望那位将要到来拯救所有信他之人脱离罪的救赎主。

雅各顺从父母,吻别他们,动身往哈兰去。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

44 以扫要杀雅各

(创世记27:41-28:10)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

因为以撒给雅各的祝福,以扫憎恨雅各,想等到父亲去世后(杀了雅各)。利百加得知后,就让雅各逃往哈兰她哥哥(拉班)那里,等到以扫的怒气消了再回来。利百加当初没有信靠神,现在是多么愁苦!我们也常因自己的罪,给自己的生活带来(各种烦恼)。虽然利百加犯了罪,但她是信神的人,她知道雅各将要成为选民的祖先,他就不能娶他们所住之地的(外族女子)为妻。所以她告诉以撒,他们必须送雅各到哈兰找一个妻子。以撒也不再悖逆倔强,因为神已经清楚地向他显明,神的话(必定会实现)。现在,以撒愿意遵照神的命令,给雅各(最大的祝福)。他把雅各叫来,又一次祝福他,并吩咐他不要娶迦南的女子为妻。现在,雅各拥有了最大的祝福,却不得不离开(应许之地)。这给了雅各一个教训,使他明白罪是多么可怕,现在他更加盼望救赎主的到来。他顺从父母,动身往哈兰去。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“44 以扫要杀雅各”【故事中的福音】:
【神】天父恨恶罪,且要对他所爱的罪人施行管教,使他们学习顺服神,因神的旨意必定成就。就如:神借着以扫的愤怒甚至想要杀雅各,让雅各和利百加尝到罪的愁苦,也让以撒顺服神的旨意,再次给雅各那个最大的应许的祝福。
【人】人若不是完全信靠神,想用自己的手段来获取祝福,就会陷在罪中,并承受罪所带来的愁苦与悲惨的后果。就如:雅各因欺骗犯罪被以扫追杀,不得不在愁苦中逃离家乡,使整个家庭都蒙受痛苦。同时,人若看重神的应许,愿意悔改顺服,因神的怜悯与拯救,就可以仍然领受祝福,按神的心意去实现神的应许。就如:利百加不让雅各与外邦人通婚;以撒给了雅各那个最大的应许的祝福。
【基督】感谢主耶稣,他完全顺服天父的旨意与计划,从不自作主张,甘心顺服以至于死,且死在十字架上,使信他的人罪得赦免,可以继续领受祝福,按神的心意去实现神的应许。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,不要仿效雅各和利百加靠自己的欺骗行为,从而把自己陷在罪恶与愁苦之中,而要效法主全然顺服神,因为神的应许和旨意必定成就。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:雅各因欺骗犯罪被以扫追杀,不得不逃离家乡,承受愁苦和悲惨的后果。回顾自己没有全然敬畏顺服神,而是为了获取祝福,用不当的行为做事,最后承受罪的愁苦的故事,如:考试前复习时取巧走捷径,没有真正珍惜和重视所学的知识,导致之后学不懂,要花更多时间来补习;听道时,没有专心恭敬地领受,而是自己边听边玩,心不在焉,使自己的属灵生命受损等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们常常因为不全然敬畏顺服神,自己用不当的行为来获取祝福,最后不得不承受因犯罪带来的愁苦和忧伤。感恩主耶稣,他正是为我们这些不敬畏神,自作主张的罪而来到这个世界的!并且,他完全顺服天父的旨意与计划,从不自作主张,甘心顺服以至于死,且死在十字架上,使信他的人罪得赦免,可以继续领受祝福,按神心意去实现神的应许。所以,我们当感恩主的拯救,不要仿效雅各和利百加靠自己的欺骗行为,从而把自己陷在罪恶与愁苦之中,而要效法主全然顺服神,因为神的应许和旨意必定成就。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【诗119:28-29】我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立。求你使我离开奸诈的道,开恩将你的律法赐给我。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(在学习/工作中取巧走捷径)的罪,求主让我不要小看罪的可怕,不要轻忽主的救恩,让我远离罪恶与愁苦,效法主全然顺服神,相信神的应许和旨意必定成就!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!