50 雅各的罪
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

创世记32:1-24

现在雅各终于获得自由,他可以继续向迦南地前进。但他并不感到轻松,因为他想到自己曾经那样欺骗以扫,以扫能容许他住在迦南地吗?

雅各离自己家乡的边界越来越近。他正处于极大的烦恼之中,忽然,他遇见了一支由上帝的使者所组成的大军。雅各看见了他们,就说:“这是上帝的军队。”原来上帝已经差遣使者来保护他。

但雅各仍然很担心。他预料另一支军队,也就是以扫的军队必会前来。他的哥哥以扫会怎样对待他呢?

为了讨好以扫,雅各派遣使者带着礼物和殷切的问候去见以扫,但他们回来时说:“以扫正带着一支四百人的军队迎着你来了。”

雅各的心在颤抖,非常害怕。现在他不得不迎战以扫,而以扫是那么强大。

雅各把他带来的人和牲畜分成两队。他想:“以扫若来击杀这一队,那一队还可以逃走。”

他还能做什么吗?是的,他还可以祷告!只有一位是能够帮助他的。雅各向耶和华祷告:“耶和华我祖亚伯拉罕的上帝,我父以撒的上帝啊,你曾对我说:‘回你本地本族去。’我本不配得到你所赐给我的一切祝福和财富。我求你搭救我,使我脱离我兄弟之手,不要让他把我们都杀死。”

雅各祷告之后,又派人带着更多的礼物去见以扫,但他心里还是非常担忧。

半夜里,雅各起来,打发妻子儿女以及其他所有人和牲畜过了小溪,而他却独自一个人留下来祷告。

雅各多么害怕啊!他怕谁呢?他是怕以扫吗?是的,他怕以扫,但他不单单是怕以扫。雅各也已经认识到,因为自己的罪,耶和华开始对付他。

哦,他的罪孽深重:他用诡计对付以扫,欺骗他父亲,还有在拉班那里时的狡诈和对上帝的不信!

这些年以来,耶和华从来没有责备他,却只是祝福他。但这并不是因为耶和华没有看到他的罪,或者忘记了他的罪。是的,现在耶和华让雅各想起了自己所有的罪,使他充分地认识到,没有上帝的恩典,他根本不能进入迦南地。耶和华让雅各明白,假如他要杀死他,就可以杀死他。

所以,雅各非常害怕。

他在祷告中与耶和华摔跤。他整夜都在祈求上帝饶恕他,祈求上帝搭救他脱离险境。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

50 雅各的罪

(创世记32:1-24)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

雅各继续向迦南地前进。但他并不轻松,因为他想到自己曾经欺骗以扫,以扫能容许他住在迦南地吗?忽然,他遇见了一支来保护他的由(神的使者)所组成的大军。但雅各仍然很担心,他派使者带着礼物和问候去讨好以扫,但他们回来时说以扫正带着一支(400人)的军队迎着他来了。雅各非常(害怕),就向神祷告,他承认自己本不配得到神所赐的一切祝福和财富,求神搭救自己和家人脱离以扫之手。随后他又派人带着更多的礼物去迎见以扫,但他心里还是担忧。半夜里,他打发全家过了小溪,而他却独自留下来(祷告)。雅各不单单害怕以扫,而且他认识到,因为自己的罪,(耶和华)开始对付他。这些年以来,神从来没有责备他,却只是祝福他。但这并不是因为神没有看到或者忘记了他的(罪)。而现在神让雅各想起了自己所有的罪:欺骗哥哥以扫和父亲以撒,不信靠神而是以诡诈待舅舅拉班。这些罪使他认识到,若没有神的恩典,他根本不能进入迦南地。他在祷告中与神(摔跤),整夜祈求神饶恕他,搭救他脱离险境。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“50 雅各的罪”【故事中的福音】:
【神】天父是信实公义的,他使用环境和他人来对付他的子民,让人惧怕并意识到自己的罪;同时他也在危机中保护他的子民。就如:神带领雅各回迦南地的途中,雅各听见以扫带400人的军队迎着他来了,这让雅各非常惧怕,担心以扫会来杀他和他的家人,从而反省自己的罪;神也派军队来保护雅各。
【人】人在危机中,在面对他人可能伤害自己的惧怕里,应当反省自己,仔细思想并悔改自己的罪,才能认识到神的恩典和自己的不配,才能不再依靠自己的能力,而是真正呼求神的拯救。就如:雅各在听到以扫迎着他过来时,在担心被杀的惧怕里,雅各开始认自己诸多的罪,且意识到自己的不配和无能,竭力求神的拯救。
【基督】感谢主耶稣,他在面对艰难处境和仇敌时一无惧怕,还为我们的惧怕和罪孽上了十字架,成就了伟大的救恩。
【回应】所以,我们当仰望主,在惧怕时呼求他,并认真反省和悔改自己的罪,在他的救赎洪恩里,谦卑自己,深知自己的不配和无能,以至于可以在感恩中更新自己,靠主而活。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:雅各在回迦南地的路上感到惧怕,认识到自己罪孽深重,向神祷告祈求拯救。回顾自己曾因为惧怕某个人或环境,而回想反省起自己的罪,并在主里认罪,深感救恩的奇妙和自己的不配的故事,如:因自己不当的言语和行为伤害了某人,之后想到要见到他开始惧怕,然后去反省自己的罪,悔改且经历奇妙的救恩;回到之前的一些熟悉的环境,让你想起一些往事,且更深地意识到自己的罪,比如:想自己逞能的罪,然后去反省并感恩主的救赎等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:神使用一些使我们感到惧怕的人或环境来对付我们,让我们在惧怕中意识到自己的罪,意识到自己不配得主的恩典,从而更加谦卑倚靠主。感恩主耶稣,他正是为这些让我们感到惧怕的罪而来到这个世界的!并且,他在面对艰难处境和仇敌时一无惧怕,还为我们的惧怕和罪孽上了十字架,成就了伟大的救恩。所以,我们当仰望主,在惧怕时呼求他,并认真反省和悔改自己的罪,在他的救赎洪恩里,谦卑自己,深知自己的不配和无能,以至于可以在感恩中更新自己,靠主而活。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【利26:41-42】我所以行事与他们反对,把他们带到仇敌之地。那时,他们未受割礼的心若谦卑了,他们也服了罪孽的刑罚,我就要记念我与雅各所立的约,与以撒所立的约,与亚伯拉罕所立的约,并要记念这地。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(因自己不当的言行伤害别人而心生惧怕)的罪,使我知道自己是多么自私自利、罪孽深重。求你使我珍惜主的救赎洪恩,不再惧怕,更新自己,靠仰望主的恩典而活!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!