80 在玛拉
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记15:22-27

以色列人在旷野里才行走了三天,就开始发怨言。他们的水喝完了,到处都找不到新鲜的水。他们的不满越来越强烈。到哪里去找水喝呢?

后来,又走了不远,他们发现了一些水。他们便贪婪地喝起来,但只喝了一口,就停下了——水是苦的!

多么令人失望啊!他们感到很气恼。如果喝了这水生病怎么办?

他们不向耶和华求水,反而向摩西抱怨:“现在我们喝什么呢?”

然而,摩西知道,除了向耶和华祷告求水,他不可能有别的办法来帮助他们。

耶和华吩咐摩西把一棵树扔进水里;摩西就这样做了,然后水就变甜,可以喝了。耶和华再次彰显他的大能,显明他有能力帮助他们。他不会让他们生病,他要作他们的医生。

为了向以色列人显明他可以使他们快乐,耶和华把他们带到以琳,那里有十二股水泉和七十棵棕树。那是不毛之地中的一大片绿洲!他们在那里停下,休息一会儿,享用充足的食物和水。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

80 在玛拉

(出埃及记15:22-27)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以色列人在旷野走了3天,他们的水喝完了,找不到新鲜的水,就开始发怨言。后来在(玛拉),他们发现了水,但这里的水是(苦)的,不能喝。这让他们非常气恼。但他们不向耶和华求水,反而向摩西(抱怨)说:“现在我们喝什么呢?”摩西知道,除了(向耶和华祷告)求水,他也不可能有别的办法来帮助他们。耶和华就吩咐摩西把(一棵树)扔进水里;摩西就这样做了,然后水就变甜,可以喝了。耶和华再次彰显他的大能,显明(他有能力帮助他们),并且他在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们。耶和华要他们留心听他的话,行他眼中看为正的事,他就不会让他们生病,因为他是医治人的。为了向以色列人显明他可以使他们快乐,神把他们带到(以琳),那里有12股水泉和70棵棕树。那是不毛之地中的一大片绿洲!他们在那里停下休息,享用神所赐的充足的食物和水。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“80 在玛拉”【故事中的福音】:
【神】天父是大能的训练者,他用各样的环境来展现和训练他百姓的信心,也以他的作为来彰显他的大能与心意,使人认识他。就如:神将以色列人带到旷野,走了3 天,没水喝,又带到玛拉,因水是苦的不能喝。百姓没有呼求神而是发怨言,显出他们信心缺乏。但神让摩西把一棵树扔进水里,水就变甜了,彰显了神的大能;神又带以色列人到了有12股水泉70棵棕树的以琳,使他们知道神是可以使他们快乐丰盛的。
【人】人在经历艰难时,常常容易发怨言,而忘记求告神,这显出其信心的缺乏。就如:因为没有水喝,以色列人就不满,因为水是苦的,就抱怨,忘记求告神。人遇到苦难时,若懂得求告神,就会发现神是大能的帮助者和丰富的供应者。就如:摩西向神祷告,神让摩西放一棵树在苦水里,水就变甜了,而且神还带领以色列人到了丰盛的以琳,让他们欢乐畅饮。
【基督】感谢主耶稣,他也曾经历旷野,但他常常向神祷告,甚至整夜祷告神,因此,他最终完成了神的救恩计划,将我们从黑暗权势带入光明国度,从必死的状态领进丰盛的生命。那一棵树预表着主耶稣。
【回应】所以,我们当感恩领受主的救恩,常常向神祷告呼求,无论顺境逆境,都不发怨言,都感恩相信神的供应与应许,并且邀请主进入我们的内心,经历由苦变甜的神的大能。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:在以色列人抱怨没水喝时,神指示摩西用一棵树使苦水变甜,且带领他们到了丰盛的以琳。回顾自己曾经历过的:借着亲近求告神,就得着了神丰富的供应,生活或生命被改变了,从某方面的缺乏到充足的故事。如:不会读书写字到会读书写字;在人面前发言很紧张腼腆到可以有勇气坦然地在人前说话讲论等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:在生命中经历缺乏时,只要我们求告、仰望神,神总会为我们开道路,但我们却因为罪性很容易发怨言,而不去回想和数算神已经给到的恩典,相信他丰盛的供应。感恩主耶稣,他正是为我们这些发怨言的罪而来到这个世界的!并且,他也曾经历旷野,但他常常向神祷告,甚至整夜祷告神,因此,他最终完成了神的救恩计划,将我们从黑暗权势带入光明国度,从必死的状态领进丰盛的生命。所以,我们当感恩领受主的救恩,常常向神祷告呼求,无论顺境逆境,都不发怨言,都感恩相信神的供应与应许,并且邀请主进入我们的内心,经历由苦变甜的神的大能。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【腓2:14-15上】凡所行的,都不要发怨言、起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(在缺乏中对神或身边人发怨言)的罪,叫我知道你的旨意和计划都是美好的!求你赐我信心,能在艰难的时刻呼求你,信靠你,顺服圣灵的带领,存着盼望,内心与生命经历由苦变甜的神的大能!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!