115 耶弗他
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

士师记10:6-12:7

基甸打了胜仗后又做了四十年以色列的士师,那时以色列没有受到外族的侵犯,人们过着和平的生活。但基甸死后,以色列人的状况变得越来越糟。他们不但敬拜巴力和亚斯他录,还敬拜其他外邦人的偶像,唯独不侍奉耶和华。他们忘记了耶和华。耶和华向他们怀怒,任凭仇敌压迫以色列人。

那时,非利士人和亚扪人进入以色列人的地土,压制整个以色列国家十八年。多么令人惧怕和痛苦啊!他们是上帝的子民,本来能够兴盛,如今却是困苦;本当大有尊荣,如今却是羞辱。他们招惹上帝的愤怒,因此不再有祝福临到。终于,以色列人开始明白是他们做错了,就再次呼求耶和华。

“我们犯罪得罪了你,”他们说,“我们离开自己的上帝,去侍奉偶像。”

但耶和华并没有马上回应他们。他们必须学习什么是真正的悔改,并且清楚地认识到自身的邪恶。因此,耶和华这样回答他们:“我不是把你们从埃及人、非利士人和你们一切仇敌手中救拔出来的吗?然而,你们竟离弃我,去侍奉偶像和假神。向那些偶像呼求吧,让它们来拯救你们吧!”哎!以色列人这时候是多么地焦虑啊!他们知道,假如上帝不帮助他们,他们必败无疑。

“主耶和华啊,”他们乞求说,“你向我们发怒,惩罚我们,是我们应当承受的。但是,主啊,请饶恕我们的罪,拯救我们脱离敌人的手。”

他们开始弃绝偶像,重新侍奉上帝。

于是,救赎又临到了,因为耶和华是有怜悯的上帝,他爱他的子民。这不是他与之立约的子民吗?他永不会忘记他的约。只要他们以真正的悔改之心来到他面前,他必会一次又一次地饶恕他们的罪。

时候到了,耶和华愿意赐给他们一位能救拔他们的人。

亚摩利人想再次攻击和欺压以色列人,就召集大军。

然而,当敌人再次入侵他们的土地时,以色列人决定保家卫国。此时,他们已向上帝承认自己的罪,再次充满了勇气。所以,他们也召集了一支军队。

但是,他们没有元帅。军中无帅,怎能作战呢?

谁作他们的元帅呢?

此时,他们想到了耶弗他。耶弗他有勇有谋,他过去常常带领军队打仗。

但是,以色列人想知道耶弗他是否愿意帮助他们,因为他们原来对他十分不好。

耶弗他是基列的儿子。基列还有其他很多儿子,但他们把耶弗他赶逐出去,因为耶弗他的母亲是外邦人。他的弟兄们曾对他这样说过:“我们不想和你一起生活。你母亲不属于我们,我们与你也没有什么关系。你不可承受我们父家的产业。从这里滚出去,否则我们就教训教训你。”

这就是他那些冷酷无情的弟兄们!耶弗他只能忍受,因为他母亲是个坏女人。

没有人站在耶弗他这边。对他来说,唯一的出路就是逃离。他便逃到国家的北边,在那儿他能获得什么就靠什么生活。不久,就有各种各样的人来到他身边,这些人中也有一些是因为与他类似的情况或其他原因逃离的。他们聚集成一个团伙,由耶弗他做首领。他们一起出去打仗,并靠从敌人那里抢来的战利品生活。就这样,耶弗他的名字传遍了整个国家。这就是为什么基列人寻找元帅时,想起耶弗他的原因。

他们就去找耶弗他,问他说:“请你来做我们的元帅吧,我们好与亚扪人争战。”

耶弗他犹豫了好大一会儿。原来赶逐他的人现在竟来寻求他的帮助!他也想帮助他们,因为他爱他的百姓。然而,他不想马上就同意他们的建议。是的,他们以前对他的伤害是多么大啊!

“以前你们恨我,”他带着责备的口气说,“并且把我从我父亲的家里赶逐出去。现在你们倒来寻求我的帮助了?”

“是的,”他们回答,“我们确实是来寻求你的帮助的。以前我们羞辱过你,请你饶恕,我们现在的确十分需要你的帮助。这就是我们为什么反过来找你的原因。假如你和我们一起去攻打亚扪人,打完仗,你可以统治我们。”

“真是如此吗?”耶弗他问,“如果我要在战争中担任你们的元帅,并且上帝赐给我胜利,我就可以做你们的领袖吗?”

“是的,我们的意思就是这样,”他们说,“耶和华听见我们所说的话,他在我们中间做见证。”

此时,耶弗他来了勇气。他们完全恢复了他配得的地位。

他就和他们一起回到了基列,被膏为元帅,并且答应效忠百姓。

然而,耶弗他并没有立刻攻打亚扪人。他不喜欢打仗,他要先寻求和平。于是,他就打发使者去见亚扪人的王,并让他们问王:“你与我有什么相干,竟来攻打我们的国家呢?”

“是这样的,”王说,“你们占据了我的一些土地。当以色列人从埃及上来的时候,他们从我手中夺取了土地。我们和解前,我必须把土地夺回来。”

但是,耶弗他十分熟悉他百姓的历史。他知道亚扪王说的不合乎事实。因此,他又打发使者带着他的回答回到亚扪王那里:“你说我们夺取你的土地,这与事实完全不合。你所说的那地是属于亚摩利王西宏的。当我们离开埃及的时候,他带着一支军队来攻打我们,但我们赢了。然后,耶和华我们的上帝就把他的国家赐给我们所有了。你也可以得到你的神赐给你的,不是吗?所以,任何人都无权从我们手中夺走土地。另外,我们已经住在这儿三百年了。假如亚摩利人认为他们有权得到它,为什么他们不早点儿从我们手中夺走呢?你攻打我们是错误的。我们是对的,你们是错的。耶和华这位伟大的审判官,必在以色列人和亚摩利人中间彰显公义。”

但是,亚扪王根本不想听这些,他已下定决心挑起战争。

这时,耶和华的灵降到耶弗他身上。他现在知道是耶和华呼召他,并且没有什么能阻止他打击亚扪人。于是,耶弗他热情高涨,走遍整个国家,召集以色列人迎战。许多人响应他的呼召。但他在去争战前,与上帝立了一个约。

他说:“耶和华啊,如果你赐给我胜利,存留我的性命,在我返回的时候,谁第一个在我家门口迎接我,我就把谁献给你为燔祭。”

哎!这个既有谋略又仔细的耶弗他此时是多么粗心啊!他说这话是多么缺乏考虑啊!

耶弗他真的认为耶和华会因为他献祭的缘故而帮助他吗?不是的,耶和华不希望我们以这样的方式向他献祭。他没有向耶弗他要任何祭品,他要拯救他的百姓,不用献祭。

耶弗前去争战,耶和华使他大获全胜。亚扪人一败涂地。耶弗他占领了他们的二十个城市,亚扪人大败,不敢再战。于是,耶弗他欢喜地凯旋而归。

他快到达家门口,有个人出来迎接这位得胜者。突然,耶弗他呆住了。他的眼睛盯着家门口。一切喜乐都从他的脸上消失!一个女孩正朝他走来,其他人都在后面跟着她。他们敲鼓唱歌迎接他,欢欢喜喜地庆祝他的胜利。走在前面的女孩竟是耶弗他的女儿!突然,耶弗他意识到他所许过的愿。他曾经许诺要把他的女儿献祭!

他可怜的孩子,他怎能这样对她啊?他能把他自己的孩子献祭吗?他还能收回他的话吗?他不是向人许下的诺言,而是向耶和华啊!

耶弗他是何等鲁莽啊!

欢乐消失,铃鼓俱静。心情不安的女孩站在极度悲伤的得胜者周围,惧怕揪住了她的心,同样,得胜者的喜乐也窒息了。她知道一定是有可怕的事情发生了。

耶弗他告诉了女儿事情的原委。她是一个高尚的女孩。她不为自己着想,并且也不为此事羞辱他的父亲。她没有任何要跑开的想法,完全想到的是她的国家。耶和华赐给百姓如此大的胜利。有什么宝贵的祭品不能献上呢?她父亲不可收回他自己已经说过的话,他必须照他所许诺的去行。她平静地走向她极度悲伤的父亲,并安慰他。

“父啊,”她说,“那就照你那时所许诺的行吧!不是耶和华让你完全胜过了仇敌吗?”

她将不得不离开她的家、她的父亲和她的朋友而过隐居的生活。

她将来不会有丈夫和孩子,在她住的地方周围不会有家人。

她不得不独自度过余下的时光。

她知道这一切,但她并不动摇。

多么高尚的女孩啊!

是的,耶弗他的女儿表现得十分勇敢。

然而,她突然间流出了眼泪。

“父啊,”她哭着说,“我想顺从,但是,请给我两个月的时间,我要为我的未来准备一下。请允许我和我的朋友离开两个月,在山上逗留。”

耶弗他表示同意,她就离开了。

两个月后,她回来向她的父亲、家人、朋友及她认为宝贵的一切说再见。现在,她就要以隐居的方式度过她余下的光阴去了。

此后每年有四天,她的朋友们可以安慰她的孤独。

与亚扪人争战后,耶弗他做了六年的士师,就死了。

他既有自己的罪和不足之处,也不能带来完全的救赎,必有另一个救主到来。

另一位救主就是主耶稣基督,他拯救他的子民永远脱离他们的强敌——魔鬼。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

115 耶弗他

(士师记10:6-12:7)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以色列人又开始敬拜迦南地的偶像。神就向他们怀怒,任凭非利士人和亚扪人压制他们(18年)之久。他们再次呼求神,并认识到自身的邪恶,就弃绝(偶像),重新侍奉神。神爱他的子民,永不忘记他的约。只要他们来到他的面前真心悔改,他必会饶恕他们的罪。于是,神的救赎又临到他们!神赐给他们一位能救拔他们的人,名叫(耶弗他),他曾被弟兄们赶出去,逃到国家的北边,领导一个团伙。现在弟兄们来寻求耶弗他的帮助,并承诺打完仗后请他做他们的领袖。(神的灵)降到耶弗他身上,他就召集以色列人迎战亚扪人。在争战前他许愿,若神赐他胜利,他要将第一个在家门口迎接他的(献祭给神)。但神并不希望我们以这样的方式献祭,他要拯救他的百姓,不用献祭。神使耶弗他大获全胜,但在家门口迎接他的是(他的女儿),他鲁莽的许愿使得女儿不得不离开他,一生独身隐居。耶弗他有罪和不足之处,不能带来完全的救赎,但另一位救主(耶稣基督),他必拯救他的子民永远脱离他们的强敌——魔鬼。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“115 耶弗他”【故事中的福音】:
【神】天父是恨恶、刑罚罪恶又信实守约的,他看重人真心的悔改,且帮助人争战得胜仇敌。就如:以色列人因为悖逆又去拜各种外邦偶像,因而神在忿怒中,把他们交在仇敌手中受欺压,但当神听见他们真心的悔改和呼求时,就仍借着勇士耶弗他使他们得胜仇敌亚扪人。
【人】人若再次行恶就会又遭遇神的忿怒与刑罚,在仇敌手中被欺压,但人若真心悔改,除去恶行,神必照他的信实守约施慈爱,且帮助人脱离仇敌的欺压。就如:以色列人再次因拜偶像行恶犯罪而被神刑罚,但当他们真心悔改除去偶像,神就再次守约施慈爱,兴起耶弗他带领他们得胜仇敌。耶弗他拯救以色列脱离仇敌,预表了主耶稣。但耶弗他的罪性与不足让他凭己意贸然说话,使他女儿被连累受损伤了。
【基督】感谢主耶稣,他全然无罪,所以不会因任何的罪性与不足带给他人损伤,但他却全然将自己献上,为有罪的人受死复活,战胜仇敌魔鬼,使信他的人不至于死,反得永生。
【回应】所以,我们当感恩信靠主,更多借着神的话语认识主,在信心中常常与主联结,不凭己意贸然说话行事,而是随时随地跟从圣灵的带领,脱离偶像与魔鬼的辖制,在主里得释放。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:以色列人再次犯罪、再次被仇敌欺压、又再次呼求且除去偶像时,神就再次守约施慈爱,借耶弗他带领以色列人得胜了仇敌,但却因耶弗他的冒失带给他女儿损伤。请回顾你你曾经历过的在某个拜偶像的罪上一次又一次被罪辖制,当因你真心悔改,又再次得着神帮助,脱离罪的捆绑的故事。如:网络游戏;交友不慎;忽略每日灵修而忙自己觉得重要的事等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时因为一些偶像与魔鬼的捆绑,会反复陷在一些罪里,无法自拔,就如网络游戏等,使自己远离主,生命受损伤。感恩主耶稣,他正是为我们这些无法自拔的罪而来到这个世界的!并且,他全然无罪,所以不会因任何的罪性与不足带给他人损伤,但他却全然将自己献上,为有罪的人受死复活,战胜仇敌魔鬼,使信他的人不至于死,反得永生。所以,我们当感恩信靠主,更多借着神的话语认识主,在信心中常常与主联结,不凭己意贸然说话行事,而是随时随地跟从圣灵的带领,脱离偶像与魔鬼的辖制,在主里得释放。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【罗8:2】因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(爱随己意行,反复陷在网络游戏中)的罪,求主使我操练随时听从圣灵,顺服神的话语,脱离偶像,在主里得释放。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!