116 参孙降生的宣告
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

士师记13章

后来,以色列人又开始行悖逆耶和华的事情,上帝就允许非利士人压迫以色列人。这些人带着强大的军队从西方而来,进入迦南地,以色列人拥有的一切东西都被他们抢走了。他们的苦难就这样持续了四十年。

那时以色列人中间没有士师。看起来好像耶和华忘记了他的百姓,其实不是。尽管百姓仍不寻求他,但他已经制定计划,要赐给他们一个特别的新士师。

那时,有一个名叫玛挪亚的以色列人,非常信实,但他妻子没有孩子——这事使得他们极为忧伤。

一天,玛挪亚的妻子独自一人待在外面,有人突然站在她身边,这人她以前从没见过。

妇人大吃一惊!这人是谁?她不敢问。其实,她连看都不敢看他一眼,因为这人看起来像个天使。

然后,这人向她说话:“你现在没有孩子,但你必会怀孕生个儿子。这个男孩与其他孩子不同,他一出胎就要归上帝做拿细耳人。上帝会赐给他一个特殊的使命:他长大后,必会救拔以色列人脱离非利士人的手。他浓酒淡酒都不可喝,也不可剔头。他的长发是上帝特殊的仆人拿细耳人的记号。”

玛挪亚的妻子把所发生的事告诉了丈夫,玛挪亚就诚恳祈求耶和华再把那人差派到自己面前,告诉他们怎样把这孩子抚养长大。

上帝垂听了他的祷告。几天后,当这位妇人又在外面时,天使第二次来到她身边。她急忙去叫玛挪亚。

“快来,”她说,“那天来见我的人,现在又来了。”

玛挪亚来了,并看见了天使,但他并没有意识到那人就是天使。

“以前与我妻子说话的就是你吗?”他问。

“是的,”天使回答说,“是我。”

“你带给我们的消息使我们很高兴,”玛挪亚说,“但你能告诉我们更多关于这孩子的事吗?他将来要做什么?当怎样做?”

天使就把他对他妻子说的话告诉了玛挪亚,就是他们的孩子将会成为一个拿细耳人。

玛挪亚想向天使表明他的感恩之情。“留下来吧,”他说,“我要为你预备一只山羊羔。”

但这人说:“我不吃你的饭,你若预备燔祭,就当献给耶和华。”

“你叫什么名字?”玛挪亚问,“如果我们知道你的名字,我们就会经常记起你,孩子出生时,我们好尊敬你。”

那人说:“你为什么问我的名字,我的名字是奇妙的。”

玛挪亚就照着天使告诉他的去做了。他取了一只山羊羔,在磐石上献给了耶和华。

献上祭品后,玛挪亚和他的妻子惊异地看着祭牲燃烧的火焰从坛上向上升起,那人也在火焰中升上天去了。

玛挪亚和妻子惊恐万分,俯伏在地上。他们终于明白了。这人不是一个普普通通的人,而是上帝的天使!是的,他们现在明白了此人是耶和华的使者,是主耶稣基督自己,他也向亚伯拉罕、约瑟、摩西和约书亚这样显现过。

“哎哟!”玛挪亚喊着,“我们必要死了,因为我们看见了上帝。”

但玛挪亚的妻子更明白。“不,”她说,“假如耶和华的意思是要杀死我们,他就不会接纳祭品,更不会应许我们会有一个儿子。”

她是对的。他们没有死,耶和华成就了他的应许。他赐给他们一个儿子,并给他起名叫参孙——“大有力气的人”。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

116 参孙降生的宣告

(士师记13:1-25)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

以色列人又行悖逆神的事,神就允许非利士人压迫他们(40年)。但神没有忘记他的百姓,尽管百姓仍不寻求他,但他已经定意要拯救他们。有一个以色列人名叫玛挪亚,他和妻子没有孩子。一天,(神的使者)向他妻子显现,说她必会怀孕生个儿子,他一出胎就要归神做(拿细耳人)。他长大后,必救以色列人脱离非利士人的手。他浓酒淡酒都不可喝,也(不可剔头)。他的长发是神特殊的仆人拿细耳人的记号。玛挪亚的妻子把此事告诉丈夫,玛挪亚就祈求神差使者再来,告诉他们怎样把这孩子抚养长大。神垂听了他的(祷告)。几天后,神的使者再次来到,把对他妻子说的话都告诉了他。玛挪亚想款待使者表明感恩之情,并问他的名字,那人不吃,且说他的名字是(奇妙的)。玛挪亚就按使者的吩咐,取山羊羔献燔祭给神,他们见使者在祭坛的火焰中升上天去了,才明白此人是神的使者,也就是(主耶稣)。后来神成就了他的应许,赐给他们一个儿子,起名叫(参孙),意为“大有力气的人”。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“116 参孙降生的宣告”【故事中的福音】:
【神】天父是慈爱的,是主动拣选人来实施拯救的。就如:以色列百姓因犯罪被非利士人压迫40年,尽管他们仍不寻求神,但神定意要拯救他们,且借着拣选玛挪亚和他妻子所生的孩子参孙来拯救以色列人。
【人】人若敬畏神,当神的使者临到时,就必谦卑祈求神的旨意,且在感恩中为神拯救的旨意成就做好预备。就如:玛挪亚和他妻子敬畏神,谦卑祈求神的使者来告诉他们当如何行,且在感恩中借着顺服为以色列人预备了神的士师参孙,使神的应许成就。
【基督】感谢主耶稣,他常常谦卑地向天父祷告,且在感恩中遵从天父的呼召,按照天父的旨意而行,最终顺服神死在十字架上,但神使他从死里复活,成为所有信他之人的拯救者,成就了神的应许。
【回应】所以,我们当感恩主的拯救,效法他常常祷告神,在与主联合中顺服神的呼召与旨意,成就神美好的应许。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:当神定意要拯救以色列人,主动拣选玛挪亚和他妻子时,他们的谦卑祷告与感恩顺服,使参孙按照神的旨意生下来,成为拯救以色列人的士师。请回顾你曾经历过的故事:当神来呼召你或借着他人来传递神对你的呼召时,你是如何回应的呢?是谦卑顺服,还是轻忽不理呢?如:长辈告诉你去做一件服侍主的事;神感动你去探访某人等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们有时对于神给的感动和呼召缺乏积极谦卑地回应,常常轻忽,甚至置之不理,如此就不能亲自经历神的同在和大能,信心也无法增长。感恩主耶稣,他正是为我们这些轻忽神呼召的罪而来到这个世界的!并且,他常常谦卑地向天父祷告,且在感恩中遵从天父的呼召,按照天父的旨意而行,最终顺服神死在十字架上,但神使他从死里复活,成为所有信他之人的拯救者,成就了神的应许。所以,我们当感恩主的拯救,效法他常常祷告神,在与主联合中顺服神的呼召与旨意,成就神美好的应许。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【来10:36】你们必须忍耐,使你们行完了 神的旨意,就可以得着所应许的。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主对带领老师的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对自己具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你借着(某某)老师使我更明白主耶稣的救恩,感恩主担当、赦免我(常常轻忽神的感动与呼召)的罪,求主使我效法主,常常祷告、体贴圣灵的感动,听从属灵长者的引导去行。”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!