5月16日 過去的回憶,將來的信心
陳韋安

經文:約翰福音二22

22所以他從死人中復活以後,門徒想起他曾說過這事,就信了聖經和耶穌所說的話。

這是一句約翰福音敍事者突然加插的話——作為昔日耶穌的見證人,敍事者的話臨到故事之中,補充他自己與耶穌基督的關係。其實,「潔淨聖殿」本來就是約翰福音敍事者的回憶。「回憶」一直都是約翰福音的重要主題。原來,耶穌基督的生平,從來都是他死了之後門徒的回憶。例如,另一段類似的經文記載於十二16:「門徒當初不明白這些事,等到耶穌得了榮耀後纔想起這些話是指他寫的,並且人們果然對他做了這些事。」

約翰福音的敍事經常加插着敍事者的回憶。因此,我們就明白聖經這句話:「所以他從死人中復活以後,門徒想起他曾說過這事,就信了聖經和耶穌所說的話。」

原來,門徒後來的相信,建基於他們對耶穌過去的記憶。其實,門徒也不明白耶穌所謂「三天內建立聖殿」的意思。他們只能夠在將來回憶起這件往事,成為他們將來的信心。這份「過去─將來」的信心關係,正是我們今天思考的重點。有時候,我們對上帝的作為未必能夠此刻明白,甚至不能理解它乃是「上帝的作為」。不過,一些看似平平無奇的事情,我們細心留意,將會成為日後信心的起點。在此,「門徒的相信」乃是建基於過去的回憶。這正意味着:信心不只是「未見將來的事」(來十一1),它也可以是過去經驗與回憶的延伸。今天未明白的事,可以成為將來信心的根基。因此,總的來説,今日縱然不明白,但它仍然是有意義的,因為它是將來信心的根基。

思想:

或許,你今日對上帝仍有困惑的地方,但不要灰心,它將會累積成為他日你信靠上帝的回憶。反過來説,站在今天的你,嘗試回憶一下過往與上帝的經歷,它或許會成為你今天信心的起點。