5月17日 神蹟背後
陳韋安

經文:約翰福音二23

23耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。

雖然這只是一節簡短的經文,其實它背後省卻了很多故事。聖經説:「耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟。」究竟耶穌行過甚麼神蹟呢?耶穌行了多少次神蹟呢?我們實在一點也不知道。

不過,這卻是約翰福音的選擇。有關耶穌與耶路撒冷的事蹟,約翰福音的作者沒有太多興趣去描述。正如先前幾天所説,作為猶太人的王,耶穌與耶路撒冷的關係卻矛盾地充滿着張力——耶穌在耶路撒冷破壞聖殿的秩序,後來耶路撒冷卻成為了耶穌被殺害之地。因此,約翰福音的作者似乎沒有興趣記載任何一件耶穌在耶路撒冷所行的神蹟奇事。

雖然約翰福音沒有記載,但事情的結果卻是顯而易見的:許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。由此可見,神蹟並不是重點——從來都不是。神蹟的結果,有人相信耶穌,這纔是重點。或許,我們可以回想聖殿外一班猶太人的話:「你能顯甚麼神蹟給我們看,表明你可以做這些事呢?」猶太人只關心神蹟,卻不關心神蹟所帶來更深層次的屬靈意義。正如保羅所説:「猶太人要的是神蹟……我們卻是傳被釘十字架的基督。」(林前一22-23

神蹟出於上帝,但它從來都不是重點,重點從來都是神蹟背後上帝對人的心意。神蹟永遠是吸引人的,也是受注目的,但它只不過是吸引眼球的引子,我們要懂得觀看神蹟背後上帝的心意。

思想:

你能辨別出上帝在你身上所施行的神蹟,以及它背後的意義嗎?