7月1日 我們是「神的教會」!
蔡少琪

經文:林前一1-2

1奉神旨意,蒙召作基督耶穌使徒的保羅,同弟兄所提尼,2寫信給在哥林多「神的教會」—就是在基督耶穌裏成聖、蒙召作聖徒的—以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。

【參考經文】

林後 一1 奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅和弟兄提摩太,寫信給在哥林多「神的教會」和全亞該亞的眾聖徒。

這一個月的爾道自建,我們會集中研讀哥林多前書一至四章。並且我們會在頭三天的分享裏,用部分內容介紹哥林多書信的背景、特色和大綱等相關資料。保羅面對他所深愛的教會,在一1-3已經帶出三個重要的關注:「我們是神的教會」、「我們是蒙召作聖徒」、「我是蒙召作使徒」。

哥林多教會是保羅非常深愛的教會。哥林多教會的問題和他們與保羅的衝突和誤會,因着保羅留下的哥林多前後書,讓我們學習到,如何在艱難的教會處境下,持守真道、堅持管教、活出基督的大愛。在哥林多前後書裏,保羅真情流露,有憂有淚有愛有恨,讓我們立體地認識一間「問題多多」的哥林多教會,也讓我們深入認識一位「至情至性」的忠僕,如何在漫長的辛勞和張力裏,立志效法基督,誓要讓教會真正活出「神的教會」的樣式,讓「聖徒」活出與身份相稱的生命,是教導我們如何牧養教會的寶貴書信。

哥林多教會是保羅在第二次宣教行程中建立的教會。在保羅自己建立的教會中,除了隨後的以弗所教會,逗留時間最長的,就是哥林多教會(十八個月)。按照「南加拉太學說」,保羅最早的書信是加拉太書、帖前和帖後,隨後的三卷書信是林前、林後和羅馬書。寫林前、林後和羅馬書時,約在公元54-57年期間,保羅當時約五十歲,這些是他精壯期留下的寶貴書信,也是在該撒利亞和羅馬被囚禁(公元57-62年)前所寫的書信。

從建立哥林多教會(徒十八1-18)(約在公元50-52年),到約公元57年再到哥林多(屬希臘)( 徒二十2-3),期間有寶貴的哥林多書信。在這漫長的七年中,保羅經歷過開荒建立教會的艱辛,在以弗所開荒期間,仍要應付哥林多教會的許多問題、誤會和中傷,經歷過非常艱辛的歷程,中間有學者稱爲短暫回到哥林多的「痛苦之旅」(painful visit)(林後二1)。最後在各種憂慮和軟弱下,親身經歷恩典夠用。在徒二十2-3,路加記載保羅第三次來到哥林多,擺平了教會許多問題和誤會,並在那裏寫下了不朽的羅馬書。從這段艱辛的七年歲月,並寶貴的哥林多前後書,我們不單認識到教會可以出現各種問題,教牧和教會之間可以出現各種誤會、矛盾和衝突,更讓我們認識到主耶穌的恩典夠用。

在林前和林後,保羅特別用「寫給在哥林多的『神的教會』」(To the church of God in Corinth)來開始他的書信。藉着「神的教會」這稱號的提醒,保羅顯露出他作爲牧者的心痛,痛心他所開荒建立的教會,已經遠離基督的許多教訓,變成了「問題多多、紛爭多多、結黨多多」的教會,連主餐聚會也發展到「這個飢餓,那個酒醉」(林前十一21),實在讓保羅非常痛心。但保羅沒有放棄他使徒的責任和權柄,他堅持真道,堅持管教,繼續督責教會,要效法基督,並留下名句:「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(林前十一1

反思我們今天的教會,我們是神所喜悅的「神的教會」嗎?或是,我們各人任意而行,驕傲結黨,誤會和論斷不斷,紛爭不斷,是讓神蒙羞的教會?

思想:

就你認識的哥林多前後書,最讓你痛心的是哪些問題?

你身處的教會,或你所熟悉的其他教會,也有類似的問題嗎?這些問題如何困擾你呢?

保羅立志建立「神的教會」,這給你什麼提醒和鼓勵呢?若有提醒,能否轉化成爲禱告和立志?