7月2日 我們「蒙召作使徒」!
蔡少琪

經文:林前一1-3

1奉神旨意,「蒙召作」基督耶穌「使徒」的保羅,同弟兄所提尼(Paul, a called apostle of Jesus Christ, through the will of God, and Sosthenes the brother),2寫信給在哥林多神的教會—就是在基督耶穌裏「成聖」、「蒙召作聖徒」的(to those sanctified in Christ Jesus, called saints)—以及所有在各處求告我主耶穌基督之名的人。基督是他們的主,也是我們的主。3 願恩惠、平安從我們的父神並主耶穌基督歸給你們!

【參考經文】

林後一1 奉神旨意作基督耶穌使徒的保羅和弟兄提摩太,寫信給在哥林多神的教會和全亞該亞的「眾聖徒」。

羅一1基督耶穌的僕人保羅,「蒙召爲使徒」,奉派傳神的福音。

羅一7我寫信給你們在羅馬、爲神所愛、「蒙召作聖徒」的眾人

在保羅所寫的頭三卷書信(加拉太書、帖前、帖後)的問候語裏,他沒有用「聖徒」的稱謂去問候弟兄姊妹。但自哥林多前書之後,保羅就喜歡用「聖徒」的稱謂去問候弟兄姊妹(參林前、林後、羅馬書、以弗所書、腓立比書、歌羅西書)。在四福音書和使徒行傳,新約作者喜歡用「門徒」的稱謂去稱呼「信徒」(從太五1到 徒二十一16)。但在使徒行傳之後,新約其他作者(包括保羅)就不再使用「門徒」這稱謂。保羅最喜歡用的稱謂是「聖徒」;在中文和合本里共出現41次之多。在四福音裏,我們看見堅貞的門徒,但也有出賣主和三次不認主的門徒。「門徒」的稱謂本身不代表什麼!除非我們活出與稱謂相稱的生命。四福音裏的「門徒」充滿各種軟弱、小信、迷失、比較和跌倒。主耶穌所喜悅的信徒,必須要跟隨主到底,並且要一生追求「成聖」的路。一生追求「成聖」的信徒,纔是基督喜悅的門徒。

在林前和羅馬書的引言裏,保羅更特別以「蒙召作聖徒」(kletois hagiois)來形容弟兄姊妹,用「蒙召作使徒」(kletos apostolos)來形容自己。保羅經過漫長的牧養和差傳經驗後,他深深體會到,縱然是自己努力建立的教會,教會和信徒的生命仍很容易變質和走偏;這是讓人何等痛心呢?!又是何等失見證呢?!當弟兄姊妹失去聖徒的體統,追求的就不再是效法基督,而是貪愛世界;這個時候,各種紛爭、驕傲、淫亂、不信和結黨就會在教會出現,就如在問題多多的哥林多教會出現一樣。教會不再像「神的教會」!信徒完全不像「聖」徒!在林前一2,保羅藉着「成聖」和「蒙召作聖徒」的用詞提醒我們:信基督的人,必須走聖潔的道路,必須活出與聖徒相稱的生命。

在近代的門訓運動裏,不少牧者喜歡用「信徒」和「門徒」的二分法,去提醒我們要進行「門徒訓練」,引導信徒成爲「忠心愛主的門徒」,不要成爲「僅僅得救的信徒」。這些提醒和努力非常寶貴,但就新約聖經的用語來說,聖經卻沒有這種嚴格的兩個階層的二分法。嚴格來說,每個「信徒」都是「門徒」(disciple)(mathetes),每個「信徒」都是「聖徒」(saint)(hagios)。在保羅書信裏,保羅從來沒有用「門徒」這稱謂,保羅喜歡用「聖徒」來形容信主的人。在林前一2,保羅指出「聖徒」的定義:「所有在各處『求告』(call upon)我主耶穌基督之名的人」就是聖徒。我們因「信」稱義,因「呼求」(call)基督的名而得救。所有信靠和求告基督之名的人,就是「聖徒」!每一個「信徒、門徒、聖徒」都必須走「成聖」的路!我們必須活出與蒙召的恩相稱的生命!(弗四1腓一27太三8)所以,嚴格來說,每一個信徒都要接受「門徒訓練」,成爲「忠心愛主、有美好生命見證的聖徒」;嚴格來說,「信徒」、「門徒」和「聖徒」的稱謂沒有嚴格的不同,而是不同的聖經作者喜歡用不同的表達,去提醒我們要「信到底、跟隨主到底、並一生走成聖的路」。

我們蒙召是要作聖徒!牧者蒙召,就是要成全聖徒,教導、管教和栽培聖徒,幫助聖徒活出聖徒的體統,幫助聖徒彼此相愛、羨慕聖工、同心合一、興旺福音、建立基督的身體。那麼,我們是「蒙召的僕人」嗎?我們是「蒙召的聖徒」嗎?

思想:

有些人錯誤地認爲:只要自己不是門徒,就可以縱容自己常常任性,成爲僅僅得救的信徒!你認識人有這樣錯誤的觀念嗎?

在歷史的洪流裏,有些文人哀嘆傷痛時代,是「國不像國,家不像家」的時代!但我們又有否哀痛「教會不像教會,聖徒不像聖徒」的時代呢?你曾有這種傷痛嗎?

你願意有這樣的立志嗎?我們「蒙召作僕人」!我們「蒙召作聖徒」!