7月5日 要「高舉基督」!「不是引人歸己」!要「引人歸主」!
蔡少琪

經文:林前一14-17

14我感謝神,除了基利司布並該猶以外,我沒有給你們中的任何一個人施洗,15免得有人說你們是奉我的名受洗的。16我曾爲司提法那家施過洗,此外我已記不清有沒有給別人施過洗。17因爲基督差遣我不是爲施洗,而是爲傳福音;並不是用智慧的言論,免得基督的十字架落了空。

林前十六17,保羅提到了司提法那、福徒拿都和亞該古三人;他們應該是哥林多教會派出來的使團,帶來了記載了教會很難處理的問題的信,交給保羅(前七1)。在一14-17,保羅也提到基利司布、該猶和司提法那等名字。保羅是非常重視弟兄姊妹和同工的僕人,在林前的問候語,他提到所提尼;這位是否就是徒十八17所提及的「管會堂的所提尼」,部分當今的學者有保留。但許多學者,包括宗教改革家加爾文,看這就是那管會堂的;若是這樣,這代表了保羅的努力和福音果子。該猶應該是羅十六23所形容的「那接待我、也接待全教會的該猶」;能接待全教會的,似乎是有地位和有財力的弟兄。基利司布是徒十八8記載的早期哥林多信徒,是管會堂的。保羅在林前十六15再次提及「司提法那一家」,形容他們一家「是亞該亞初結的果子」,並且「他們專以服事聖徒爲念」。林前一1-17提及的所提尼、基利司布、該猶和司提法那一家都是有名望、有影響力、有美好事奉的人。要看牧者是否好的領袖,其中一個標記,就是看環繞他的是什麼人?是有許多充滿見證和生命力的人?或是,有許多批判多、讒言多、喜歡霸佔位置的人?

研究聖經的書卷,其中一個方法,就是留意作者多用的詞語。在林前13章,很明顯地,保羅大量用「愛」(agape)這詞,在十三1-13節裏共出現9次之多;保羅提醒我們,在教會裏彼此相待時,必須有「愛」。在談到教會問題時,在林前,保羅多方責備哥林多教會「自高自大」(puff up)( phusioo)。Phusioo這字的意思是「吹脹、吹大、自高」的意思 (四6,18-19;五2;八1;十三4) 。

面對自高自大的哥林多教會,保羅牧養的策略就是「高舉基督」;林前十六章裏,保羅提及「基督」共64次之多。在林前一1-17的短短17節裏,「基督」出現14次之多。當分裂的人將焦點、掌聲和頌讚歸到不同領袖,對教會產生嚴重的紛爭、分隔、分割、分裂和分黨時,忠心主僕保羅將眾人的焦點回歸到主耶穌身上!我們信主蒙恩得救,並不是要歸入某傳道人的名下,也不是奉某領袖的名禱告,也不是靠某人被釘死在十架上!我們各人蔘與事奉,某些信徒是因某些人帶領信主,被某些僕人施洗,受某些僕人栽培,但我們只是器皿,只是工人,沒有什麼可誇的,真正的恩典和能力的源頭是來自神,是來自父神所差派的獨生子耶穌基督。保羅爲到自己沒有負責所有的洗禮感恩,因爲羣眾往往是憑眼見,不是憑信心。因爲眼見某些領袖是爲他施洗的,就特別尊崇某人,而輕忽其他忠心的僕人。保羅爲到自己沒有獨佔事奉的光環而感恩,因爲真正的光環應該獨歸我們的主耶穌基督,獨歸聖父、聖子、聖靈。

有些事奉者喜歡「各種事奉、禮儀和盛會的光環」!常常得到信徒讚美的眼光和掌聲是他們所追求的!這不是忠心僕人的榜樣和追求!保羅說:我爲到「沒有給你們中的任何一個人施洗」而「感謝神」!這是何等寶貴的提醒呢!真正的主僕知道誰是主!是基督差遣我們!真正的主僕所高舉的是「那爲我們死在十架上的主」!真正的主僕「不是引人歸己」,而是要「引人歸主」!

更多「引人歸己」的領袖,教會就有更多的紛爭、分隔、分割、分裂和分黨!

更多「引人歸主」的主僕,教會就能一同「高舉基督」,同心合意興旺福音!

思想:

你碰到過一些很愛慕「事奉、禮儀和盛會的光環」的事奉者嗎?他們有否「引人歸己」的心態危機?我們能如何互相勉勵和提醒?

你渴慕教會出更多「引人歸主、高舉基督」的真主僕嗎?你願意有這種事奉心志嗎?