7月6日 要拆毀錯誤的屬靈觀!要認識十架福音的大能!
蔡少琪

經文:林前一18-21

18因爲十字架的道理,在那滅亡的人爲愚拙;在我們得救的人卻是神的大能。19就如經上所記:「我要摧毀智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。」【參 賽二十九】20智慧人在哪裏?文士在哪裏?這世上的辯士在哪裏?神豈不是已使這世上的智慧變成愚拙了嗎?21既然世人憑自己的智慧不認識神,神就本着自己的智慧樂意藉着人所傳愚拙的話拯救那些信的人。

在哥林多前書1-4章,保羅其中一個要處理的屬靈問題,就是「什麼道理和表達才顯露出神的大能,是真正的智慧?」在1-4章裏,「道理」、「愚拙」、「大能」和「智慧」等是重要的用詞。「道理」(word)(logos)在4章裏出現9次之多,和合本翻譯爲「口才、言語、道理、話」(一5, 17-8; 二1, 4, 13; 四19-20)。「愚拙」一詞用了三個希臘字(moria, moraine, moros),在四章裏共出現10次之多,可翻譯爲「愚拙、變成愚拙、愚拙人」;也可翻譯爲「傻、變傻、傻瓜」。「大能」(power)(dunami)在4章出現6次(一18, 24;二4-5; 四19-20)。「智慧」一詞用了兩個希臘字(sophia, sophos),可翻譯爲「智慧、智慧人」;在一至三章共出現26次之多。

保羅看到哥林多教會有錯誤的屬靈觀,就是:哥林多教會自以爲有智慧聰明,繼續帶着希臘文化舊有的價值觀,看不起十架的道理,看不起「屬靈人會經歷漫長的受苦、被藐視的遭遇」的道理。他們仿效信主前舊有的希臘文化風氣,看重華麗的口才、表達和地位,更尊重有顯赫和通達遭遇與地位的人;用現代術語,他們「先敬羅衣後敬人」,並且有濃烈的「成功神學」!希臘傳統文化非常重視修辭學和公眾演講;能得到眾人的掌聲,就是名師,就有高貴的地位!也間接代表是蒙神祝福和重用的人!

面對不少哥林多信徒和領袖仍用舊有的希臘世界觀和價值觀去看人時,保羅首先要更正他們對十架道理和福音的瞭解。基督徒若扭曲了十架福音和被釘在十架上的基督的道理,我們就會走上一條與福音的道理和原則衝突的道路。以賽亞書五十三章有名的「受苦的僕人」的經文曾有寶貴的提醒:「他被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,揹負我們的痛苦;我們卻以爲他受責罰,是被神擊打苦待。」(賽五十三3-4)耶穌當代的以色列領袖有錯誤的彌賽亞觀,保羅牧養的哥林多教會仍有錯誤的屬靈觀,並有成功神學的影子。保羅就先從十架道理入手,要拆毀他們錯誤的屬靈觀。

保羅引用賽二十九14去指出:世上自以爲聰明的和有智慧的人,他們自以爲聰明,卻不知道自己是「被這世界的神明弄瞎了心眼」(林後四4),他們鄙視十架受苦的道理,也藐視「彌賽亞要作受苦的僕人」的道理,看十字架的道理爲「愚蠢的、愚拙的」。並因此,他們拒絕了十架的福音和釘十架的主,也因此拒絕神和不認識神;他們高舉的「世上的智慧」讓他們在神面前成爲「愚蠢的、愚拙的」。若他們堅持這種驕傲和錯誤的屬靈觀,他們最終不能信主得救,他們要面對永刑和地獄的審判;他們不是真正的聰明人,他們纔是最大的傻瓜!所以,基督徒啊!我們爲什麼要羨慕這些「最大的傻瓜」,要面對永遠「滅亡的人」?爲什麼要看重他們的看法呢?我們要看重的是神的看法,看重十架的道理,看重被釘十架的主!

在我們的時代和歷代的教會裏,我們都有一個屬靈觀的危機,就是不知不覺地被「成功神學」滲透和主導,就是「成功、亨通和掌聲」是蒙神祝福的證據,也是好的屬靈追求,有「成功、亨通和掌聲」的牧者纔是神重用的僕人。這種屬靈觀再走偏一點,就成爲以貌、以成功取人的神學。基督徒追求蒙神祝福和賜豐盛的果子,也有一定的合理性和聖經的教導,但不要走到極端。我們要記得:神賜福的最好例子,就是父神深愛的獨生子。被神疼愛和重用的僕人也會遭遇漫長的敵對、逆境和排斥,他們的人生往往是先苦後榮,基督徒絕不能走「以貌取人」的道路(參林後五16)當我們聽到類似「成功神學」的道理和見證時,我們應該問自己:主耶穌也有這樣的遭遇和經歷嗎?若是沒有,哪些纔是真正重要的?我們的追求是「更像基督、活像基督」。

思想:

默想主耶穌的一生和十架的道理:主耶穌是蒙父神大愛的獨生子,但祂在地上都遭遇許多艱辛和受苦。耶穌的經歷和榜樣對你的屬靈觀有影響嗎?

在不同的場合裏,你或者聽過「成功神學」這題目。你有何看法?世人和基督徒有受到「成功神學」的屬靈觀影響嗎?