7月7日 釘十架的基督是神的能力和智慧!
蔡少琪

經文:林前一22-25

22猶太人要的是神蹟,希臘人求的是智慧,23我們卻是傳被釘十字架的基督,這對猶太人是絆腳石,對外邦人是愚拙;24但對那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總是神的能力,神的智慧。25因爲,神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。

在這段,保羅帶出三個重要的道理:

一、世界所愛的智慧和價值觀與基督十架的道理是完全衝突的。

二、世界所看不起的「經歷羞辱和痛苦、被釘十架的基督」,卻是神所最看重的,也對信主蒙恩得救的人來說,是何等的寶貴。基督就是神的能力和智慧。

三、人看受苦和十架的道理是愚拙的、是軟弱的,但神卻喜悅用「這看似是愚拙和軟弱的十架道理」去幫助我們這些本無力自救的罪人。唯獨一生信靠被釘十架的主,我們才能得到真正的智慧和強壯。

保羅提到:「猶太人要求神蹟,希臘人渴求智慧。」(直譯)「神蹟」(semeia)的希臘字可翻譯爲「記號、徵兆、神蹟」。在英文譯本,這詞多翻譯爲“signs”,也有翻譯爲“miraculous signs”(神蹟性記號)(NIV)。「神蹟」(semeion)是四福音、使徒行傳和啟示錄裏的重要用詞。在新約的第一次出現,是在太十二38。當時,有文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們想請你顯個『神蹟』(a sign)給我們看看。」耶穌在約翰福音也說:「若不看見神蹟奇事,你們總是不信。」(約四48)猶太人重視神蹟。他們往往看「能多行神蹟奇事」是要來的彌賽亞的記號。事實上,在使徒行傳,神也用神蹟奇事去印證祂的道:「主藉他們的手施行神蹟奇事,證明他恩惠的道。」(徒十四3)但神給世人最重要的神蹟,不是醫治或其他大能的神蹟,而是主耶穌的受死和復活。猶太人要的「小神蹟」,神給世人的是那能「代世人受罰、受死,並復活的上帝的羔羊」的「獨一無二的大神蹟」,就是能讓世人「因信主耶穌」而得救的「最大和最寶貴的神蹟」。

「絆腳石」(skandalon)一詞有「讓人討厭、絆跌」的含義,可翻譯爲「陷阱、絆腳石」等。很有意思的是,英文“scandal”(醜聞)一詞是源自這詞。保羅在加五11說:「弟兄們,我若仍舊傳割禮,爲甚麼還受逼迫呢?若是這樣,那十字架『討厭的地方』(skandalon)就沒有了。」(和合本)猶太人看被釘在木頭上的人是被咒詛的,但他們卻沒有想到,基督是爲承擔世人的罪而承受這咒詛,並讓世人因仰望這「上帝的羔羊」,能脫離咒詛,蒙恩得救,成爲神寶貴的兒女。

對猶太人來說,基督被釘十架的道理「是愚拙的、是不能接納的道理」,他們期待的是榮耀降臨的主,而他們卻沒有想到,要來的是「受苦的僕人、被釘的羔羊」;他們沒有深刻反省到,他們和世人的罪是何等深、骯髒和可惡,若沒有釘十架的基督,等待他們和世人的就只有永恆的懲罰和神的忿怒。十架的福音提醒我們,我們是完全無力自救的罪人,我們是本來要承擔罪罰的「可怒之子」(弗二3)(和合本),但卻因信靠被釘的基督,竟然能成爲神寶貴的兒女,一生經歷神的同在和恩典,並得着永生。宗教改革家馬丁路德說得好:「不認識基督的人就不瞭解隱藏於苦難中的上帝。」(《海德堡神學論綱證詞》) 明白基督十架的道理的人,就知道我們能蒙恩得救,是唯獨基督,唯獨恩典,唯獨信心,唯獨將榮耀歸神。「被釘的基督實在是神的能力和智慧」!

思想:

當你向人傳福音時,曾否經歷到保羅被人討厭的經歷?人有看傳福音的你討厭,看熱心事奉主的你如傻瓜一樣嗎?

認識基督十架福音的保羅卻剛強壯膽,滿有信心說:「被釘的基督實在是神的能力和智慧」!你也有這種屬靈的信心和膽量嗎?你不以福音爲恥嗎?