7月12日 你看重的是「要灭亡人的智慧」吗?是拯救万民的「神的智慧」吗?
蔡少琪

林前二6-7

6然而,在成熟的人中,我们也讲智慧,但不是今世的智慧,也不是今世有权有位、将要灭亡的人的智慧。7我们讲的是从前隐藏的、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的智慧;

【直译】

6 我们在完全人中间也讲智慧,但不是这时代的智慧,也不是这时代的首领们的智慧—这些首领最终也会变成无用。7 但我们讲的是神隐藏在奥秘里的智慧,就是神在众时代之前所预定要我们得荣耀的智慧。

面对高举「智慧」的哥林多教会,保罗一方面强调「神的大能」,但另一方面提醒我们有更高更深远更尊荣的「智慧」,就是神从前隐藏,但在末后,借着主耶稣基督显示给世人的「神的奥秘」,就是神在万世以前预定让我们得救得荣耀的「神的大能」智慧。

「成熟的人」(teleios)(perfect, full, mature)在和合本翻译为「完全的人」,是保罗喜欢的表达,在这里,保罗的用法是有点间接讽刺的表达。可能部分顽固不肯谦卑下来的哥林多信徒仍看不起保罗和保罗传道的方式,看自己是「完全的人」,看保罗为「较为通俗、较为卑贱的传道人」。所以,保罗指出:「对那些自以为是『完全』的人,不要以为我们是没有智慧,或者不讲智慧;我们是讲真智慧,并且是神的智慧,更高更荣耀更具永恒价值的智慧。」随后,在林前3:1,保罗再进一步指出:「不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体的,你们在基督里仅是婴孩。」

保罗提醒哥林多教会,若他们跟随世界的价值观、评价标准去行事看人的话,他们要知道:这些世俗的标准只是「这时代的智慧」;因这些价值观违背神的心意,在神眼中是没有价值的。若他们看重的是「这时代的首领,这时代的领袖」的意见,保罗提醒他们:这些在今世有权有位的人,他们只是「要灭亡」的人,是「要归于无有」的人。

「要灭亡」(katargeo)一词是动词,是由 “kata”和“argeo”组成的组合词。 “Argeo”的意思是「不动、不活跃、不能作什么」(inactive, do nothing)的意思。这些在今世有权势的人,最终因为不合神的心意,最终是要变为无用、无有和灭亡。既然如此,我们为什么要跟随他们的价值观走呢?真正美好和合神心意的「完全」,就应该是看重神的心意,按照神旨意行事的人,就如耶稣曾说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五48)在罗十二2,保罗提醒我们要「察验何为神的善良、『纯全』(teleios,完全)、可喜悦的旨意。」

林前二7,保罗再进一步讲到「基督福音」的宝贵:这「神的智慧」本来是被隐藏的奥秘,在新约时代,借着主耶稣和使徒们向世人显明出来,其内容就是神在历代(或万代)以前就有拯救世人的救恩计划,要预定凡信靠主耶稣的人得荣耀的智慧。保罗间接反问顽梗的哥林多信徒,你们来判断:是「要灭亡的人」的智慧宝贵?或是,「神的智慧」宝贵?

历代仆人深知这福音是何等的宝贵。面对敌对福音立场,马丁路德说:「这是我的立场,我别无选择,求神帮助我,阿们。」约翰卫斯理说:「你们在地上只有一个业务,就是拯救灵魂。」(You have one business on earth – to save souls.)戴德生说:「我若有千磅英金,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不给中国。不,不是为中国,是为基督。」懂得神的福音宝贵价值的人,为什么我们仍要被世人的眼光拖着走呢?

思想:

我们是否往往看重有权势的人的看法?但当他们的看法与福音真理违背时,我们应如何抉择?你曾经历这类的张力吗?今天的经文给你什么提醒?

你认识一些非常看重福音的价值的人吗?从保罗到历代不同的仆人,福音如何改变他们的人生呢?你羡慕他们吗?你愿意按照福音的价值改变自己的人生追求吗?