7月13日「神的灵」引导我们明白神最宝贵的真道!
蔡少琪

林前二8-12

这智慧,今世有权有位的人没有一个知道,若知道,他们就不会把荣耀的主钉在十字架上了。9如经上所记:「神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。」(参 赛六十四4) 10只有神借着圣灵把这事向我们显明了;因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。11除了在人里头的灵,谁知道人的事?照样,除了神的灵,也没有人知道神的事。12我们所领受的并不是世上的灵,而是从神来的灵,为使我们知道神把恩赐赏给我们的事。

保罗进一步谴责哥林多信徒,为什么这么看重「今世有权有位的人的看法或智慧」呢?使徒彼得在圣灵降临的时候,谴责犹太人,说:「你们就借着无法之人的手,把他钉在十字架上,杀了。」(徒二23)你们以为这些有权势的人有智慧,但这些所谓的「智慧人」却成为神的敌对者,更「把荣耀的主钉在十字架上了」!就如犹太人的祭司长、领袖、希律王和彼拉多一样,他们这些有权势的人聪明吗?他们根本不聪明,他们更要面对神严酷的审判!他们没有一个知道「最宝贵的道理」,就是「耶稣是基督,是神的独生子,是拯救世人的荣耀的主。」保罗特别用「荣耀的主」去对比这些「将要灭亡的在今世有权有位的人」!他们不是聪明人,他们是最大的傻瓜!

随后,保罗引入「圣灵」的题目!「灵」(pneuma)(spirit)是林前的重要用词,共出现40次之多;在第二章也是重要的用词,共出现9次之多(二4, 10-14)。保罗要提醒哥林多信徒,我们是有「神的灵」的人,并且只有那些「有神的灵的人」,才能明白神的奥秘──神宝贵的福音。并且,那些「没有神的灵的人」,是「属血气的人」,他们自然不能「领会」和「不能知道」神圣灵的事,并且看基督、看福音为愚拙(林前二14)。既然如此,当他们有不同的看法时,我们为什么仍要万般迁就他们呢?若我们因迁就他们而妥协信仰和福音的原则,我们就站在神的敌对面!若真是这样,我们就真的成了大傻瓜了。

在今日的经文里,保罗引用赛六十四4去强调,我们今日传讲的福音,是历世历代所等待的福音,也是历世历代所未曾得知的福音,是唯独当耶稣道成肉身,并受死复活后,我们才能真正明白的福音。并且,这最宝贵的奥秘,也就是「藏在神深处的奥秘」,必须借着「神的灵」才能参透。

基督徒啊!我们常常轻忽了福音的宝贵,也轻忽了神赐给我们圣灵的宝贵恩典,我们没有好好珍惜福音、珍惜圣灵、珍惜钉十架的基督,我们的价值观和态度常常是错得太离谱了!就如保罗在林前3:1提到的谴责:我们常常是「不属灵」的,是「属肉体」的,在基督里只像「婴孩」,不是「完全的人、成熟的人、大人」。在林前十四20,保罗提醒我们要「在恶事上要作婴孩,在心志上总要作『大人』(teleios)」。但我们往往是反转过来的:在许多时候,我们「在恶事上要作大人,在心志上作婴孩」!这是何等可悲!

当我们努力讨好那些将要灭亡的人时,我们在属灵上就变成「婴孩」!当哥林多教会被世俗的价值观和虚荣捆绑时,他们就分门别类,爱这个,轻那个!世俗的价值观和虚荣常常占领教会!让教会不像教会!圣徒不像圣徒!主仆不像主仆!教会变成问题多多的教会!想到这些光景,我们实在是痛心疾首!

在纳粹德国的艰难时代,许多牧者和信徒领袖放弃信仰的原则,有些更吹捧希特勒是先知。更离谱的是,有些称自己是「德国基督徒」(Deutsche Christen)的人说:「因为借着希特勒,基督这位帮助和拯救我们的神的大能临到我们中间。」(Denn durch Hitler ist Christus, Gott der Helfer und Erlöser, unter uns mächtig geworden.)在那段趋炎附势的时代,有忠于福音的牧者发出有名的《巴门神学宣言》(Die Barmer Theologische Erklärung, 1934),其中有一名句:「耶稣基督是上帝唯一的道」(Jesus Christus ist das eine Wort Gottes)。他们宣告说:「耶稣基督,正如在圣经里所证明的,是我们要聆听的上帝唯一的道,也是或生或死,我们要信靠和顺服的。」

思想:

在动荡的时代,你遇到一些趋炎附势、为讨好权势而不断放弃信仰原则的人吗?这几天的经文给你什么提醒?

我们是有「神的灵」的人!我们珍惜我们的身份吗?我们真是不以福音为耻,也不以为基督的福音受苦为耻的人吗?(参 罗一16; 提后一8,12)