7月17日 耶稣是教会独一的根基!
蔡少琪

林前三10-11

10我照神所给我的恩典,好像一个聪明的工头,立好了根基,别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。11因为,那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。

读到今天的经文,心中涌出一首自己很喜爱的诗歌《教会独一的根基》(The Church's One Foundation; 1866)。诗歌说:「教会独一的根基,是主耶稣基督,她是主的新创作,从水与道而出,主从天上来寻她,作主圣洁新妇,甘愿流自己宝血,舍身将她买赎。」诗歌的第三节常常让我的心经历绞痛:「教会历尽了苦难,世人讥笑毁谤,内争分裂她身体,异端叛道中伤,圣徒儆醒争相问,黑夜到底多长?哭泣将变为歌唱,转眼即见晨光。」我想诗歌的作者撒母耳‧斯通(Samuel J. Stone)很能体会保罗的心肠;当教会经历重重失败、危机和撕裂时,我们必须引领众人回归基督!唯独基督被竖立被高举的教会,我们才有合一的基础。

林前三10,保罗用「工头」来形容自己的职分。「工头」(architekton)在英文版本多翻译为 “masterbuilder”,就是「带头的工匠」或「第一个工匠」的意思;这词由两个希腊字组成的组合字,就是「首领、首先」(arche; chief, first)和「工匠」(tekton; builder, carpenter)的组成。很有意思的是,在耶稣和保罗的时代,木匠和工匠没有这么明显的分工。所以圣经曾用tekton来形容耶稣的行业。所以,我们也可以说:耶稣工匠,是工匠的儿子。(太十三55可六3)耶稣是工匠,保罗也感到荣幸,也称自己是工匠,并且在哥林多教会是带头的工匠,是第一位工匠。

在一个建筑地盘,第一位工匠的责任,就是立地基。保罗进一步说:「我是有智慧的带头工匠」(wise chief-builder)!保罗聪明之处,不是他的技能有多好,而是他知道「立什么为教会的根基」!就如,他先到哥林多开拓,教会是他开荒创立的;所以,保罗称呼自己为「第一个工匠」的比喻是非常恰当的。而他最引以自豪的是,他首先立的是基督作根基!在哥林多教会,「耶稣基督」就是保罗立的唯一根基!其他同工只能在这根基上继续建造!神的教会只能有独一的根基,就是基督,并不能再立其他根基!「耶稣基督是独一的根基」是历世历代教会的核心神学!

早期教会的头几个大公教会就是要处理基督的身份!基督是与父同荣同尊,是与父同一本质,是「真神出的真神」,这就是尼西亚信经所教导的;基督有完全的道成肉身,有完全的神性和完全的人性,这就是迦克墩信经的教导。耶稣基督是「上帝的独生子,我们的主;因着圣灵成孕,从童女马利亚所生;在本丢彼拉多手下遇难,被钉在十字架上,死了,葬了; 下到阴间;第三天从死里复活;祂升天,坐在全能父上帝的右边;将来必从那里降临,审判活人、死人。」这是普世教会诵读的使徒信经的教导。脱离这些核心信仰,在基督的真理上有严重偏差的组织,我们称他们为异端!神的教会的独一根基只能是主耶稣基督。

在亚流主义冲击教会时,教会合一推动尼西亚大公会议(公元325年),维护基督的完全神性!在偏激的领袖否定耶稣是真正和全面地道成肉身时,教会合一推动迦克墩大公会议(公元451年),维护基督的道成肉身和神人二性。在教会面对新派攻击时,在1866年,撒母耳‧斯通写下不朽的诗歌《教会独一的根基》。面对加拉太教会的动摇时,按照南加拉太学说,加拉太书是保罗留下的第一卷书信。保罗强硬地说:「但无论是我们或是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他该受咒诅!」(加一8)面对充满问题和分裂的哥林多教会,保罗提醒他们:「耶稣基督是教会独一的根基!」唯独高举基督的教会,才是有真正福音的教会,也是唯一能团结众人合一同心兴旺福音的教会!有基督,才能有合一。撒母耳‧斯通写得好:「教会虽召自万邦,信徒却成一体,同有救恩的凭证,一主一信一洗,同尊独一的圣名,同享唯一天粮,同怀专一的盼望,同蒙恩爱无量。」那些贬低基督、扭曲圣经的真理、否定基督是唯一的道路、真理和生命的人,我们要完完全全拒绝他们!神的教会要铭记:「耶稣基督是教会独一的根基!」

思想:

历代不信的恶势力,都想扭曲关乎基督身份的真理!要让教会铭记「耶稣基督是教会独一的根基」,我们需要全面认识基督!你曾深入研讨基督的道理吗?若你是事奉者,你有全面教导基督的真理吗?

想想不同的异端邪说,特别是有接近基督教思想的异端,他们各自的基督论与我们有什么不同呢?要记得,持守「三位一体真理、基督神人二性,并基督是唯一得救的路」的真理,是正统教会的核心真理!你有认真了解这些真理吗?