7月17日 耶穌是教會獨一的根基!
蔡少琪

林前三10-11

10我照神所給我的恩典,好像一個聰明的工頭,立好了根基,別人在上面建造;只是各人要謹慎怎樣在上面建造。11因爲,那已經立好的根基就是耶穌基督,此外沒有人能立別的根基。

讀到今天的經文,心中涌出一首自己很喜愛的詩歌《教會獨一的根基》(The Church's One Foundation; 1866)。詩歌說:「教會獨一的根基,是主耶穌基督,她是主的新創作,從水與道而出,主從天上來尋她,作主聖潔新婦,甘願流自己寶血,捨身將她買贖。」詩歌的第三節常常讓我的心經歷絞痛:「教會歷盡了苦難,世人譏笑毀謗,內爭分裂她身體,異端叛道中傷,聖徒儆醒爭相問,黑夜到底多長?哭泣將變爲歌唱,轉眼即見晨光。」我想詩歌的作者撒母耳‧斯通(Samuel J. Stone)很能體會保羅的心腸;當教會經歷重重失敗、危機和撕裂時,我們必須引領眾人迴歸基督!唯獨基督被豎立被高舉的教會,我們纔有合一的基礎。

林前三10,保羅用「工頭」來形容自己的職分。「工頭」(architekton)在英文版本多翻譯爲 “masterbuilder”,就是「帶頭的工匠」或「第一個工匠」的意思;這詞由兩個希臘字組成的組合字,就是「首領、首先」(arche; chief, first)和「工匠」(tekton; builder, carpenter)的組成。很有意思的是,在耶穌和保羅的時代,木匠和工匠沒有這麼明顯的分工。所以聖經曾用tekton來形容耶穌的行業。所以,我們也可以說:耶穌工匠,是工匠的兒子。(太十三55可六3)耶穌是工匠,保羅也感到榮幸,也稱自己是工匠,並且在哥林多教會是帶頭的工匠,是第一位工匠。

在一個建築地盤,第一位工匠的責任,就是立地基。保羅進一步說:「我是有智慧的帶頭工匠」(wise chief-builder)!保羅聰明之處,不是他的技能有多好,而是他知道「立什麼爲教會的根基」!就如,他先到哥林多開拓,教會是他開荒創立的;所以,保羅稱呼自己爲「第一個工匠」的比喻是非常恰當的。而他最引以自豪的是,他首先立的是基督作根基!在哥林多教會,「耶穌基督」就是保羅立的唯一根基!其他同工只能在這根基上繼續建造!神的教會只能有獨一的根基,就是基督,並不能再立其他根基!「耶穌基督是獨一的根基」是歷世歷代教會的核心神學!

早期教會的頭幾個大公教會就是要處理基督的身份!基督是與父同榮同尊,是與父同一本質,是「真神出的真神」,這就是尼西亞信經所教導的;基督有完全的道成肉身,有完全的神性和完全的人性,這就是迦克墩信經的教導。耶穌基督是「上帝的獨生子,我們的主;因着聖靈成孕,從童女馬利亞所生;在本丟彼拉多手下遇難,被釘在十字架上,死了,葬了; 下到陰間;第三天從死裏復活;祂昇天,坐在全能父上帝的右邊;將來必從那裏降臨,審判活人、死人。」這是普世教會誦讀的使徒信經的教導。脫離這些核心信仰,在基督的真理上有嚴重偏差的組織,我們稱他們爲異端!神的教會的獨一根基只能是主耶穌基督。

在亞流主義衝擊教會時,教會合一推動尼西亞大公會議(公元325年),維護基督的完全神性!在偏激的領袖否定耶穌是真正和全面地道成肉身時,教會合一推動迦克墩大公會議(公元451年),維護基督的道成肉身和神人二性。在教會面對新派攻擊時,在1866年,撒母耳‧斯通寫下不朽的詩歌《教會獨一的根基》。面對加拉太教會的動搖時,按照南加拉太學說,加拉太書是保羅留下的第一卷書信。保羅強硬地說:「但無論是我們或是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他該受咒詛!」(加一8)面對充滿問題和分裂的哥林多教會,保羅提醒他們:「耶穌基督是教會獨一的根基!」唯獨高舉基督的教會,纔是有真正福音的教會,也是唯一能團結眾人合一同心興旺福音的教會!有基督,纔能有合一。撒母耳‧斯通寫得好:「教會雖召自萬邦,信徒卻成一體,同有救恩的憑證,一主一信一洗,同尊獨一的聖名,同享唯一天糧,同懷專一的盼望,同蒙恩愛無量。」那些貶低基督、扭曲聖經的真理、否定基督是唯一的道路、真理和生命的人,我們要完完全全拒絕他們!神的教會要銘記:「耶穌基督是教會獨一的根基!」

思想:

歷代不信的惡勢力,都想扭曲關乎基督身份的真理!要讓教會銘記「耶穌基督是教會獨一的根基」,我們需要全面認識基督!你曾深入研討基督的道理嗎?若你是事奉者,你有全面教導基督的真理嗎?

想想不同的異端邪說,特別是有接近基督教思想的異端,他們各自的基督論與我們有什麼不同呢?要記得,持守「三位一體真理、基督神人二性,並基督是唯一得救的路」的真理,是正統教會的核心真理!你有認真瞭解這些真理嗎?