7月28日 被看爲是「世上的污穢,萬物中的渣滓」!你願意嗎?
蔡少琪

林前四11-13

11直到如今,我們還是又飢又渴,又赤身露體,又捱打,又到處漂泊,12並且勞碌,親手做工;被人咒罵,我們就祝福;被人迫害,我們就忍受;13被人毀謗,我們就勸導。直到如今,人還把我們看作世上的污穢,萬物中的渣滓。

【北京官話譯本】11 直到如今、我們又飢又渴、露體受辱、沒有一定的住處。12 並且勞苦親自作工。或被人咒罵、我們爲他祝福、或被人趕逐、我們就忍耐、13 或被人毀謗、我們就善勸、人看我們彷彿世界的污穢、萬物的糞土、直到如今。

【NAS】11 To this present hour we are both hungry and thirsty, and are poorly clothed, and are roughly treated, and are homeless;12 and we toil, working with our own hands; when we are reviled, we bless; when we are persecuted, we endure; 13 when we are slandered, we try to conciliate; we have become as the scum of the world, the dregs of all things, even until now.

【直譯】直到今時,我們又飢又渴又衣衫襤褸又捱打又無家可歸又勞苦親手作工!被人辱罵,我們祝福!被人逼迫,我們就忍受!被人誹謗,我們勸勉!如同,我們成了世界的污穢,萬物的殘渣,直到如今。

事奉主的路可以是超級艱難!耶穌曾說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)在教會裏,我們常常提及十字架。有時候,這羅馬時代極羞辱和痛苦的標誌對現代人來說,因爲時代隔離的久遠,我們的感受不深。但保羅用更淺白的表達時,我們會深深受觸動:事奉主的路可以是非常非常艱難的!要像「定了死罪的囚犯」、要成爲「傻瓜」、要成了「世界的污穢、萬物的殘渣」,事奉路實在太難太難太難了!哥林多教會的一大問題,就是擁抱當時的「成功和榮耀神學」!保羅卻高舉基督並祂被釘十字架!保羅不懼怕信徒的輕視、世人的藐視,談到作爲使徒和主僕的真實感受,「直到如今」,我們成了「世界的污穢、萬物的殘渣」!若沒有與主同釘十架的心志,沒有先苦後榮的福音信仰,誰會走傳道的傻瓜路?

對比哥林多教會喜歡的驕傲和炫耀,保羅連續用六個動詞去形容他作爲使徒的地上光景:又「飢」又「渴」又「衣衫襤褸」又「捱打」又「無家可歸」又「勞苦親手作工」!事奉主的路可以是又貧窮又艱難又辛勞!難、難、難、難、難、難!在六個「難」之後,保羅繼續談到三「難」:遭遇各種苦待時,仍然堅持以善勝惡,只有祝福!以「祝福」回報「辱罵」,以「忍受」回報「逼迫」,以「勸勉」回報「誹謗」!堅持以「善」勝「惡」!難、難、難!最後,保羅以「世界的污穢、萬物的殘渣」這形容來總結傳道人的「難」!十一個「難」是保羅留給哥林多教會和世人的見證!在人看,誰能忍受這十一個「難」?但靠着神的大能,基督的大愛,聖靈的加力,能承擔這十一個「難」的傳道者,就如希伯來書所形容的,就成了「世界不配有的人」(來十一38)。

保羅的遭遇和赤露敞開的情懷,雖然讓我們痛心,卻又讓我們得着何等奇妙的安慰。一方面,當我們遭遇事奉的挫折、受冤受辱受苦時,我們能感受到使徒所經歷所感受的,能得到類似主基督和使徒保羅的共鳴,在受冤受辱受苦時,在聖靈的恩膏下,我們能感受到彼得和眾使徒的經歷:「心裏歡喜,因被算是配爲這名受辱。」(太五41)另一方面,主能帶領和保守保羅到底,也必能恩待和保守我們到底!恩典夠用!「我的恩典是夠你用的,因爲我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9)若我們今天也略略遭遇保羅的十一個「難」,我們不要膽怯!不要灰心喪志!不要被埋怨和仇恨佔領!要堅持成爲主喜悅的僕人,活出主耶穌的心腸,並效法使徒保羅,說:「我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」被看爲是「世上的污穢,萬物中的渣滓」!你願意嗎?

思想:

看到保羅經歷的十一個「難」,你的感受如何?你曾略略「難」嗎?爲主擺上,值得嗎?

被看爲是「世上的污穢,萬物中的渣滓」!你願意嗎?你願意成爲「世界不配有的人」嗎?