7月29日 真正有爲父心腸的人,要認真實踐大使命:堅持管教到底!
蔡少琪

林前四14-15

14我寫這些話,不是要使你們羞愧,而是要警戒你們,好像我所愛的兒女一樣。15雖然你們在基督裏有無數的導師,卻沒有許多父親,因我是在基督耶穌裏用福音生了你們。

【深文理和合本】14 餘書此、非以愧爾、乃警爾、如我愛子、15 爾宗基督、雖有萬師、而無多父、蓋我在基督耶穌中、以福音生爾、

【直譯】14 不是要羞辱你們,我寫這些。但如我的親愛的兒女,我警戒你們。15 因爲縱然你們在基督裏有一萬個老師,但卻沒有很多父親;因爲在基督耶穌裏,藉着福音,是我生出你們!

林前四8-13裏,保羅用猛烈的比喻和嘲諷的用語並自己曾經歷何等艱難的遭遇的分享,去嚴厲警惕哥林多信徒,希望他們能迷途知返!保羅採取了「猛藥去痾、刮骨療毒、重話治病」的猛烈路線!他決心要弄醒哥林多的迷途,讓他們脫離追求世俗虛榮的道路!寫完這大段的「猛烈的提醒話」,疼愛迷羊的保羅再次赤露敞開他的心腸!保羅不是爲蒙冤而痛罵他們!也不是爲出氣而用屬靈話嘲諷他們!而是要讓他所非常疼愛的兒女,能迷途知返,他用重話,用猛藥,用真心話去驚醒和激痛他們,務要他們離開「追求世俗虛榮的黑暗道路」,讓他們走上「珍惜基督和祂釘十架的窄路」!所以,在14-15節這小段落裏,保羅首先提醒他們:不是要羞辱你們!

保羅用「親愛的兒女」(beloved children)來形容他與哥林多信徒的關係!從某個層面來說,亞波羅和磯法可以是哥林多教會的老師或師傅,但教會的開荒牧者,藉着基督福音「生」出哥林多教會和信徒的「屬靈之父」,卻並不多。保羅作爲他們屬靈之父,責無旁貸,必須引領他們走向正路,走向基督的道路!所以,保羅先用「不是要羞辱」開始14節,並在此節的最後一個希臘字,用「我警戒」的動詞爲結束!

「警戒」(noutheteo)( admonish)在新約是保羅專用的動詞,共出現八次,七次在保羅書信,一次在使徒行傳二十章保羅與以弗所長老話別的經文裏。(徒二十31; 羅十五14; 林前四14; 西一28; 三16; 帖前五12, 14; 帖後三15)在西一28,保羅談到他的牧養心志:「我們傳揚他,是用諸般的智慧,『勸戒』各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全地引到神面前。」(和合本)這就是保羅的大使命。許多教會重視傳福音,但卻是半湯半水,沒有完成基督大使命的後半部教訓:「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守,看哪,我天天與你們同在,直到世代的終結。」(太二十八20)若我們吸引人踏進教會的門,卻縱容他們一生不冷不熱、半湯半水,愛世界愛虛榮愛高位愛權鬥,不羨慕基督,不愛貧寒人,不尊重傳道人,輕看卑微的弟兄姊妹,這樣,我們有實踐大使命嗎?若基督到時候問我們,嚴厲斥責我們沒有好好實踐神的道時,我們能如何回答呢?我們的下場會如何呢?耶穌預備走上十架路前,嚴厲地警惕門徒:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」「你們這被咒詛的人,離開我!進入那爲魔鬼和他的使者所預備的永火裏去!因爲我餓了,你們沒有給我吃,渴了,你們沒有給我喝;我流浪在外,你們沒有留我住;我赤身露體,你們沒有給我穿;我病了,我在監獄裏,你們沒有來看顧我。」(太二十五40-43)若不決心將信徒「完完全全地引到神面前」,就沒有認真實踐福音的大使命!

話別以弗所長老時,保羅留下感動世人和歷代牧者的名句:「所以你們應當警醒,記念我三年之久,晝夜不斷地流淚『勸戒』你們各人。」(徒二十31)真正爲父的心,不是單單疼愛,更不是單單遷就,而是按照聖經的真道並主耶穌的心腸,堅持管教迷途的羔羊,務要將他們「完完全全地引到神面前」!

在研究保羅的牧養神學時,我曾寫過,保羅留下的寶貴牧養心志和榜樣,就是以「最廉價的工資,甚至是賠本的、貼錢的,而又作最優質、最勞心勞力的服事。」是「爲了別人的益處,不以性命爲念,也不看爲寶貴」。「看自己是爲了他人的成長而要作出犧牲的踏腳石。」

華人教會重視真道,也重視「生命影響生命」的道理。保羅嘔心瀝血,掏出自己有血有淚的遭遇和見證,用諸般的智慧、猛烈的言語和比喻,爲要讓迷羊知返!一生疼愛羊羣,但也一生以真道以見證去管教羊羣,保羅留下的牧者風範繼續感動歷代的牧者和熱心事奉的弟兄姊妹!真正有爲父心腸的人,要認真實踐大使命:堅持管教到底!

思想:

是「我」生出你們!縱然保羅與迷羊之間有張力,但他沒有放棄引導他們歸主歸正的努力!你又如何?當在教會遇到衝突、誤會、受傷時,你的選擇是什麼?是後退?或是,堅持以道以愛以禱以管教去引領迷羊知返呢?

我們有否經歷實踐大使命呢?有否看將人「完完全全地引到神面前」是我們的責任和事奉目標呢?