7月30日 牧者的唯一目標:你們要成爲「基督的效法者」!像我一樣!
蔡少琪

林前四16-17

16所以,我求你們要效法我。17因此,我已差提摩太到你們那裏去。他在主裏面是我親愛和忠心的兒子;他要提醒你們,我在基督耶穌裏怎樣行事爲人,在各處各教會中怎樣教導人。

【新譯本】16 所以我勸你們要效法我。17 因此,我打發提摩太到你們那裏去。他是我在主裏親愛又忠心的兒子,他要提醒你們我在基督裏是怎樣行事爲人,正如我在各處教會中所教導的一樣。

【NET】16 I encourage you, then, be imitators of me. 17 For this reason, I have sent Timothy to you, who is my dear and faithful son in the Lord. He will remind you of my ways in Christ, as I teach them everywhere in every church.

【直譯】16所以,我勸你們:成爲我的效法者。17因此,我已差提摩太到你們那裏去。他是我的親愛的和忠心的孩子,在主裏。他將要提醒你們,我在基督裏的道路,正如各處各教會我教導的。

【參考經文】【直譯】林前十一1要成爲我的效法者,如同我是基督的效法者。(Be imitators of me, just as I also am of Christ.)

在林前,保羅用勸勉、責備、真情的話和自己的榜樣,去引導他所深愛的哥林多教會迴歸到效法基督的大道上。哥林多教會這段時間走上了愛慕世俗虛榮、輕看基督十架的錯誤道路。爲此保羅非常痛心,並且心靈裏有受傷,也與哥林多教會有各種張力,但牧者保羅卻沒有退縮。在面對繁重的以弗所教會開荒服侍的同時,他決心挽回他所創立的哥林多教會,在各種張力下,保羅留下了許多不朽的真情分享。作爲哥林多教會的創辦牧者,保羅心中的渴求和牧養的目標,就是要完完全全引導他們走上「愛慕基督、效法基督、明白基督十架福音」的道路。在林前4:16和11:1,保羅留下不朽的名句:「所以,我求你們效法我。」「你們該效法我,像我效法基督一樣。」(和合本)保羅事奉的祕訣,就是自己立下榜樣,自己一生追求「更深認識基督,更全面效法基督,並不斷栽培願意愛慕、認識和效法基督的同工和弟兄姊妹」!這就是真正的門訓!這就是實踐大使命!教導基督、效法基督、成爲榜樣,栽培有基督心腸的同工和弟兄姊妹,這就是最好的門訓,也是保羅的牧養神學!在林前4:16-17,保羅以命令語氣要求哥林多信徒效法他!並且保羅以提摩太爲見證人,讓提摩太見證自己如何在各處各教會都是這樣做!保羅這事奉神學是一致的,沒有那些中傷人所說的詭計或是而又非(林後 12:16林後 1:18)。保羅的言教身教在各處都是一致的:教導基督、效法基督、成爲榜樣,栽培門徒!

林前四16的直譯是「所以,我勸你們:成爲我的效法者。」(I encourage you, then, be imitators of me.) 11:1的直譯是「成爲我的效法者,正如我成爲基督的效法者。」(Be imitators of me, as I also of Christ.) 「成爲我的效法者」這短句是用三個字組成的,在4:16和十一1一樣的語句 (mimetai mou ginesthe)。Ginesthe是「成爲」(Be),是命令式的動詞(imperative),是命令,也是請求!Mou是「我的」(my),mimetai是「效法者」(imitators)。綜合這兩節,我們清楚觀察到,保羅自己一生信仰的追求,就是要效法基督,成爲「基督的效法者」,一生不斷追求「更認識基督、更像基督」!這種「效法」和這種「像」不單是籠統地在心志上有點像,更是不怕在人生各種遭遇上的「像」!用我喜歡的表達:保羅願意經歷基督的一切「捱」的經歷!所以,保羅在腓立比書留下名言:「使我認識基督,知道他復活的大能,並且知道和他一同受苦,效法他的死。」(腓三10)基督如何苦、如何經歷艱辛、誤會、排斥、誹謗、出賣和在十架上的慘死,保羅也願意經歷!真正的基督效法者:願意經歷基督的經歷!這追求,在短暫的地上人生來說,可能是非常艱難、坎坷、充滿流淚、痛楚,但卻是最榮美、最光榮、最有永恆價值的生命,要爲追求成爲基督效法者的人換來「極重、無比、永遠的榮耀」,並「公義的冠冕」(林後四17提後四8)!

四17提及的「行事爲人」的原文是hodos(道路),在這裏也可以翻譯爲「我的言行和生活方式」。這小段的直譯是「我在基督裏的道路」(my ways in Christ)。「在基督裏」的表達是代表保羅一生浸淫在基督裏,一生追求更深認識和效法基督,一生的言行要活像基督!這就是保羅的追求和他的榜樣,也是他所疼愛的屬靈兒子提摩太要與哥林多教會分享的見證!保羅用諸般的智慧,無論是指斥、勸勉、嘲諷、真情分享、引經據典,保羅的目的,就是引導信徒「成爲基督的效法者」!牧者的唯一目標:自己和信徒都要成爲「基督的效法者」!

思想:

保羅人生的追求是清晰的:「要成爲基督的效法者!」一生追求「更深認識基督,更全面效法基督,並不斷栽培願意愛慕、認識和效法基督的同工和弟兄姊妹」!你也有清晰的人生追求嗎?你的追求是什麼?

參與事奉時,你的目標是「做完就完」嗎?還是,你有保羅的心志:「我求你們要效法我!」你有這心志嗎?若要有這心志,我們對自己的要求會是如何?要如何以身作則?