320 关于财主和拉撒路的比喻
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

路加福音16:19-31

法利赛人没有把主所说的话放在心里。他们嘲笑他,对他嗤之以鼻,不屑一顾。因为救主知道灭亡是多么可怕,所以他就继续警告他们。因为他是来拯救世界的。

他要给他们讲另外一个比喻,听了这个比喻,他们将会明白,晓得自己死后去哪里是何等必要啊。他们现在还来得及悔改;等进了坟墓,想悔改也不可能了。

主说:“从前有一个财主,住在华丽的房子里,这个财主认为,金钱和产业是他自己的,他可以按照自己的意愿支配它们。”

“他尽情地享受生活,什么也不缺,无忧无虑。他一点也不关心来生的生活。无论何时,他从来不为自己死后做任何准备。他尽情地享受着自己所拥有的一切,却不感谢赐给他这一切的上帝。至于那些穷人,他根本想都没想过他们。”

“在这个财主华丽的房子门口,躺着一个可怜的乞丐,他生病了,很孤独。他浑身长满了疮,没有人关心他。他总是又渴又饿。财主的仆人们向外扔垃圾,他就从垃圾里找些东西来充饥,但他从来没有吃饱过。财主经常看见他躺在那里,但他从来没有想过要减轻那个可怜的乞丐的痛苦。他就像从来没有看见过那个乞丐一样。只有狗看见了他,过来舔他身上的疮。真是可怜!他连这些肮脏的、无人看管的狗都不能赶走!”

“那个财主天天奢华宴乐,而就在他的家门口,他的同类却受这么大的苦!那个财主多么没有爱心,多么自私啊!”

“那个可怜的乞丐名叫拉撒路,意思是:‘上帝是我的帮助。’那是一个很适合他的好名字。因为上帝的确是他的帮助,他信靠上帝。因此,可怜的拉撒路能够耐心地等候上帝来搭救他。无论受多么大的苦,他心里总是有平安。上帝知道他,眷顾他。总有一天,上帝会来搭救他脱离苦难,接他到天上去。”

“那就是拉撒路所信的,他所信的必不会使他蒙羞。”

“拉撒路死了,他的葬礼很简单。他的尸体很快就被运走了。”

“但他的灵魂被天使带到了天上。这是何等大的补偿啊!那里不再有痛苦,不再有饥渴,不再有疾病,不再有孤独!不再绝望,不再被忽视,而是永远生活在喜乐和光明中。”

“那个可怜的乞丐得到了多么大的恩宠啊!因为天使把他放在了一个非常高的位置——以色列的祖先亚伯拉罕的身边。”

“谁能想到,那个穷苦的被人蔑视的乞丐,竟然会处在这样的荣耀里呢?”

“他忘记了他所经历的一切痛苦,眼泪也被擦干了。他没有白白信靠上帝。”

“那个财主也死了。他的葬礼很隆重。他的身体被埋在了坟墓里,但他的灵魂在哪里呢?”

“当那个财主睁开眼睛时,他发现自己在地狱里,那里没有上帝,也没有上帝的慈爱和平安。他跟所有那些不想认识上帝,从来不听上帝话的人在一起。那里,永远不得安宁。多么痛苦啊!”

“那个财主受了很多苦,那些痛苦像火一样在他里面燃烧。他处于痛苦之中,他的舌头因为干渴,跟嘴粘在一起。”

“他举目远远望见亚伯拉罕在荣耀里。坐在他旁边尊位上的那位是谁呢?”

“那是拉撒路,就是被人藐视的乞丐,那个他连看都不想看一眼的躺在地上的乞丐!拉撒路在天上,得到了慈爱和荣耀,而他自己却处在最深的痛苦之中!”

“他大声喊道:‘哦,我祖亚伯拉罕啊,求你怜悯我吧!我在这火焰里,极其痛苦。求你打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头。’”

“先祖亚伯拉罕尽管非常友善地跟他说话,但却没有答应他的要求。”

“‘儿啊,’他说,‘你生前享了很多福,过着富足的生活。你想要什么就有什么,尽情地享受生活。你从上帝那里得到了一切祝福。可是你用它们来干什么了?用它们来侍奉上帝了吗?’”

“‘你是否还记得可怜的拉撒路,躺在你华丽的房子门口,受了多少苦吗?他生前所得到的都是不好的东西,但他信靠上帝。’”

“是的,财主记起了这一切,他也知道自己从来没有关心过拉撒路。”

“‘如今一切都不同了,’亚伯拉罕继续说道,‘现在拉撒路得了安慰,你却在受痛苦。你不要嫉妒拉撒路,他在世上受了很多的苦。你也不能让拉撒路离开现在的荣耀去帮助你。并且在你我之间,有深渊限定。即使我们愿意,也没有人能从这边过去帮助你,更没有人能从你那边过来生活在我们这边的福乐之中。情况会一直这样下去的,你的结局就是永远沉沦!’”

哦,真是太可怕了!要是有人早些警告他就好了!

“但这个人没有圣经吗?难道圣经里没有清楚地写着我们所拥有的一切都来自上帝,我们应该用这些东西来侍奉上帝吗?难道上帝没有差派摩西和众先知来告诉我们应当爱上帝胜过一切,应当爱人如己吗?但他从来都不想听这些话。他生前就像上帝不存在那样过日子。他死后到地狱里,难道不是他自己的过错吗?”

“财主想到他的五个兄弟还生活在世上。他们过着和他生前一样的生活,所以他们死后也同样会到这里来。”

“‘我祖亚伯拉罕啊,’他又喊道,‘我求你打发拉撒路去警告我的兄弟们,告诉他们一定要悔改,否则他们也会到这个可怕的地方来受苦。’”

“亚伯拉罕说:‘他们有圣经、摩西和先知的话可以听从。你不要责怪上帝没有给你足够的警告。难道他没有把圣经赐给你吗?你听从圣经上的话了吗?你当初要是听从圣经上的话,现在就不会在地狱里了。如果你的兄弟们听从上帝借着摩西和众先知所说的话,他们就不会到你这里来。’”

“但财主还是不死心。所以他又说,不,我祖亚伯拉罕啊,只有圣经还不够。必须有从死里复活的人到他们那里去,那样他们就必听从他的话。求你打发拉撒路到他们那里,去警告他们吧。”

“但亚伯拉罕说:‘如果他们不听从摩西和先知的话,不听从上帝的话,即使有一个从死里复活的人到他们那里去,他们也不会悔改。’”

故事讲完了。

法利赛人还嘲笑主耶稣吗?他们明白今生多么重要吗?因为今生决定着我们永世的命运。因为人人都有一死,死后且有上帝的审判。上帝不会问我们生前是贫穷还是富足,有病还是健康,愚拙还是聪明。他会问我们生前是否听从他的话,是否用他赐给我们的一切来侍奉他,是否爱他胜过一切。

这就是救主借着这个比喻所要说的话。

许许多多不寻求上帝的人,自欺欺人,最终必有悲惨的结局。他们也会为自己所受的一切痛苦责怪上帝,说:“要是我生前受到警告,要是有人从死里复活,那该多好啊。”但是主耶稣从坟墓里复活了,他向门徒们显现了。那还不够吗?

但人死后就无法改变自己的处境。那时不信上帝的人就无法得救,他们只能承受永远的刑罚。

我们现在还来得及悔改,我们还在不断受到警告,还可以警告别人。

上帝的话还在对所有人宣讲:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。只有那些听从上帝圣言的人才能得救。”