350 主耶稣在提比哩亚海边显现
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

约翰福音21:1-19

主耶稣已经从死里复活。上帝让天使挪开墓口的大石头,主耶稣离开了囚禁他的坟墓。

这清楚地表明,他是救主,已经为他的百姓彻底还清了罪债。

他复活后,多次向门徒显现;他对他们讲话,也跟他们一起吃喝。门徒们不再疑惑。尽管他们曾经看见主钉死在十字架上,然后把他的身体安放在坟墓里,但现在他们明白,他的确复活了!甚至连多疑的多马也不再疑惑。

这些事情都发生在几个礼拜以前,现在门徒们在等着看主将会做什么。他们知道他复活不是为了跟他们一起留在地上,并且和死前一样跟他们在一起。他的身体是属天的身体,他正过着新的、荣耀的生活。他要离开他们,离开这个有罪的、邪恶的世界。他要到天上去,但在主离开他们之前,他们将会再一次见到主;他曾应许说要再见他们一次。在加利利,所有爱主的人都聚集在一起,因为他要来见他们。门徒们正等待着,盼望着他的到来。

门徒们有很多关于他将要建立国度的问题要问他。他们迫切地想知道那个国度什么时候建立,如何降临。他们想问他关于他托付给他们的使命的问题。他们一定要作他的门徒,把福音传遍全世界。主已经跟他们说过多次这方面的事,但他们还想知道更多。

现在有七个门徒聚在一起,他们是:西门彼得、多马、拿但业、约翰、雅各和另外两个人。他们在等着主向他们显现,对他们讲话。

彼得不喜欢这样:他不喜欢静静地坐着等候主。又一个傍晚来到了,主还没有来,彼得说:

“这样干坐着等,我再也受不了了,我要打鱼去。”

彼得原来就是打鱼的。既然主还没有向他显明下一步该做什么,那么他最好还是重新拣起以前的工作。

其他人也都站起来,说:“我们跟你一起去。”

所以他们就上了船,向海里划去。他们离岸一段距离后,就撒下网,等着。尽管天很黑,周围很安静,鱼却没有来,网还是空的。

他们又度过了一个和以前相似的夜晚。他们付出了辛劳,却没有得到收获。

天快放亮的时候,他们还是一无所获。最好还是放弃吧,因为白天无论如何是不容易捕到鱼的。他们只能空手而归。

“收起网,咱们回家吧。”

小船慢慢朝岸边驶去。看,有人站在那里!但还认不出来这人是谁。他在喊:

“小子,你们有吃的没有?”

船上的人辛苦了一晚上,却一无所获,又累又失望,不想说话。

“没有。”他们简短地回答。

“你们把网撒在船的右边,”他大声说,“就一定能捕到鱼。”

捕鱼?天亮的时候捕鱼?那是不可能的。

但那个陌生人说话很有权威,他们虽然自己心里不信,还是照做了。把网撒在船的右边?好吧,那就撒在右边。

他们又把网撒出去,这次是撒在船的右边。

他们等着,看着。

啊,是的,真的有鱼!那个人说的对。鱼来了,一群一群地鱼游进网里,好像有人叫它们到网里来一样。网满了,都快装不下了!网里的鱼很沉很沉,他们几乎拉不上网来。

现在,他们知道岸上的那人是谁了吗?

约翰凝视着岸边。在所有的门徒里,他最了解主耶稣,所以他最先明白:那是夫子!还有谁能行这样的大神迹呢?除了他,谁还是万主之主呢?

约翰对彼得说:“那是主!”

现在彼得也明白了:主在那里。于是,彼得立刻就想到他身边去,他想跟主在一起。什么也不能拦阻他。彼得等不及船划到岸边,那太慢了。他立刻穿上一件外衣,跳出了船。船离岸边只有一百米,他很容易游过那一小段距离。现在他第一个来到夫子面前。其他人拉着那沉甸甸的一网鱼,慢慢地跟着他。

他们一上岸,就看见那里有一堆碳火,上面有鱼,还有饼。他们感到很惊奇,但他们心里知道,那是主。

主对门徒说:“把你们刚才打的鱼拿几条来。”

彼得爬上跳板,把网拉上岸。

鱼可真多啊!网都快装不下了!他们先清点有多少条鱼。一共有一百五十三条!都是大鱼!多么大的祝福啊!而且网还没有破!

今天,复活的救主同样也能祝福我们的工作。对于他做事的方式,我们只能惊奇地说:“那怎么可能呢?”

然后,主耶稣邀请他们一起吃早饭。他们坐在岸边,吃饼和鱼。

饼和鱼的味道好极了!他们从主的手里接过饼和鱼,主跟他们是那么亲近,很随意地坐在他们中间。

吃饭的时候,大家都没有说太多的话,他们面前是晨光照耀下粼粼的海面,小船在轻轻地随波荡漾。

然而,有个人的心里却既不平静也不快乐,那就是西门彼得。彼得无法忘记主耶稣在该亚法家遭受审问的那个可怕夜晚。

那是否意味着彼得也可以做夫子的使徒呢?他因怯懦而犯的罪,是否使他失去做使徒的特权呢?若主耶稣告诉彼得,尽管他的罪已得赦免,但他却不能再做使徒了,因为他太不坚定,太懦弱,彼得也不会感到惊讶。

早饭吃完了,他们可以起来走了,而主的声音又响起来:

“西门。”他说,“约翰的儿子。”

每个人都惊奇地看看主,又看彼得。

“西门,”夫子说,而不叫他彼得。但主确有一次曾称呼他西门彼得,那时主耶稣说要把他的教会建造在磐石上。彼得觉得自己脸上仿佛被打了一耳光。

“约翰的儿子。”主这样称呼他。

主耶稣的声音又响起来。他严厉的目光见证了他的爱,他凝视着彼得。

“你真的爱我吗?”他问,“为了爱我,你愿意舍弃一切吗?”

彼得仿佛又听到自己的声音:“即使他们都离弃你,我却永远也不离弃你。我甚至甘愿与你同死。他们可能会缺乏勇气,但我敢。”

这是他说过的话。但他又是怎么做的呢?他竟然三次不认自己的夫子。他说自己不认识他,还说自己跟他没有关系。彼得的脸变得通红。

他仿佛又看见自己坐在大祭司家的走廊上,在士兵和仆人们中间。他非常坦然地坐在炉火边。

突然,一个使女朝他走过来,指着他说:“你也是和他一伙的!”他的心里便充满惧怕,不假思索地就说那不是真的,他不认识主。

他这样做的时候,救主就站在他面前,为他受苦,遭鞭打,被唾弃,被审问——是为他承受这一切!为了救他。

“是的,主,”彼得非常谦卑地回答说,“你知道我爱你。”彼得仿佛在说:“尽管我犯了很大的罪,我还是属你的。的确,我爱你爱得不够深,我不比其他门徒更爱你,但我的确是爱你的。”

让所有人都感到惊讶的是,主竟然对彼得说:“你喂养我的小羊。”

现在彼得不再问夫子为什么让他这么难堪,或者为什么要当着别人的面问他那些令他痛苦的问题了。主这样做,为的是让他们都知道他是多么爱彼得,多么希望他也得到彼得的爱。因此,他们都晓得夫子不仅饶恕了彼得,而且仍然让他做使徒。主允许西门彼得喂养他的羊群,向小羊讲述上帝的爱,讲罪得赦免,讲永生。

那一刻,对主耶稣,对彼得,以及对其他人来说,都是很严肃的时刻。难怪大家都鸦雀无声。然而,主的声音又响起来:“西门,约翰的儿子。”

主耶稣说:“你爱我吗?你爱我胜过一切吗?”

彼得再次羞愧得低下头。他用颤抖的声音再次回答主的问题:“是的,主,你知道我爱你。”

这很好,于是主耶稣回答说:“你牧养我的羊。”

这对彼得来说是一个安慰。夫子再次使他确信自己可以作他的使徒,可以照顾羊群。他不仅得到允许把羊带向福音,而且还可以照看他们。

他必须要做他们的牧人。

其他的门徒也深深地受到感动。他们再也不怀疑彼得是否真的可以作使徒。

大家都沉默不语,只听见波浪轻轻拍打小船的声音。然后,主第三次说话了。他没有再问:“你愿意为我舍弃一切吗?”他只是问:“彼得,你真的爱我吗?”

哦,那对彼得来说来太沉重了,他几乎无法承受。

彼得三次不认主,三次使夫子忧愁,现在他也必须三次向主表达他对主的爱。

是的,主相信彼得,他知道彼得是属他的,但他想听到彼得亲口这样说,因为他也曾听到彼得不认他。

彼得再也忍不住了,泪水顺着两颊流下来,他用嘶哑的声音回答说:“主啊,你是无所不知的,你知道我爱你。”但西门彼得可以擦干他的眼泪了,因为主第三次安慰了他:

“你喂养我的羊。”他说。

现在,一切都好了,大家心里都喜乐起来。彼得也是如此,因为主重新赋予他荣耀的职分,并立定他为一块磐石。救主也很高兴,西门彼得爱他,而且他知道别人也爱他。

那是一个特别的早晨,也是一个难忘的早晨。那是他们最后一次在那么安宁祥和的氛围中跟主耶稣在一起。他升天之前,他们将会再一次见到他,但那次将会有很多人在场,不可能像现在这样安静地交谈。

“当你年少的时候,”主耶稣对彼得说,“你掌管自己的生活,做自己想做的事。自己给自己穿衣服,想去哪儿,就去哪儿。但年老的时候,你要伸出手来,让别人给你穿衣服,把你带到不愿意去的地方。”

这都应验了。彼得学会克服自己的固执和自义,学会向主伸出手来,祷告说:“求你带领我吧?”几十年后,彼得也被钉在十字架上,殉道而死。他为自己所爱的救主,在十字架上献出了自己的生命。