352 五旬节
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

使徒行传2:1-41

现在,救主升天已经十天了。门徒们顺服地遵照主的吩咐去行,一直留在耶路撒冷。他们聚集在一起,等候、祷告。他们祷告十分恳切,因为渴望他们从主耶稣那里所得到的许诺实现,也就是圣灵的降临。

逾越节之后第十五天是五旬节,这是庆祝新丰收的节期。庄稼已经收割,储存在仓库里。他们遵照上帝的律法所吩咐的,把初熟的庄稼做成饼,拿到圣殿里,放在祭坛上,奉献在上帝面前。因为是上帝使庄稼生长,祝福人们的劳作,使生命得以延续。因此,一切都是属于他的,为了表示感恩,以色列民,就把这饼献给他。

耶路撒冷挤满了男男女女,他们齐来庆祝这个特别的节日。人们载歌载舞,感谢上帝赐给他们丰收年。

门徒们也在感谢上帝。他们和主耶稣的许多朋友一起,聚集在圣殿附近的一个大屋子里。那里有一百二十多人,其中许多是妇女。他们感谢慈爱的上帝赐给他们这么大的丰收。然而,他们更是祈求上帝赐给他们主耶稣所应许的丰收,那就是借着他们传福音的工作,使许许多多的人相信救主。主耶稣曾说过,他们要传福音,把许多人带到他这里来,那将是他们的收获。但没有圣灵的帮助和坚固,他们就无法完成这个使命,因此他们在等待,盼望主在五旬节这一天,赐下圣灵,使他们欢喜快乐。

突然,传来一种奇怪的声音。那声音听起来像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子。令人惊异的是,外面并没有刮风的迹象。

然而,那声音并不是风发出来的,而是从天上来的。

是圣灵降临了!

圣灵是看不见的,像风一样,我们只能借着他的工作而察觉到他的到来。就像强劲的风洁净一切,扫除拦阻它的障碍一样,圣灵洁净他要居住的人的心,除去那里一切妨碍他做工的东西。

但是,还有另外一个迹象。那阵风过去之后,屋子里的人都非常惊奇地看见,每个人的头上仿佛都有一条火舌。这个迹象也显明圣灵的工作。就像火温暖我们一样,圣灵能够温暖我们的心,使我们的心因为对上帝和救主的爱而火热起来。

是的,圣灵来了,来住在那个屋子里所有信徒的心中。因此,他们成了与以前不同的人,成了被圣灵充满的人,他们欢喜快乐,因为他们看见了上帝的大爱。上帝开了他们的心窍,使他们开口述说上帝差遣他儿子的大作为,并且为此欢喜快乐。

屋子外面的人也听到了大风的声音。圣殿里的人和街道上的人都很好奇,想知道是怎么回事。他们快速地来到声音最大的地方,发现那里有一群快乐的人,有男有女,并且他们的脸上都喜乐洋溢。他们都认识那些欢喜快乐的人,那些人是被钉死在十字架上的耶稣的信徒。他们为什么这么高兴呢?

赶来围观的人听到屋子里的人所说的话。他们中间有很多外国人,是从世界各地到耶路撒冷来庆祝五旬节的。

他们听了屋子里的人所说的话之后,惊奇地彼此对视。

“这些人不是加利利人吗?”他们问。

“但他们怎么会说我们国家的语言?”一个埃及人问。

“我也不明白,”一个罗马人说,“因为他们也在说我们国家的语言。”

“还有我们国家的。”一个阿拉伯人喊道。

“这怎么可能呢?这些人怎么会说这么多种语言呢?我们都能听得懂他们在说什么。”

他们大惑不解。谁能明白这样的事呢?

这是圣灵降临的第三个迹象。主耶稣曾经说过:“传福音给万民听”,他们现在就在这样做。因此,圣灵使他们能说各个地方的语言。藉着圣灵的工作,世界上就有了一个新的民族,他们都爱上帝和救主耶稣基督,这使得他们紧密联系在一起。这个民族,是上帝和救主所爱的,是属于主耶稣基督的聚集,就是他的教会。

聚集在屋外的那群人并不明白这些,连那些虔诚的人也不明白。确实,只有当圣灵降临到我们心里时,我们才能明白这些事情,在此之前我们是无法明白的。

然而,现在他们却感到非常困惑!以前他们从来没有听到过有人这样讲说上帝的爱。

他们相互对问:“这是什么意思呢?”

他们中有些人自以为知道答案。

“哦,”他们说,“那些人无非是被新酒灌醉了。”

无知的人竟这样嘲笑屋子里那些被圣灵充满的人,他们对严肃的问题轻描淡写。

此时,彼得举起双臂,请大家安静下来。“犹太人和一切住在耶路撒冷的人哪,”他说,“让我来向你们解释这件事,请你们仔细听我说话。这些人不是醉了,因为现在正是上午九点钟。你们不知道发生了什么事吗?你们不知道先知是怎么说的吗?你们没有读过先知约珥预言说,上帝将要赐下圣灵吗?现在,这事成就了。圣灵来了。主耶稣曾应许要赐圣灵给我们。”

“主耶稣在你们中间行了那么多神迹奇事,你们却把他钉死在十字架上,但上帝却使他从死里复活了。他已经复活了,因为死亡原不能囚禁他。他复活之后,我们看见了他,并且知道他已经升上高天。现在,他从天上差派下圣灵。所以,你们才看到、听到这些奇怪的事情。”

那些听彼得说话的人深受感动。

被他们钉在十字架上的那个耶稣,真的复活了吗?

“是的,”彼得说,“他就是主,就是基督。所有以色列人都必须知道这件事。”

这使他们感到非常害怕。他们做的是什么事啊?他们把基督钉在十字架上了?他们把主钉在十字架上了?后果真是不堪设想。这个基督一定会来惩罚他们,而且他们的确应当受到惩罚。那么,他们还有盼望吗?他们犯了那么大的罪,还能得到饶恕吗?

“我们该怎么办呢?”他们问彼得和其他人。

“你们要悔改,”彼得说,“你们已经背离上帝这么久了,现在你们应该转向他。你们当相信主耶稣是上帝差派来的救主,然后受洗,上帝就会赦免你们的罪,并且赐给你们圣灵。这应许是赐给你们和你们儿女的,难道你们不是上帝与之立约的民族吗?但救主来,也要拯救那些不属于这个民族的人,拯救那些远方的人,就是主我们的上帝所呼召的人。你们当听上帝的话,就必得救。”

现在是真的五旬节了,门徒们可以收获了。那些听了彼得讲话的男人和女人,成群结队地来到门徒这里,他们相信彼得的话,想要受洗,也归入耶稣基督的教会。

大约有三千人要求受洗。

一次讲道,竟然有三千人归主!这是圣灵的作为。他祝福使徒们的工作,把犹太人和世界上各民族的人都添加到主耶稣的教会里来。

上帝的圣约不再仅仅是赐给犹太人的,而是赐给所有那些相信耶稣是基督,并且也是上帝差派来的救主的人。这圣约也是赐给我们的,圣灵也能在我们心里做工。