354 医好瘸腿的人
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

使徒行传3:1-26

一天,大约在三点钟,正是祷告的时候,彼得和约翰来到圣殿。他们也是来祷告的。

在圣殿的一个门口,那门叫“美门”,躺着一个乞丐。他极为不幸,生来瘸腿,一直不能走路。他小时候从来不能像其他孩子那样跑跑跳跳,长大以后,也不能工作谋生。因此,他一直靠别人的帮助生活。他天天被人抬到圣殿门口,伸手乞求别人的周济。

这个人就这样日复一日地坐在那里。

彼得和约翰经过他身边时,他就伸出双手乞求施舍。他并不指望得到很多,只要得到一点点钱或食物他就满足了。

彼得看见那伸出来的双手,看到那可怜的乞丐饥饿的脸。

这时,彼得和约翰被圣灵充满。他们明白上帝的大爱,晓得主耶稣为他的百姓做了什么。

救主受苦受死,是要借着赦罪,赐给人们救恩和永生。彼得和约翰意识到,此时此地,上帝将要借着他们彰显永生救主的大能,并为救主做见证。

彼得跟那个瘸腿的乞丐说话。“你看着我们。”他说。

那个人就留意看着这两个门徒。他显得既惊奇,又充满渴望。

真是奇怪!人们从来不跟他说话,只是把一点钱放在他手里,就匆匆离去。他们甚至看都不看他一眼。

他为什么必须要盯着这两个人看呢?他们要给他什么呢?也许他们要把一份贵重的礼物放在他手里!

是的,没错,他们的确要送他一份非常宝贵的礼物,但却不是金钱。

“金银我都没有。”彼得说。

“我要把我所有的给你,”彼得继续说,“我奉耶稣基督的名,叫你起来行走!”

彼得一边说话,一边拉着乞丐伸出的双手,扶着他起来。

那时,主耶稣彰显他的大能,圣灵在那个瘸腿的人心里做工,使他相信救主永远活着,并且有能力医治他。

他跳了起来。是的,他可以站立,可以行走了。神迹发生了,他的双脚和踝骨恢复了力量。

那个人喜出望外,都不知道该做什么。他走来走去,又跳又喊。他不想离开彼得和约翰,就和他们一起进了圣殿,感谢上帝在他身上所行的大神迹。他本来是乞讨要钱,却得到一个健康的身体;他从一个贫穷的、无依无靠的不幸之人变成了一个可以工作、能挣钱养活自己的健康人。而且,他所得到的还不只这些!他明白主耶稣仍然活着,并且医治了他。他相信他,这使他成了一个富足之人!

他大声赞美上帝,周围的每一个人都能听见他。人们定睛看他,看着他走来走去,觉得这人的面孔很熟悉。他是谁呢?

他们没看错吧?他是那个瘸腿的乞丐吗?但他竟然在走路!这怎么可能呢?站在他身边的那两个人又是谁呢?是他们行的这个神迹吗?耶稣活着的时候,他行过这样的神迹。但耶稣不是被钉死在十字架上了吗?

他们不明白这是怎么回事,就围着彼得和约翰,直盯着两个使徒和那个原是乞丐的人看。

现在,彼得可以向这一大群人讲述主耶稣了。圣灵要使用这个机会来加添耶路撒冷教会的人数。

“以色列人哪,”彼得说,“你们为什么定睛看我们,以为我们是凭自己的能力和虔诚使这个人行走呢?行这神迹的,不是我们,而是主耶稣。上帝在天上赐给他大能,是他医治了这人。”

“从前,你们把他交给罗马人,在彼拉多面前弃绝他。彼拉多要释放他,你们却求彼拉多释放一个杀人犯给你们。他要给你们永生,你们却杀死了他,但上帝叫他从死里复活了。我们都为这事做见证,因为他复活之后,我们见过他。这个人相信他,他因信耶稣的名,就得了医治。”

“弟兄们,现在还不算太迟,你们还可以得到饶恕。你们现在悔改,承认自己的罪,就可以得救。救主已经降临,他首先是为你们降临的,因为你们是与上帝立约的民族。”

众人专注地听彼得讲话。他们的心在翻腾,他们的灵魂苏醒了,为自己曾经弃绝救主而感到忧伤。他们想要归向上帝,归入永生救主的教会。这是圣灵的工作。

耶路撒冷原来只有一小群敬畏上帝的人,现在他们的人数大大增加,听了彼得这一次讲道而相信的约有五千人了,还不包括妇女在内。