355 彼得和约翰在公会受审
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

使徒行传4:1-31

外面传来喧闹声,一些愤怒的人冲进人群,抓住两个使徒。他们是祭司、守殿官和撒都该人。

撒都该人不相信死人复活的事,他们不能容忍使徒们在那里向百姓讲说耶稣已经复活。

其他一些人也对彼得的讲道非常气愤。他们已经把耶稣杀死了,这两个人怎么可以说他还活着?他们必须制止这两个人的一派胡言。

因此,他们逮捕了彼得和约翰,把他们关进监狱,直到第二天。

第二天早晨,两个门徒被带到公会面前。在那里,彼得依然大胆宣讲主耶稣。每个人都为他们的胆量惊讶不已。

“你们众人和以色列百姓都应当知道,这个人得痊愈,是因为耶稣基督之名。你们把基督钉死在十字架上,但上帝却叫他从死里复活了。你们还记得《诗篇》中的话吗?你们匠人所弃的石头,已经被上帝用作房角的头块石头。哦,那里说的正是现在所发生的事情。你们弃绝了救主,但上帝荣耀了他。拯救只从他而来;因为天下人间,上帝并没有赐下任何其他的名,使我们藉着它得救。”

所有的公会成员都惊奇地盯着两个使徒。他们真的是跟随耶稣的那些没有学问的小民吗?他们从哪里来的这种勇气呢?

其实,他们根本无法反驳,因为那个得了医治的人就是活活的证据,证明了前一天所发生的神迹。

他们究竟该怎么对待这些人呢?他们不能任由这两个人继续讲道,因为百姓非常想听他们说话。最好的办法是像对待耶稣那样,把他们杀了。但他们不敢那样做,因为害怕百姓。

于是,他们决定恐吓恐吓那两个门徒。

“你们要当心,”他们威胁说,“不要再奉耶稣的名讲论、教训人,因为这样下去,你们不会有好下场的。”

但是,使徒们毫不畏惧。他们知道主耶稣与他们同在,并且知道是圣灵让他们开口讲话。

“我们不能也不可以听从你们的话,”他们说,“因为上帝吩咐我们奉主耶稣的名说话。我们不能听从人,不听从上帝。”

长老们感到非常尴尬,不知道该说什么。他们不想屈服,就威胁说:如果使徒们不听从他们,必会受到各种惩罚。

使徒们又说:“我们所看见、所听见的,不能不说。”

然后,公会就把他们释放了。不是因为他们相信使徒们的话,而是因为惧怕百姓,百姓给长老们施加压力,要求释放他们。

彼得和约翰回到其他使徒和朋友中间,讲述他们的经历。然后,他们就一起祷告,祈求上帝赐给他们忠心于主耶稣的勇气和力量,继续传讲他的真道。

他们明白上帝垂听了他们的祷告,因为圣灵再次向他们显明他的大能,使他们聚集祷告的屋子震动起来,他们又被圣灵充满。

是的,他们没有什么可惧怕的,圣灵比犹太公会更有能力。尽管世界对救主的憎恨非常强烈,他仍然可以在全世界继续他的工作。教会必会继续增长。