356 亚拿尼亚和撒非喇
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

使徒行传4:32-375:1-11

教会最初的日子,大家过得非常快乐。因着对上帝和彼此的爱,所有信主的人都同心合意,彼此团结。

那正是主耶稣所希望的,他曾说:“你们应当彼此相爱,这样世人便知道你们是我的门徒。”

他们也通过彼此关心来表明他们的爱。尽管教会里有许多穷人,但却没有一个人有缺乏。以前,犹太会堂照顾他们,但自从他们信从主耶稣之后,会堂里的人就跟他们断绝了往来。

教会里富有的成员照顾贫困的弟兄姊妹:他们捐献金钱。如果没有足够的金钱,有的就把房子或田产卖掉,然后把所得的钱交给使徒,让他们照各人所需用的,分给各人。

其中有个人叫约瑟,他把自己的田地卖了,来帮助有需要的人。这个约瑟被使徒们称为巴拿巴,巴拿巴的意思是“劝慰者”。

是的,毫无疑问,主耶稣还活着,他和圣灵一起在教会里做工。使徒们的讲道大有能力,众人也都得到恩惠。

但不幸的是,教会内也有罪恶。

有些人,尽管已经受洗,却并不真的属于教会。他们看到巴拿巴因为卖了自己的田产而受到称赞,就心里嫉妒他。

他们也愿意为教会做一些事情;这不难做到,他们也可以捐赠给教会一些东西。

但他们不明白,只有那些知道主耶稣是他们的救主,并被圣灵所带领的人,才真正属于教会。他们不爱救主,因为他们没有认识到自己的罪,不知道救主能救他们脱离罪恶的境地。他们也不明白圣灵的工作,不知道正是因着圣灵,众人才有那么大的爱心。

亚拿尼亚和他的妻子撒非喇就是这样的人。他们加入了教会,却并不爱主耶稣,他们也没有借着信主耶稣让圣灵住在他们心中。

这对夫妻和别人一样,变卖了他们的一部分财产。但他们得到钱之后,舍不得把钱拿出来。他们爱金钱胜过爱那些穷困的弟兄姊妹。这是因为他们并不是真的爱救主。他们决定不把所有的钱都交给使徒,而留下一部分给自己。

当然,这并没有错。那是他们自己的钱,他们想留下多少就留下多少,没有人强迫他们捐献什么。但他们却彼此商议,假装把卖田地所得的全部价银都交给使徒。他们想以这种好行为得到称赞。他们这样做,是因为他们认为自己能够欺骗主耶稣和圣灵。

亚拿尼亚拿着钱来到使徒们面前时,彼得已经知道这个人要做什么。圣灵已经向彼得显明亚拿尼亚的心和他的假冒伪善。

亚拿尼亚讲得很动人,表明自己对弟兄姊妹的爱心和奉献精神。但彼得知道,亚拿尼亚心里所充满的,不是圣灵,而是邪灵——撒但。

魔鬼想搅扰圣灵的工作,把邪恶带进教会。但主耶稣和圣灵看顾教会,不容忍教会受到沾污。

亚拿尼亚说完之后,彼得就开始说话。

“亚拿尼亚,”彼得真诚地说,“为什么撒但充满你的心,叫你欺哄圣灵,把卖田地的钱私自留下几份呢?田地还没有卖时,不是你自己的吗?既卖了,钱不是你做主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。”

审判立刻临。亚拿尼亚仆倒在地,断了气。

所有看见这事的人都非常惧怕。在上帝面前不悔改,没有得到饶恕,是多么可怕的事情啊。

教会里的年轻人把亚拿尼亚的尸体抬出去,埋葬了。

三个小时之后,撒非喇来到彼得和其他弟兄聚集的地方。

撒非喇和她的丈夫一样愚昧无知,心里刚硬。她也不晓得圣灵的奇妙作为。

当她站在彼得面前时,彼得又给她一个悔改的机会。

“你告诉我,”彼得说,“你们卖田地的价银就是这些吗?”

撒非喇毫不犹豫地回答说:“是的,就是这些!”

现在很显然,她和她的丈夫一样有罪,也应当受到同样的惩罚。

彼得大声说:“你们怎么能这样做呢?你们怎么能同心试探主的灵呢?看,埋葬你丈夫的人的脚已到门口,他们也要把你抬出去。”

撒非喇已经没有时间悔改了,怜悯的时刻已经过去。就在那时,她也仆倒在地,断了气。埋葬亚拿尼亚的年轻人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。

全教会的人都大大地惧怕,每个人都问自己:“我的心在上帝面前是真诚的吗?”

圣灵就是这样看顾耶稣基督的教会。今天也是如此,圣灵依然看顾他的教会。

所有那些想在上帝的子民当中赢得一席之地的人,如果不知道耶稣是他们的救主,将来有一天也必定会受到圣灵的审判。