357 司提反
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

使徒行传6章7章

亚拿尼亚和撒非喇欺哄圣灵而死,不仅使得大家惧怕,也使得许多人纷纷悔改。甚至有一些祭司,也受了洗。实际上,教会极为兴旺,人数越来越多,并且选立了七位执事。这些执事负责照顾穷人,分给他们需用的钱。

这些执事中,有一个名叫司提反,他从圣灵那里领受了特别的恩惠,在百姓当中行了很多大奇事和神迹。他也从主那里领受了大智慧。他不仅把钱分给穷人,还向他们传讲主耶稣。

于是,以色列百姓中有学问的领袖来到司提反面前,和他辩论。他们宣称,司提反说这些事情是错误的。

但司提反的回答很有说服力,使他们无可辩驳。其实,是圣灵在帮助司提反说话,那些人怎能说得过他呢?

他们不肯承认自己有错,却恼羞成怒。他们决定用别的办法阻止司提反讲道。于是,他们便怂恿人做假见证说,司提反说了亵渎摩西,甚至亵渎上帝的话。这在百姓中引起很大的骚动,尤其是在文士和以色列的长老当中。

他们认为不能让司提反这样做,必须制止他。

这正是犹太领袖们所期望的。现在他们得到了民众的支持。

有一次,司提反正在讲道,他们突然冲到他面前,抓住他,然后把他拖到犹太公会去了。他们找到了足够的证人来控告他,尽管他们说谎言。

“这个人说话,不停地糟践圣所和律法,”他们喊着说,“因为我们听见他说:‘这拿撒勒人耶稣要毁坏此地,也要改变摩西所交给我们的律法。’”

这是一个很严重的指控,但却不是真实的。他们歪曲了司提反的话,他们所说的并不是司提反所传讲的道。

大祭司允许司提反为自己辩护。

“事实是这样的吗?”他问司提反。

所有的人都定睛看司提反。他害怕吗?他会怎么回答呢?

不,司提反不害怕。圣灵会告诉他当说的话,因为这是主耶稣给门徒的应许。

主耶稣也亲自与他同在。因此,司提反心里有大平安、大喜乐。这可以从他的脸上看得出来,他们非常惊奇地看到,司提反的面貌好像天使的面貌。

然而,他们想听一听司提反的辩护,如果他胆敢坚持他们控告他的那些话,他就有祸了。

司提反无所畏惧,开始讲话。他给他们讲真理。他向他们讲述了以色列民族的历史,告诉他们以色列人一直是一个不顺服的民族。他也责备了他们的不信。

“你们是硬着颈项的民族,”他说,“你们不肯听上帝的话。你们和你们的祖宗一样,抗拒圣灵!哪一个先知没有受到你们祖宗的逼迫呢?你们甚至把预先传说那义者基督要来的人杀了,又把那义者,就是基督自己卖了、杀了。”

他们听司提反说话,但他们越听,心中的憎恨和怒火越大。他怎么敢这样说?他怎么敢说他们不顺服、不忠心呢?

当听到最后一句话,就是司提反指责他们杀害救主时,他们跳了起来。他们气得向司提反咬牙切齿。

但司提反并不害怕,因为主耶稣与他同在。他定睛望天。他看见了主耶稣,看见了上帝的荣耀,看见耶稣站在上帝的右边。

他脸上喜气洋洋,高兴地大喊:“看哪,我看见天开了,人子站在上帝的右边。”

人们再也受不了了!

人们大声喊道:“停止!闭嘴!”他们用手捂着耳朵,不想再听司提反说话。

“除掉他!”有一个人喊道,“他必须死!”

“用石头打死他!”他们尖叫着。

“是的,我们用石头打死他!”

他们一齐拥上去,推搡他,然后拖着他,穿过街道,来到了城外。

然后他们脱下外衣。一个叫扫罗的年轻人帮他们看着衣服。

石头像雨点般飞来。大块的石头砸在司提反身上,击中他的头、身体和腿。他倒下了,受了很重的伤,他知道自己就要死了。主不来救他吗?

是的,主会来搭救他。仇敌能够杀死他的身体,却不能杀死他的灵魂。救主必会照看他的灵魂。将来有一天,他受伤的身体,必会荣耀地复活,并与他的灵魂联合。司提反知道这些,因此,他可以平安地死去。

当他感到自己快要死的时候,就把自己的灵魂交托给了救主。

“主耶稣啊,”他祷告说,“求你接收我的灵魂。”

他将要到天上去,永远与救主在一起。

司提反是耶稣的真信徒,而且圣灵住在他心里。因为这个缘故,他总是愿意饶恕人。他没有祈求上帝替他报复那些恶人,而是向主祷告,怜悯他的仇敌。他大声喊着说话,使每个人都能听见。他呼吁主说:“主啊,不要把这罪算在他们头上!”

接着,主耶稣基督教会的第一位殉道者就这样死了,跟他的救主一样,他是作为胜利者死去的。他宣认自己的救主,得到了在天上为他存留的冠冕。

敬虔的人埋葬了司提反伤痕累累的尸体。教会为失去这样一位大有智慧、敬畏上帝的门徒而深深地哀伤。谁会接替他呢?