360 扫罗悔改归主
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

使徒行传9:1-19上)

当主耶稣使他的教会发展壮大时,扫罗却一心想着如何迫害教会。他只有一个愿望:消灭所有相信耶稣的人。他以为自己这样做是在侍奉上帝。耶稣竟然胆敢说自己是上帝的儿子,那是对上帝的亵渎。所以他才会被钉死在十字架上,那是上帝的旨意,那也是司提反被用石头打死的原因。因此,他们都应该被杀死,耶稣的门徒一个也不能留下。

他进到信徒的家里,把他们拖出来,带到犹太公会受审,然后把他们关进监狱。

难怪信徒们都害怕扫罗。凡是能逃离耶路撒冷的人都离开,到别的地方去了,有些人甚至越过国界,到别的国家去了。

这并没有妨碍福音的传播,因为无论这些以色列信徒到哪里,他们就把耶稣的福音带到哪里。

扫罗知道耶稣的门徒逃到了别的一些地方:比如大马士革,即叙利亚的首都。扫罗认为,逃到那里的信徒也必须消灭掉,因为他们都是危险分子。他们都在传播着同样的谎言。他们教导百姓说,人只有靠着相信耶稣才能得救,不能靠自己的行为赢得救恩。扫罗所知道的与这完全不同。他是个严肃的法利赛人,相信只有严格遵行摩西的律法才会得救。

他去见大祭司,说:“求你写信给大马士革的会堂,那样我就可以在那里逮捕耶稣的门徒,把他们带回耶路撒冷。”

大祭司很高兴有这样一位热心的助手,就按照扫罗的请求写了信。

扫罗满怀信心地踏上去大马士革的旅途。他不仅有大祭司为他写的信,还带了许多士兵去帮助他完成那个令人恐怖的使命。

那是一段令人疲惫不堪的旅程,他们在路上奔波了五六天。大部分路途都是旷野,那队邪恶的人前进得很慢。

快到大马士革了。如果照这样前进,他们黄昏前就能到达城里。

正当中午的时候,突然,从天上发光,四面照着他。那光非常耀眼,连太阳的光都无法与之相比。扫罗和跟他同行的人都仆倒在地。所有的人都吓得浑身直发抖。

扫罗听到一个声音在呼唤他:“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”

扫罗用颤抖的声音问:“主啊,你是谁?”

“我就是你所逼迫的耶稣,”那个声音回答说,“起来,进城去,你所当做的事,必有人告诉你。”

扫罗站起来,再次睁开眼睛,他大吃一惊——他的眼睛瞎了!他把眼睛睁得大大的,却什么也看不见。

跟扫罗同行的人也看见了那大光,听到了声音,但他们却没有看见主耶稣的形象,也没有听到主耶稣说的话。

突然,他们发现扫罗的眼睛瞎了。那可怕的光照瞎了他的眼。他什么也看不见了,伸出手来请求他们帮助。

他们拉着扫罗颤抖的手,领他进了大马士革。他们把他带到城里的直街,进到一个名叫犹大的人家里。

扫罗非常痛苦,既不吃也不喝。他祷告祈求上帝的饶恕。他向天举手,呼求那位他曾经蔑视和诅咒的耶稣。扫罗恳求主恩待他,怜悯他。

主耶稣垂听了扫罗的祷告。

亚拿尼亚是救主的门徒,住在大马士革。主在异象中向他显现,呼叫他。

“亚拿尼亚!”

“主,我在这里,”他说。

“起来!往直街去,”主继续说道,“到犹大家里,访问一个大数人,名叫扫罗,他正在祷告。他看见一个异象,在异象中,一个名叫亚拿尼亚的人按手在他身上,叫他能看见。”

亚拿尼亚听到主吩咐他去做的事情之后,非常吃惊。要他去访问大数人扫罗,就是那个毁灭教会,把教会成员关进监狱里的扫罗吗?那太危险了。

“主啊,”他说,“我听见许多人说起,这人在耶路撒冷怎样多多迫害你的圣徒,并且他在大马士革有从祭司长那里得来的授权,要拘捕所有敬拜你的人。我必须去见他吗?”

“不要害怕,”主说,“这个人在我的掌握之中,我已经拣选他来侍奉我,他要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。这对他将会是一个艰巨的使命,他必要为我的名受许多苦难。我会亲自告诉他这些事。现在你去,按照我吩咐的去做。”

现在,亚拿尼亚放心了。他高高兴兴地去完成主的吩咐。主交给他一个荣耀的使命。扫罗,教会的大仇敌,已经成为主耶稣的门徒了,而他,亚拿尼亚,可以去告诉扫罗,他能得到饶恕和怜悯。

复活的救主是多么有能力啊!

当亚拿尼亚来到扫罗的房间时,他被眼前的景象深深地感动了。

这个忧伤、苍白、瞎眼的人就是扫罗吗?这就是那个逼迫信徒的傲慢人吗?这就是那个他们非常惧怕的人吗?

亚拿尼亚心里充满了对他的同情。

他快步走到扫罗面前,按手在他头上。他可以安慰这个忧伤的人,告诉他说,他的罪已经得到赦免;复活的救主也愿意作他的救主,他也可以归入教会。

亚拿尼亚十分激动,用颤抖的声音说:“兄弟扫罗,在你来的路上向你显现的主,就是耶稣,差遣我来,叫你再看得见,又被圣灵充满。”

这就是救恩!

扫罗听见了:主饶恕了他,信徒们也饶恕了他,因为亚拿尼亚称呼他“兄弟”。多么大有恩典的消息啊!像他这个过去一直都生活在罪恶之中的恶人,竟然也得到了饶恕。

突然,好像有鳞片从他眼睛里掉下来,他又能看见了。

他多么欢喜啊,他又能看见了!但最大的喜乐是他心里有了亮光,他看见了上帝的大爱,并晓得是上帝差遣自己的独生子来拯救他脱离毁灭。扫罗变成了一个新人。

作为成为新人的标记,亚拿尼亚为扫罗施了洗。

然后,扫罗用过饭,体力就恢复了过来。但他不再去做恶事,而是去侍奉主耶稣基督。