359 腓利与埃塞俄比亚人
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

使徒行传8:26-40

腓利是从耶路撒冷逃出来的信徒之一。他也是教会的一位执事,和司提反一样大有能力,在各处传讲福音。他逃到撒玛利亚之后,就在那里宣讲福音。因着他的宣讲,很多撒玛利亚人归信主,逐渐认识主耶稣是他们的救主。

多么奇妙啊!撒玛利亚人,以色列人的仇敌,也归入了主耶稣的教会。是的,圣灵是大有能力的。他的工作,从五旬节开始,一直继续下去,使他的仇敌变成了他的朋友。

然而,撒玛利亚人跟犹太人有一些相同之处,因为他们生活在犹太地,他们都知道主耶稣。当救主还在世上的时候,他曾亲自把福音传给撒玛利亚人。全撒玛利亚都知道他的名字。

一天,主的一个使者对腓利说:“预备好你自己,正午的时候,往那从耶路撒冷下迦萨的路上去。”

腓利顺服地照着使者的话做了,在指定的时间上了那条路。他不明白自己去那里要做什么。那是一条很偏僻的路。主为什么打发他到那里去呢?

然而,不久,他看见远处来了一群人。腓利有足够的时间仔细观察那群人,因为那群人走得很慢。其中有一辆马车,上面坐着人。那车很华丽,车里的人一定是个达官显贵。

那群人越走越近,腓利看见车里的人在读书,他在非常专心地读书。

胜利从他和他仆人的肤色看出来,他们不是以色列人。他们跟犹太人的装束也不同。不,他不是犹太人。他是从埃塞俄比亚来的外邦人。他是一个很显赫的人物,是埃塞俄比亚女王干大基手下的银库总管。

腓利很好奇,看着那群人慢慢走近。这就是主差遣他到这个偏僻地方来的原因吗?的确如此。这个外邦人要认识主耶稣,因为他是好牧人羊群里的一只羊,尽管他自己目前还不知道。好牧人在寻找他,要把他带回羊圈,就是主耶稣的教会。

圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。”

现在腓利明白自己为什么到这里来了。他到这里来是宣讲主耶稣的,他要向这个过路人传讲福音。

腓利飞快地向那人跑去,现在他可以看清楚那人了。他甚至可以听见他说话,因为那个人在慢慢地大声诵读。

听,他在读《以赛亚书》中的一段经文:“他像羊被牵到宰杀之地,又像羔羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。”

腓利向那个过路人大声喊起来,那个人就停下了马车。

“你所念的,你明白吗?”腓利问。

那个过路的人耸了耸肩膀。“没有人指教我,我怎能明白呢?”他说。

那个人到耶路撒冷去敬拜上帝,但没有人告诉他主耶稣是通向上帝的道路。他离开耶路撒冷的时候,心里空荡荡的,就和去的时候一样,因为他心里没有平安。他只知道上帝是全能的、圣洁的、发烈怒的上帝,却不知道上帝也是爱他的天父,也不知道上帝赐下他的独生子是来拯救百姓。

他原本希望,如果他敬拜以色列的上帝,就能在耶路撒冷找到平安,但因为他不认识救主,所以就没有找到。不过,他从耶路撒冷带回来一本书,就是他正在读的这本书,希望能从书里面找到他所寻求的东西。

但他并不十分明白这本书。他从书中读到一只羔羊要被宰杀,他明白那不是一只普通的羔羊,而是一个人。

但那个人到底是谁呢?为什么要被杀死呢?

如果他能明白这件事,他就更有智慧了,可是谁能向他解释这段经文呢?

他用探询的目光看着腓利。

“可以让我来帮助你吗?”腓利问。

那个旅行者看起来很高兴,说:“来,坐在我旁边。”

腓利和他一起坐在马车上,队伍又继续慢慢地前进。腓利开始说话了:“我刚才听到你在读《以赛亚书》中的一段:‘他像羊被牵到宰杀之地,又像羔羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。’”

“没错,我刚才的确是在读那一段,但我不明白它的意思。先知在说谁呢?是在说他自己呢,还是在说别人?”

“他不是说自己,”腓利说,“以赛亚说的是弥赛亚。他就是被宰杀的羔羊,他为世人的罪献上了自己的生命。早在伊甸园的时候,上帝就应许说他将会到来。当我们的祖先亚当和夏娃背离上帝,堕入魔鬼之手时,上帝出于他的大爱和怜悯,应许说他将差派一位救赎主,来拯救世人脱离魔鬼之手,把人们带回他面前。后来,上帝应许亚伯拉罕说,这位救赎主将从他的后代中而出。”

“因此,要在耶路撒冷的圣殿里献上那么多供物。”

“在逾越节宰杀的那些羔羊,是真正的羔羊——救赎主的预表,那预示着救赎主将会像那些羔羊一样被宰杀。这位救赎主,就是主耶稣基督,他已经来了。他出生在伯利恒,生活在百姓当中。”

“但他的百姓却不相信他。他们憎恨他,蔑视他。在最近这个逾越节的时候,他们逮捕了他,定了他死罪,因为他胆敢说自己是基督,是应许的弥赛亚。他死在十字架上,舍弃了自己的生命,像羔羊一样被杀死。但借着他的死,他为我们的罪付上了代价,替我们担当了惩罚。他为我们承受了上帝的震怒,使我们能够重新成为上帝的儿女。就这样,他赢得了胜利,使世界与上帝重归于好。”

“但是,他在死后的第三天复活了,后来升上了高天。现在他仍在天上,坐在上帝的右边,掌管这个世界。”

“在五旬节那天,他照自己所应许的,差派圣灵到世上来。这圣灵住在所有信他的人心里,不仅住在犹太人心里,也住在外邦人心里。这样,他使主耶稣的教会越来越壮大。凡相信耶稣基督是救主的人,都可以成为这个教会的一员。加入教会的标志就是受洗。”

那个埃塞俄比亚人默默地专心听腓利说话,他听着听着,脸上就露出了光彩。腓利的话使他感到非常高兴。这正是他在耶路撒冷希望听到的,但在那里却没有听到。他在耶路撒冷没有找到的,竟然在这里找到了。

哦,这使他感到多么高兴啊!

他也有救主了!现在他也想成为救主教会的一员。他想受洗,想要领受在他里面有新生命的标志。

当他们路过有水的地方时,他对腓利说:“看哪,这里有水,我为什么不在这里受洗呢?”

腓利感到既惊奇又高兴。一个外邦人想要受洗!一个外邦人想要成为主耶稣教会的一员!那可能吗?

“你信吗?”腓利认真地问,“你是一心相信吗?”

让腓利感到非常高兴的是,那个埃塞俄比亚人宣告说:“我信耶稣基督是上帝的儿子。”

现在,这个外邦人也可以在恩典之约上有份。他蒙受了上帝的呼召,并且相信主耶稣。

马车再次停下。腓利和埃塞俄比亚女王的总管下了车,来到了水边,腓利在那里为他施洗。

洗礼之后,主的灵忽然把腓利接走了,带他到亚锁都去了。他在这里的使命已经完成,要到别的地方去传福音了。

总管欢欢喜喜地继续赶路,回到自己的国家。他无比高兴,因为他有主耶稣做他的救主。主是他的牧人,他将会带领他前进的脚步,将会看顾他。

从那天起,圣灵在埃塞俄比亚的工作开始了,因为那里有爱主耶稣的人,并宣讲他。圣灵在人们的心里做工,使人们相信主耶稣。这样,教会在外邦人的土地上也发展起来。