2 创造
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事及【简介】文字后查阅

(创世记1:1-25)

首先,上帝创造了天。那里是他的居所,是他宝座所在的地方,那里有成千上万的光明天使。天上总是光明的,那里有平安和喜乐,因为上帝居住在那里。

上帝创造诸天的同时,又创造了大地。

上帝起初创造的地,和我们现在所看到的地很不一样。那时的地,空虚混沌,深渊的表面一片黑暗。上帝在这混沌黑暗的地上工作,

他说:“要有光”,于是就有了光。 上 帝让光明和黑暗交替来到。上帝称光为昼,称暗为夜。上帝创造白昼,是为了让人们可以工作;创造黑夜,是为了让人们可以休息和睡觉。

当我们信靠上帝时,就不必害怕黑夜,因为上帝在看顾和保护着我们。上帝从不睡觉,他还命令天使在夜间看护我们。

早晨,他又把光带到这个世上来,这使我们感到快乐。我们感谢他,因为他在白天黑夜都看顾我们。

因此,有晚上,有早晨,这是头一日。

第二日,上帝继续工作。

他说:“地上这些水之间要有空气,将水分为上下。”上帝就造出了空气,把空气以下的水、空气以上的水分开了。上帝把空气叫做天。天空是多么的高,多么的远啊!我们永远也不要忘记,天和地总是联系在一起的。仅仅只有大地本身,并不能使我们喜乐。我们还需要有上帝和荣耀的天使所居住的天,才能喜乐。

此时地上发生了很大的变化。地上不再总是一片黑暗,但仍旧是一个空旷的地方。没有生长植物,也没有动物。它们还不能在地上生存,因为地上到处都覆盖着水。

因此,在第三天时,上帝说,天下的水要聚在一处,使旱地露出来。事就这样成了。上帝称旱地为地,称水的聚处为海。

上帝创造了高山,潺潺的小溪从山上流下来,渐渐汇聚成江河,又奔流入大海。

现在大地已经渐渐变干了,可以生长东西。就在同一天,上帝在地上创造了各种各样能够生长的植物:青草、苔藓、鲜花、树木。

大地变得何等美丽呀!有高大的树木,树冠在空中摇曳;也有矮小的植物,与地面上的小草为伴;还有各种各样五颜六色的鲜花,竞相开放,清香四溢。上帝创造了这一切,他所创造的一切都非常美丽。现在地球已经成为一个充满美丽和荣耀的大花园。

然而,上帝创造这些植物,不只是为了好看,它们还被用来当做动物和人的食物。植物的生长永不停息,因为树木花草开花之后,就结出种子,种子又可以长出新的树木和花草。这样,人和动物总有食物吃。

第三天就这样结束了。

第三天过去,第四天又来到了。

上帝又说话了,这次他创造了太阳、月亮和星星。上帝使它们在不同的时间照耀大地。太阳在白天发光,月亮和星星在夜晚闪耀。上帝不仅创造了白天和黑夜,还创造了春夏秋冬。

现在大地蒙上了一层美丽的、五颜六色的地毯,大地的上空是美丽的蓝天。白天太阳发光,夜里月亮散发出柔和的光芒,群星也闪闪发亮。假如花草树木和星星能像我们一样说话,它们肯定会说:“上帝以这样奇妙的方式创造了我们,他真是大有能力,大有智慧啊!”

接着,第五天到了。

上帝又说话了,于是水里开始有了动静。鱼出现了,有大鱼也有小鱼。有些鱼色彩斑斓,形状奇特;有些鱼闪闪发光;有些鱼游得庄重缓慢,有些鱼像箭一样在水里游来游去。

听!天空中也有了动静!是鸟在飞,它们冲向高空,然后在那里展翅盘旋。它们是多么美丽呀,它们唧唧喳喳,是在唱歌儿!它们唱的歌多么动听呀!虽然它们都各自唱着自己的歌,但是它们的歌都相似,因为它们都在唱歌赞美上帝!上帝看见了,也听见了,说这一切都甚好。但这一切将要变得更好,因为——

第六天,上帝创造了动物。他创造了牲畜、野兽,还有地上的各种昆虫。他创造了巨大的大象,也创造了小小的兔子;他创造了长长的蛇,也创造了微小的虫子;他创造了吓人的狮子,也创造了羞涩的小鹿。他只是说要有这一切,这一切就出现了。

现在地上不再是一片沉寂。到处都有生命,有活动,狮子在吼叫,骏马在嘶鸣,公鸡在报晓,鸟儿在唱歌。整个大地仿佛在庆祝一个盛大的节日。所有的动物一起过着平静快乐的生活,没有什么来打扰它们。

上帝看着他所造的一切都甚好,他喜悦他所造的一切。

《圣经故事 带领者手册》

简介

《圣经故事 带领者手册》

带领者手册编写周全、完整、步骤清晰、可操作性强。带领者使用此手册仅需约30分钟按“规范”备课,就可直接带领学员,使其明白每个故事的真义与应用。

手册中的圣经故事整合了《圣经》与荷兰G 英沃森夫人的敬虔之作《圣经里的故事》。以“福音为中心”的释经,能让你在每一个圣经故事里,认识耶稣基督的福音!

适用于带领团契小组,无论是会识字的青少年还是成人,都方便使用。如:主日学,周间小组学习,营会学习,也适用于同工的释经培训,以及预备讲章时参考。

找到手册:
点选音频 -- 点击下方音频播放栏 -- 播放音频界面 点击第二个图标“文”即可

带领者须知

一 使用建议:

  1. 彩排备课:带领者在备课时,需假想有学员在面前,仔细地按照手册步骤,自己用合宜的语气语调读出【带领者引导说】后面的文字,出声排练带领一遍。
  2. 学员年龄不限,青少年与成人皆可。
  3. 每个带领者带领的小组学员建议在7人左右,不超过10人。让每个人都有分享的时间。
  4. 手册针对每个故事设计了五个步骤,总的带领时长约为1小时。
  5. 建议一周在小组带领一个故事。

    二 注意事项:
    为保障教学品质,同时减轻带领者的负担,减少出错的可能性,请带领者严格遵守以下注意事项:

    1. 请严格按照手册的设计进行彩排预备与现场带领。
    【带领者引导说】后面的文字,需要以合宜的语气逐字逐句读出。

    2. 当学员提问不是针对当天的主题与内容,请带领者不要回答,而是请另一个比较成熟的学员记下提问学员的问题,可记在一个固定的本子上,以备之后有机会有预备时更好的回答。

    3. 对于学员的发言,只要与主题吻合,带领者需要及时给予鼓励!请不要用“回答得太简单了”或是“回答得成熟”等用语去评判学员。
    请带领者留意操练敬虔的鼓励学员的态度、语气和方式。

    4. 当学员出现言行上不敬虔的情况时,带领者需要及时提醒告知:“这是不敬虔的,不蒙主喜悦的!”
    若再次发生,请其他学员来操练如此的提醒!
    请不要用调侃开玩笑的语言或其他一些用语来纠正。

    5. 请带领者竭力谦卑用心地营造敬虔、关爱、和睦有爱的课堂氛围,使主圣灵在其中运行,使自己和学员一起蒙福,一同成长!

    《圣经故事 带领者手册》

    敬请尊重版权

2 创造

(创世记1:1-25)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

首先,神创造了(天地)。天是神的居所,有他的宝座和众多光明天使,充满了光明、平安和喜乐。那时地是空虚混沌,渊面黑暗。神说:“要有光”,就有了光,昼夜交替。使人白天可以工作,黑夜睡觉。神从不睡觉,他日夜在看顾和保护着我们,信靠他,我们就不必害怕黑夜。第二天,神创造了(空气),把空气以下的水、空气以上的水分开了。神把空气叫做天,我们同时拥有神和荣耀的天使所居住的天和大地,才能喜乐。第三天,神使(旱地)显露,大海汇聚。地上长出花草树木,生生不息,让人和动物总有食物吃。第四天,神创造了(太阳、月亮和星星),就有了春夏秋冬。第五天,神创造了(海里的鱼和天上的飞鸟)。第六天,神创造了(动物)。有牲畜、野兽,各种昆虫。神说有就有,他以这样奇妙的方式创造万物,真是大有能力,大有智慧!神看着他所造的一切都(甚好),他喜悦他所造的一切。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“2 创造”【故事中的福音】:
【神】天父是大有智慧能力的创造主,充满了光明和慈爱,且是有计划、有次序、有架构地做工,预备并供应人类一切所需用的。就如:他六天创造出天地万物,从中可见他是多么的丰富。他在空虚中先立架构后填充,比如:第二天,神先分开水,造出天与海,相应地在第五天,神在天上造出鸟,在水中造出鱼。
【人】人是天父最宠爱的,也是他创造万有的焦点。就如:神在六天所创造的为最后创造人做好了预备。
【基督】感谢主耶稣,他就是神创造天地时口中的话,也即起初的道,天父藉着他创造天地,为我们预备一切所需要的,主是我们生命的供应者,而且他还为我们人类的罪来到这个世界,成为我们生命的救赎者。
【回应】所以我们当悔改信靠主,感恩、欣赏天父的创造和预备,效法天父做事的方式去有计划、有次序地管理我们的生活工作,丰富充实地荣耀主。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:神六天创造出天地万物,预备并供应人类一切所需用的。你在面对大自然的壮丽美好时,是只想着去利用、占有或自我享乐,还是想到去称颂赞美天父创造的智慧、大能与美好,效法天父的作为去妥善管理生活呢?

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:大自然壮丽美好,是慈爱的天父为人类而预备的。但是人类因着自我中心的罪性,就以自私自利的态度对待大自然,使神美好的创造被破坏,也带给人类自身很多灾难。感恩主耶稣,他正是为我们这些自私自利的罪而来到这个世界的!并且,天父藉着他创造了天地万物,他是我们生命的供应者和救赎者,使我们可以按着主的样式生活管理!所以我们当悔改信靠主,感恩、欣赏天父的创造和预备,效法天父做事的方式去有计划、有次序地管理我们的生活工作,丰富充实地荣耀主。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【赛45:18】创造诸天的耶和华,制造成全大地的 神,他创造坚定大地,并非使地荒凉,是要给人居住。他如此说:“我是耶和华,再没有别神。”

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐给我们如此美好的大自然,并赐下主耶稣为我们生命的供应者,担当、赦免我(不懂得珍惜和欣赏大自然)的罪,使我可以感恩、欣赏、赞美你的创造和预备!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!