87 立约的血
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

《圣经故事 带领者手册》请在本次故事文字后查阅
【简介】【带领者须知】请在故事1或2 中查阅

出埃及记24:4-11

然后,摩西在山脚下筑了一座坛,在坛周围立了十二根石柱——每根柱子代表以色列的一个支派。他打发祭司去献上小牛为祭,把血接在盆里。他把一半血洒在祭坛上。然后,他拿起约书,大声念给百姓听。

以色列人再次回答说:“凡耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”

摩西就拿起另一半血,洒在百姓身上,说:“这是立约的血。”

上帝与他们立约,并非因为他们是非常好的百姓。他这样做,只是因为救赎主将要从以色列民族中出生,并要拯救他们脱离罪恶。这就是摩西把一半血洒在祭坛上的原因。他这样做,就好像在说:“你做我们的上帝并与我们立约,完全是因着救赎主的宝血的缘故。”然后他把另一半血洒在百姓身上,意思就是:“你们的罪得到赦免,完全是因着将要到来的救赎主的宝血的缘故;他必来教导你们顺服上帝。”

做完这些事情,摩西和亚伦再次遵照上帝的吩咐,爬上山顶。与他们同去的还有拿答、亚比户和代表以色列人的七十位长老。在山顶上,他们看见以色列的上帝。

怎么看见的?我们不得而知。我们只知道他们看见无法用语言来形容的荣耀。上帝脚下仿佛有平铺的蓝宝石,像天空一样明净。

他们看见了上帝却没有死,这怎么可能呢?

我们还是不得而知。但我们知道他们确实没有死,尽管全然荣耀的上帝与他们同在,他们却坦然无惧地又吃又喝。看见上帝的伟大、荣耀和威严,这些人一定有说不出来的高兴!

这些人代表所有的以色列百姓,所以整个民族都必因为与上帝如此亲近而感到尊贵。

上帝把他的独生子赐给我们,使我们更加富足。如果我们相信他的儿子耶稣基督,我们的心里就会充满喜乐,就会与圣洁的上帝建立友好的关系。

《圣经故事 带领者手册》

敬请尊重版权

87 立约的血

(出埃及记24:4-11)

备课:请读经文听故事,理解手册粗体字,按以下规范彩排。
讲授:请按以下规范用心带领,约60分钟。
规范:请按学员情况,如青少年或成人,用合宜的语气语调,逐字逐句说出【带领者引导说】后面的文字。

一 开始祷告、聆听故事(10分钟)
1.带领者开始祷告,引导学员带着敬虔的心开始学习,且带着问题听故事,更有效地明白故事的启示
【带领者引导说】
圣经里的故事是来自天父的启示。请大家带着以下问题仔细聆听故事:
(1)神是怎样的神?(2)人是怎样的状况?(3)神与人的关系是怎样的?

2.播放《圣经里的故事》音频:可以建议学员闭上眼睛听,专心进入圣经故事的时空

二 理解故事、认识福音(15分钟)
1.带领者简要回顾之前的故事,然后简述当天的故事:请根据以下文字生动地讲述,并按照括号里的要点提问,让学员参与回答,形成积极的互动,熟悉故事情节
【带领者引导说】
现在请大家跟我一起来回顾今天的故事,并积极地回答问题:

摩西在西奈山下筑了一座坛,立了(12根)石柱,代表以色列十二支派。他派祭司献上牛为祭,把血接在盆里。摩西将一半的血洒在(祭坛上),然后,他念约书给百姓听。以色列人回答说,凡耶和华所吩咐的,他们都必遵行。然后,摩西将另一半血洒在百姓身上,对他们说,这是(立约的血)。摩西把一半血洒在祭坛上,是表明神与以色列人立约,并非因他们非常好,而完全是因着(救赎主的宝血)的缘故。他把另一半血洒在百姓身上,表明他们的(罪)得赦免,也完全是因着救赎主的宝血的缘故。做完这些,摩西和亚伦照神的吩咐爬上山顶,与他们同去的有拿答、亚比户和代表以色列人的(70位)长老。在山顶上,他们看见无法用语言形容的神的(荣耀),神脚下仿佛有平铺的蓝宝石,像天空一样明净。他们又吃又喝,无比高兴!如果我们相信神的儿子耶稣基督,我们的心里就会充满喜乐,就会与圣洁的神建立友好的关系。

2.带领者引导学员分享以下问题:一个问题分享一轮,可先不纠正学员的回答,等待下面一起揭晓答案
【带领者引导说】
现在我们来分享一下,在这个故事中,你看到:
(1)神是怎样的神?(2)人当时的状况是怎样的?(3)你从中有看到或联想到基督的样式或预表吗?

3.带领者一面朗读一面解释【故事中的福音】
【带领者引导说】
现在我们来揭晓答案,从四个方面:【神】【人】【基督】【回应】来总结故事中的福音。

请听“87 立约的血”【故事中的福音】:
【神】天父是信实慈爱的,他用基督的宝血与我们立约,使我们可以恢复与他神圣的关系。就如:神让摩西借着预表着耶稣的祭物的血与以色列人立约,使他们可以上山看见神,与神有美好的关系。
【人】人若借着宝血罪得赦免,就可以享受与神同在的喜乐与尊荣。就如:以色列人的代表借着立约的血,得以上山,享受与神同在,在神面前吃喝的喜乐与尊荣。
【基督】感谢主耶稣,他与天父彼此相爱,相互尊荣,他全然顺服天父以至于为我们牺牲,因此天父借着主的宝血,使我们重新恢复与神亲密的关系,享受与神同在的喜乐与尊荣。
【回应】所以,我们当感恩领受主的救恩,常常向主悔改,感恩他宝血的遮盖,且欢喜荣耀地活在主面前。

三 应用故事、福音中的回应(20分钟)
1.带领大家回应故事中的福音信息,分享真实的生命故事:
【带领者引导说】
我们已经知道了这篇【故事中的福音】,如何将其落实到我们个人的生命中呢?

我们看到故事里:摩西带领百姓在神面前用祭物的血与神立约,代表神用基督的宝血赦免以色列人的罪,恢复了他们与神的关系。回顾过去辖制你的罪,如今是否借着悔改、祷告,已不再捆绑你,因此重新建立了与主的关系,并时常因主宝血的遮盖而欢喜呢?比如:曾拿过别人的东西;对朋友撒过谎;曾不按规矩敬拜或做事等。

请结合今天【故事中的福音】给到你的启示和帮助,坦诚具体地分享你真实的生命故事。

2.大家分享结束后,带领者回应大家的分享 总结如下:
【带领者引导说】
通过今天的分享,我们知道了:我们常常被过去的罪辖制,所以躲避神,也不相信神已经与我们立约,用耶稣的宝血遮盖了我们的罪,恢复了我们与神的关系。感恩主耶稣,他正是为这些辖制我们的罪而来到这个世界的!并且,他与天父彼此相爱,相互尊荣,他全然顺服天父以至于为我们牺牲,因此天父借着主的宝血,使我们重新恢复与神亲密的关系,享受与神同在的喜乐与尊荣。所以,我们当感恩领受主的救恩,常常向主悔改,感恩他宝血的遮盖,且欢喜荣耀地活在主面前。

四 相关经文、重申信息(5分钟)
1.带领者朗读,或学员一起朗读圣经中的相关经文,且稍作解释,以重申并支持本次的信息
【带领者引导说】
今天所分享的福音,神在圣经的其他地方也启示了相关的重要信息。 让我们一起带着敬畏的心朗读或背诵以下经文。愿神的话向你的心说话!

【彼前1:18-19】知道你们得赎、脱去你们祖宗所传流虚妄的行为,不是凭着能坏的金银等物,乃是凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血。

五 结束祷告、操练信靠(10分钟)
1.带领学员轮流祷告:为使每一位学员学习操练合宜的祷告,建议从学员中理解力比较成熟的开始,或按年龄由大到小为次序来祷告,这样后面的可以学习效法前面的祷告;请重读祷告范例中括号中的内容
【带领者引导说】
最后,我们当来祷告,鼓励大家能将今天所学到的【故事中的福音】,包括对主的感恩,对自己的属灵状态的反思,以及对具体的罪的悔改,放在祷告中,使我们的心转向主!

这里给大家一个祷告范例,请注意听:

“慈爱的天父,感谢你赐下主耶稣的救恩,担当、赦免我(被过去的罪辖制而躲避神)的罪,让我的生命单单因主耶稣宝血的遮盖而感恩,求你带领我在信心中与神相亲,欢喜尊荣地生活!”

好,现在我们来轮流祷告,从……开始,请大家专心聆听 愿天父喜悦你们每一位真诚具体的祷告!

2.带领者作结束祷告:总结信息,祝福学员!