87 立约的血
G.英沃森夫人(Mrs. G. Ingwersen)

出埃及记24:4-11

然后,摩西在山脚下筑了一座坛,在坛周围立了十二根石柱——每根柱子代表以色列的一个支派。他打发祭司去献上小牛为祭,把血接在盆里。他把一半血洒在祭坛上。然后,他拿起约书,大声念给百姓听。

以色列人再次回答说:“凡耶和华所吩咐的,我们都必遵行。”

摩西就拿起另一半血,洒在百姓身上,说:“这是立约的血。”

上帝与他们立约,并非因为他们是非常好的百姓。他这样做,只是因为救赎主将要从以色列民族中出生,并要拯救他们脱离罪恶。这就是摩西把一半血洒在祭坛上的原因。他这样做,就好像在说:“你做我们的上帝并与我们立约,完全是因着救赎主的宝血的缘故。”然后他把另一半血洒在百姓身上,意思就是:“你们的罪得到赦免,完全是因着将要到来的救赎主的宝血的缘故;他必来教导你们顺服上帝。”

做完这些事情,摩西和亚伦再次遵照上帝的吩咐,爬上山顶。与他们同去的还有拿答、亚比户和代表以色列人的七十位长老。在山顶上,他们看见以色列的上帝。

怎么看见的?我们不得而知。我们只知道他们看见无法用语言来形容的荣耀。上帝脚下仿佛有平铺的蓝宝石,像天空一样明净。

他们看见了上帝却没有死,这怎么可能呢?

我们还是不得而知。但我们知道他们确实没有死,尽管全然荣耀的上帝与他们同在,他们却坦然无惧地又吃又喝。看见上帝的伟大、荣耀和威严,这些人一定有说不出来的高兴!

这些人代表所有的以色列百姓,所以整个民族都必因为与上帝如此亲近而感到尊贵。

上帝把他的独生子赐给我们,使我们更加富足。如果我们相信他的儿子耶稣基督,我们的心里就会充满喜乐,就会与圣洁的上帝建立友好的关系。