12月26日 存在心里,反复思考
郑家恩

经文:路加福音二8~21

8在伯利恒的野外有牧羊人,夜间值班看守羊群。9有主的一个使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊人就很惧怕。10那天使对他们说:「不要惧怕!看哪!因为我报给你们大喜的信息,是关乎万民的:11因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。12你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是给你们的记号。」13忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:14「在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!」

15众天使离开他们,升天去了。牧羊人彼此说:「我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所告诉我们的。」16他们急忙去了,找到马利亚和约瑟,还有那婴孩卧在马槽里。17他们看见,就把天使论这孩子的话传开了。18听见的人都诧异牧羊人对他们所说的话。19马利亚却把这一切的事存在心里,反复思考。20牧羊人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀于神,赞美他。21满了八天,他们就给孩子行割礼,又给他起名叫耶稣;这是他还没有在母腹里成胎以前天使所起的名。

这段经文是有关耶稣降生那一晚所发生的事情,当中路加记载了一些人的反应,首先,我们来看看牧羊人的反应。牧羊人面对天使突如其来的出现,「主的荣光四面照着他们」,他们的反应是大大惊恐 (二9,ἐφοβήθησαν φόβον μέγαν)。这个反应是人之常情,早在路加福音第一章,撒迦利亚在圣殿内突然遇见天使显现,宣告他即将有儿子,他的反应也是惊慌、害怕(φόβος)(一12)。

那么,我们来看看约瑟和马利亚的反应。在耶稣出世的晚上,约瑟和马利亚面对骤然赶来寻找他们的牧羊人,听着他们述说天使宣告的大喜信息、天使清晰的指路,以及天兵天使的高声赞美,他们有什么反应?经文说「听见的人都诧异牧羊人对他们所说的话」(二18),谁是听见的人?合理推想是约瑟和马利亚。他们两人的反应是「诧异」(二18, ἐθαύμασαν),这值得我们仔细思考。

在耶稣出世之前,打算暗地休妻的约瑟在异梦中见到天使对他宣告说,马利亚所怀的孕是从圣灵来的,约瑟醒来,就遵照天使吩咐把马利亚娶过来(太一24)。约瑟这属灵经历很不简单,他领受了异梦,又切实遵行,按理来说,此刻他对牧羊人的述说是不该感到诧异的。

至于马利亚,在耶稣出世之前,是有更非凡的属灵经历。不是在梦里,是在眼前,天使向马利亚显现,向她宣告圣灵感孕,她要怀孕生子了。而一段日子下来,她确实经历到肚子一天天长大,我们可以想象得到,她能感受到肚内怀有生命。就在这作动生产的这一晚,终于如天使的预言,诞生下来的确实是男婴。所以,从道理来看,经历了如此一步一步的实现,此时此刻的马利亚,不该对牧羊人的述说感到诧异。

在其后的二41~52,路加记载耶稣十二岁时的一件事,当时约瑟、马利亚终于在圣殿找到失散了三天的耶稣,约瑟、马利亚的反应是「惊奇」(二48, ἐξεπλάγησαν),此希腊文字是由「出于」(ἐκ)和「重击」(πλήσσω)所构成,即是他们感到震撼。之后,他们听到耶稣回答说「为甚么找我呢?难道你们不知道我应当在我父的家里吗?」(二49),他们的反应更是「不明白」(二50)。耶稣了解自己是神的儿子,只是满有属灵经历的约瑟和马利亚,在此时此刻,仍是不明白耶稣与神之间的独特关系。

属灵生命的成长没有方程式,经历的多寡不一定与我们的属灵生命挂勾。人即使经历了神与人同在,但仍可能是愚顽的。虽然如此,我们可以向马利亚的另一个反应学习。马利亚在种种非凡的属灵经历后,虽然有「诧异」、「惊奇」、「不明白」,但她「把这一切的事存在心里,反复思考」(二19,另参二51)。即使当下未能明白,马利亚把这些一切都一直好好珍藏、保守在心,持续思索。

默想:

在面对不明白、不理解的情况下,你愿意将这些疑惑持守在心吗?愿我们耐心等待,不断察看神的作为。