12月27日 我有我召命
郑家恩

经文:马可福音一1~8

1神的儿子,耶稣基督福音的起头。2正如以赛亚先知书上记着:「看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要为你预备道路。3在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路。」4照这话,施洗约翰来到旷野,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。5犹太全地和全耶路撒冷的人都出去,到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗。6约翰穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫和野蜜。7他宣讲,说:「有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也不配。8我用水给你们施洗,他却要用圣灵给你们施洗。」

马可福音一2~3「正如以赛亚先知书上记着:看哪,我要差遣我的使者在你面前,他要为你预备道路。在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路。」虽然马可说这段有关施洗约翰的话是出自先知以赛亚,但其实是结合了三段经文,分别来自出埃及记二十三20以赛亚书四十3玛拉基书三1

出埃及记记述神主动介入、救赎子民。以赛亚书四十章是宣告神要引领亡国的子民回归耶路撒冷。玛拉基书三章1节论到神将会介入子民当中,施行救赎。而马可对施洗约翰的描述,「穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫和野蜜」(一6),是呼应着列王纪下一8以利亚的形象,让人联想到玛拉基书四5所说「看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我要差遣以利亚先知到你们那里去」。

以上几段经文的引用和呼应,让人联想到施洗约翰就是那位神应许要来的以利亚,神再次主动介入,施恩拯救,施洗约翰将为人带来「新出埃及」的福音。施洗约翰就是这么一位让人期待已久的神的使者和主的先锋,耶稣也曾肯定地宣告「凡女子所生的,没有一个比施洗约翰大」(太十一11)。

然而,这么一位伟大的使者是在哪里事奉?在旷野(一3~4)。的确,旷野有深厚的信仰意义,例如旷野是摩西体会神同在和带领的空间,旷野是神子民与神建立盟约关系的起点。只是实际而言,旷野是一大片沙砾之地,只有少量低矮植物的荒芜地区,生活条件十分刻苦。施洗约翰的爸爸是祭司撒迦利亚(路一5),作为儿子的施洗约翰本来可以在金碧辉煌的圣殿事奉,本来可以在生活条件好更多的城镇内事奉,施洗约翰的事奉工作是宣讲,是洗礼,这并非一定要在旷野进行的。但是,施洗约翰就是留在旷野如此刻苦地事奉,只因为这是他的独特召命,要成就神所曾应许的「在旷野有声音呼喊着:预备主的道,修直他的路」(一3)。

当时,「犹太全地和全耶路撒冷的人都出去,到约翰那里,承认他们的罪,在约旦河里受他的洗」(一5),施洗约翰已是一位百姓认信的先知(路二十6)。然而,在事奉大有果效的同时,他清楚宣告「有一位在我以后来的,能力比我更大,我就是弯腰给他解鞋带也不配」(一8),他更预言自己将来的事奉光景,「他必兴旺,我必衰微」(约三30)。而事实上,在前头等待着施洗约翰的,正是被囚,是斩首(可六17~28)。

施洗约翰是否甘心乐意如此刻苦事奉,这不是经文的焦点,马可一开始只聚焦在「先知书上记着」(一2),所要带出的是,既然神定意拣选施洗约翰如此事奉,施洗约翰就如此行在他的召命中。

默想:

若不是神拣选,人不能侍立主前。神看我们配得,才安放我们在某些环境、条件下去事奉祂。愿意我们认定主的差遣,甘心乐意行上那条不一定是华丽、优游的事奉路。