1月5日 新心与新灵
高铭谦

经文:结三十六26~32

26我也要赐给你们一颗新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。27我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。28你们必住在我所赐给你们祖先之地;你们要作我的子民,我要作你们的神。29我要救你们脱离一切的污秽,也要令五谷丰登,使你们不再遭遇饥荒。30我要使树木多结果子,田地多出土产,好叫你们不再因饥荒被列国凌辱。31那时,你们必追念自己的恶行和不好的作为,就因你们的罪孽和可憎的事厌恶自己。32你们要知道,我这样做不是为你们。以色列家啊,你们当为自己的行为抱愧蒙羞。这是主耶和华说的。

以色列民被掳的原因,就是他们离弃耶和华,不遵守神藉摩西吩咐他们的律例典章,直到一个不能挽回的地步。在这历史中已经证明,人的努力与功德不但不能使自己离开犯罪的生活,就算神一次又一次差派先知作警告并呼吁以色列民悔改,他们也是一心犯罪,徒劳无功,直到被掳。如何能使他们一心一意归向神?如何能使他们不再一样?

神藉以西结给予被掳的以色列一个全新的概念,那就是赐给他们新心与新灵,幷除掉他们的石心(26节)。以色列民的努力无法使他们顺服律法,现在却要在他们的生命中进行手术,把石心除去,赐下新心。我们可以在约伯记明白石心的意思,拥有石心的人犹如海怪的心一样:「它的心结实如石头,如下磨石那样结实。」(伯四十一24)由于人的心不能达到不犯罪的要求,人也不能遵守神的命令,所以神在没有减少自己律法的要求的前提之下,唯有把人的心的质料改变,才可以达到遵命的要求,以致他们可以「顺从我的律例,谨守遵行我的典章」(27节)。这样,以色列民不能倚靠自身的努力及修为,而是要倚靠神赐下肉心的恩典。

在这前提下,神要使以色列民住在列祖之地,恢复「神自己成为他们的神」的光景,而神也宣认他们是神的子民(28节),同时应许赐下各样的福气(五谷丰登、多结果子、多出土产)(29~30节),成就了利未记中盟约条款的福气应许(利二十六1~10)。诚然,当人活在神的恩典与福气之下,深深体会全是恩典的道理,便不再追想自己的恶行与不善的行为(31节),以色列民活在一个无罪及有神恩典的状态之下,犹如信徒在终末的新天新地那种伊甸园式的生活,满有和谐与神同在的爱。

然而,神这样做幷不是为了以色列民(32节),而是为了神的圣名不再被亵渎,神要求以色列民悔改归回,赐予新心与新灵,最重要的目的就是使自己的圣名在列国人眼中被尊为大,神要借着以色列民的悔改及回转来证明祂自己的真实与神圣,当以色列民活在恩典与美好的无罪生活中时,他们便见证着神的神圣与荣耀,以致列国都尊神的名为大。

思想:

在新约,我们已获得这新心与新灵,我们的生活是脱去旧人、穿上新人,心意更新而变化,这样神便能借着我们的生命,在未信主的人心中显为大,你是否也活在这状态之下?