3月30日 专注,才能看到上帝的大异象(主鉴)

经文:“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。 摩西说,我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?” (《出》3:2-3

《出埃及记》第3章记载了摩西在旷野遇见上帝的经历,耶和华的使者从从荆棘里火焰中向摩西显现。在沙漠中,荆棘的自燃是普通的自然现象,因此有一些解经家认为,摩西不是第一个看见燃烧的荆棘的人。但摩西看的时间足够长——长到他注意到,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

今天读的这两节经文中,有好几个表达“看”的词语:“显现”,是看的被动语态,表示被看见;“观看”是看;“不料”的原意是“看哪”;“过去看”也表示看,“异象”则是“看”的名词形式。

通过这么多的“看”,圣经在告诉我们,一些“看”和另一些“看”是不一样的:有些看,只是看到了“现象”;有些看,确是看见了“异象”。

除了摩西外,可能也有人看见过烧着的荆棘,但唯有摩西的这种“看”,才能分别出这是上帝的“异象”,而且还是大异象。

笔者以为,当代社会有一个很大的危机,叫做注意力危机,就是我们没有办法长时间、高质量地专注在一件事情上。吸引人注意力的东西太多了,如社交媒体、网络购物、各类新闻、各种声音……

的确,似乎只要手机一震动,人的心就随之震动:马上停下手头的事情,去看看。试问,我们身边有多少人,包括基督徒,我们的喜怒哀乐、生命的议程、每天的生活,是被屏幕上看到的东西所影响、甚至决定呢?

据说,有一种高明的维稳策略,即注意力维稳,让群众的注意力被分散,不总是关注某个议题,这叫“舆情引导”。撒旦的维稳策略其实也是注意力维稳,他让上帝的儿女没有办法长时间专注在上帝的身上。

但上帝在等候一些可以专注看的人,祂在等候一些可以看得时间足够长的教会同工。只有这些长时间专注(等候)在上帝面前的人,他们才能从诸多现象当中,分辨出哪些是上帝的异象、上帝的旨意,才能够听得见上帝的声音。

荆棘火焰是上帝给摩西的异象。摩西曾经想拯救以色列人,但他失败了。他心里也许还响着一个声音:以色列人不会念你的好的,你好心搭救他们,却会像一根柴火一样被烧尽,像炮灰一样被牺牲……这是撒旦的声音。

上帝通过给摩西的大异象,让摩西知道:你的生命可以再一次为以色列人点燃,却不会被烧毁,不会变成炮灰,“烧着,却不会烧毁”……这对摩西是一个极大的安慰。

对我们来说,这也是一样。我们服事上帝,也特别需要上帝开我们的眼睛,需要上帝赐我们足够的专注,使我们透过荆棘,透过树,透过周围人的处境,看到上帝给我们的异象和呼召,看到上帝的显现。

在《使徒行传》里,彼得可能早就认识在美门乞讨的人。但当他被圣灵充满以后,他的眼睛好像被打开了,他从现象中看到了异象:“彼得、约翰定睛看他。彼得说,你看我们。那人就留意看他们,指望得着什么。彼得说,金银我都没有,只把我所有的给你,我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”(《徒》3:4-6)因为这个人得医治,接下来信主的人多了五千。

当我们专注在上帝面前,圣灵会打开我们的眼睛。圣灵会给我们不一样的能力来“看见”,让我们从现象中看到上帝的异象。唯有这样的服事,才不会虎头蛇尾,才不会听风就是雨,才不会燃烧一阵,就被烧毁了。

祷告:主啊,求你怜悯,我们都是有注意力危机的人。求你帮助我们都成为在你面前专注的人。即便外部环境有诸多的限制,但我们的心灵却可以学习在你面前专注。当我们专注的时候,我们就知道你给我们个人、家庭、教会的异象。奉耶稣的名求,阿们!

欢迎您上网 behold.oc.org 阅读更多好文。《OC举目》面对当代挑战,与教会同行,和跟随基督的您一起成长。