4月12日 要凭着信和忍耐去承受应许
李文耀

经文:希伯来书六9-20

9亲爱的,虽然这样说,我们仍深信你们有更好的情况,更接近救恩。10因为神并非不公义,竟忘记你们的工作和你们为他的名所显的爱心,就是你们过去和现在伺候圣徒的爱心。11我们盼望你们各人都显出同样的热忱,一直到底,好达成所确信的指望。12这样你们才不会懒惰,却成为效法那些借着信和忍耐承受应许的人。

13当初神应许亚伯拉罕的时候,因为没有比自己更大的可以指着起誓,就指着自己起誓,14说:「我必多多赐福给你;我必使你大大增多。」15这样,亚伯拉罕因恒心等待而得了所应许的。16人都是指着比自己大的起誓,并且以起誓作保证,了结各样的争论。17照样,神愿意为那承受应许的人更有力地显明他的旨意不可更改,他以起誓作保证。18藉这两件不可更改的事—在这些事上,神绝不会说谎—我们这些逃往避难所的人能得到强有力的鼓励,去抓住那摆在我们前头的指望。19我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固又牢靠,进入幔子后面的至圣所。20为我们作先锋的耶稣,既照着麦基洗德的体系成了永远的大祭司,已经进入了。

今天我们继续看书卷里出现的第三次警告和劝勉。在上一个部份,作者提醒收信人要离开基督道理的基础,竭力进到成熟的地步,因为吃奶的人很难把作者有关麦基洗德的体系的解释听进去,也很容易在俗世洪流之中因不熟练仁义的道理而随流漂去,离弃真道。作者在这部份所用的语气和态度是严厉的,让人觉得收信人整体上的属灵生命都出现问题。接着在下一个部份里,即是今天所读的一段经文,作者却转变了态度,肯定收信人比他先前所说的有更好的情况,相对于那些离弃真道和被上帝废弃的人,他们事实上更接近救恩(六9)。如此看来,作者在上文发出的警告,并未真正发生在收信人身上,就算有也可能是个别的事件而已。

这里说到「更接近救恩」,学者认为原文的意思应该是要表达「伴随着救恩」(things that accompany salvation),而不是从结局看收信人已很接近、快要得到救恩的意思,虽然上文也提到离弃真道的结局将会被废弃和焚烧。作者深信收信人有更好的属灵状况,因为在他们身上可看出一些伴随着救恩的事。这些事究竟是甚么?作者没有具体说明,只轻轻提到收信人的工作和他们为上帝的名所显的爱心,就是他们过去和现在伺候圣徒的爱心(来六10)。作者从这些爱心的行为中,看出收信人在困苦之中对基督的道理仍有热忱和殷勤,就深信他们有更好的行为,没有离弃真道。

虽然收信人在属灵的事情上有美好的表现,作者还是要提醒和警告他们,以免他们失去了上帝所应许的安息。六11提到「一直到底,好达成所确信的指望」(the full assurance of hope until the end),这里的指望相信就是下文所谈论到有关承受应许的事情。信主的人此刻已经历到救恩的福气(譬如蒙了光照、尝过上帝的话的美味及经历过圣灵的临在与大能作为等等),然而仍要为将来能承受应许一事竭力追求长进,一直坚持到底。得着救恩是现在的事,也有指向将来的一面。信主的人到将来要承受的应许是甚么?由于作者在第四章已指出「另有一个安息日的安息为上帝的子民保留着」,同时又在第三章通过祖宗陈尸在旷野的经历,警告人不要心肠刚硬,故此读者可以肯定作者在六11-12提出的指望(hope)是指到承受安息的应许,而这个应许的承受最终还是要视乎信主的人在今世的表现如何。

信主的人要有怎样的表现呢?作者接着就引用亚伯拉罕的例子。关于亚伯拉罕的故事,作者在十一章有更详细的说明。此处,作者特别提出亚伯拉罕因恒心等待而得了所应许的(六15)。信主的人要承受安息的应许,就要效法亚伯拉罕的信心与恒心忍耐。是以,只有爱心的表现还是不足够,还要加上恒久和坚忍的信心。为什么要有恒久和坚忍的信心?因为我们有一个指望需要达成。读者可以看到,信、望和爱是分割不开的,三者都是信主的人在今生所需要有的信仰表现。在保罗来看,三者之中以爱为最大的(林前十三13);希伯来书的作者不反对,不过在他写作的那个时候,恒久和坚忍的信心才是信徒最需要加强的。

究竟信主的人要坚持相信些甚么?这里当然是指到相信安息的应许,不过在这个应许背后存在一个更大的属灵实在(spiritual reality),需要基督徒在现世中坚定地相信。这个属灵的实在就关系到耶稣成了永远的大祭司的事情。作者强调,这一件事是出于上帝指着自己起誓,故此是不可更改的,因为上帝绝不会说谎(来六 17-18)。应许的事之所以最终必定能够成就,是因为上帝自己亲自作出保证,而在上帝之上就没有更大的存有或实体可以作出更有效的保证。上帝起誓保证了,对基督徒来说这就是最大的确据。上帝应许信主的人到将来可承受真正的安息,为此上帝照着麦基洗德的体系立耶稣为永远的大祭司。通过耶稣基督,信主的人可以直接去到上帝面前,不像以色列人与上帝之间有一层幔子阻隔着(来六19)。这就是存在于应许背后一个更大的属灵实在,需要信主的人在世上坚持去相信。

思想:

我们有甚么行为可显出自己已有救恩呢?我们已有救恩,为什么仍要竭力追求成熟和长进?到将来,上帝应许给予我们甚么?我们是否期待得到呢?关于上帝的应许,我们要知道及最需要有的回应又是甚么?应许背后存着一个怎样更大的属灵的实在呢?