4月11日 应当离开基督道理的基础
李文耀

经文:希伯来书五11-六8

第五章

11论到这事,我们有好些话要说,可是很难解释,因为你们听不进去。12按时间说,你们早该作教师了,谁知还需要有人再将神圣言基础的要道教导你们;你们成了那需要吃奶、不能吃干粮的人。13凡只能吃奶的,就不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。14惟独长大成人的才能吃干粮,他们的心窍因练习而灵活,能分辨善恶了。

第六章

1所以,我们应当离开基督道理的基础,竭力进到成熟的地步;不必再立根基,就如懊悔致死的行为、信靠神、2各样洗礼、按手礼、死人复活,以及永远的审判等的教导。3神若准许,我们就这样做。4-6论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有份、并尝过神的话的美味,和来世权能的人,若再离弃真道,就不可能使他们重新懊悔了;因为他们亲自把神的儿子重钉十字架,公然羞辱他。7就如一块田地吸收过屡次下的雨水,生长蔬菜,合乎耕种的人用,就从神得福。8这块田地若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于诅咒,结局就是焚烧。

今天所读的经文是作者在书卷中对收信人作出的第三次警告,从五11开始,到六20为止(第一、二个警告分别出现在二1-4与三12-四13)。由于篇幅太长的关系,我们先看上半部份。作者在五10指出上帝的儿子耶稣是照着麦基洗德的体系被宣称为大祭司,按理应该接续在五11向读者解释为何自己有这个想法及有何根据,可是经文要去到六20才接回有关麦基洗德的体系的探讨。明显地,作者知道要读者接受接下来的解释,他就要先处理另一个问题,这个问题若处理不好,读者就很难把作者的话听进去(来五11)。于是,五11-六20看似离题,其实是一个预备功夫,让读者可以更容易接受作者一个颇令人意外的说法─耶稣是照着麦基洗德的体系成了永远的大祭司(来五10六20)。

这个要先处理的「另一个问题」是甚么?有甚么会拦阻读者把作者的话听进去?五12-14就点出了读者的问题在于他们的思想不成熟。这里,作者责备收信人对信仰的理解竟然还像个吃奶的婴孩一般。作者不是说他们当中的一些人是婴孩,乃是「你们成了那需要吃奶的、不能吃干粮的人」,表示在作者心里这是一个整体现象,需要教会全体严肃地正视。在作者眼中,收信人按信主的年日早已应该作了别人的师傅或教师,现在竟然需要有人将上帝圣言基础的要道教导他们。这一种「属灵BB」的状况正是导致收信人不能吃干粮的原因,亦即不能把有关麦基洗德的道理听进去。收信人为何信了一段日子,对上帝的道的理解仍处于吃奶的阶段呢?作者没有指出原因,或许在他的思想里,解决眼前的婴孩状况比分析背后导致这个状况的原因重要得多。毕竟,收信人何以不熟练上帝的圣言和仁义的道理,他们自己是心知肚明的。

于是,作者提醒他们要离开基督道理的基础,竭力进到成熟的地步(来六1)。甚么是有关于基督的基本道理(the elementary teaching about the Christ)?作者接着列出的项目包括懊悔致死的行为、信靠上帝、各样洗礼、按手礼、死人复活及永远的审判,学者相信这六项基本的教导是基督教与犹太教的共通点,可作为传道者用以向犹太人传讲基督的信息的根据和桥梁。既然收信人已藉此认识福音和相信基督,就应当离开这些基本的知识,竭力进到成熟的地步,亦即对基督的道理有更深层次、更完全的理解。不过,要达到更深层次的认识,除了人要付出努力之外,最紧要还是背后有上帝的怜悯和帮助。「上帝若准许,我们就这样做。」(来六3)

基督徒做「属灵BB」有何不可?为什么要在基督的道理上有更深入的认识?一个问题是,停留在对信仰只有基本了解的人,由于不善于对善恶有清晰和准确的分辨(来五14),结果很容易在俗世的洪流中因着环境的变化与各样的试探随流漂走。随流漂走并不是一件轻微的事,作者在六4-6就警告收信人,离弃真道(apostasy)的后果是非常严重的,结局将会好像长满荆棘和蒺藜的田地一样,最终被上帝废弃和焚烧。对于重生得救的人,就更加需要留心,因为一旦蒙了光照、尝过天恩的滋味,以及在上帝的话语和圣灵的能力上有份,就不可能在离弃真道之后使他们重新再懊悔了。这里是否意味重生得救的人有失落救恩的可能呢?离弃真道的信徒真的没有回转的可能?耶稣不是曾经说过,他总不丢弃到他那里去的人吗(约六37)?就着这些问题,教会历史里出现了许多不同的讨论,到现在还在争论中。然而在希伯来书的处境中,作者的意思相当明确。基督徒停留在吃奶的婴孩阶段是相当危险的,一旦他们在善恶分辨上出现错误时,就很容易离弃真道、随流漂走。只有那些在基督的道理上长大成人的信徒,才能在各样的艰难和诱惑之中凭着信坚持下去,结果就从上帝得福。

思想:

作者为何在探讨麦基洗德的体系之前,要先向收信人讲一个关于基督徒成长的信息?基督徒需要在哪些方面上有追求和成长?在基督的道理上,我们是否停留在基础和吃奶的阶段?在属灵的事情上吃奶又有甚么问题呢?