4月10日 大祭司耶稣能体恤我们
李文耀

经文:希伯来书四14-五10

第四章

14既然我们有一位伟大、进入高天的大祭司,就是耶稣—神的儿子,我们应当持定所宣认的道。15因为我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱;他也在各方面受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。16所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠,作及时的帮助。

第五章

1凡从人间挑选的大祭司都是奉派替人办理属神的事,要为罪献上礼物和祭物。2他能体谅无知和迷失的人,因为他自己也是被软弱所困,3因此他理当为百姓和自己的罪献祭。4没有人可擅自取得大祭司的尊荣,惟有蒙神所选召的才可以,像亚伦一样。

5同样,基督也没有自取作大祭司的荣耀,而是在乎向他说话的那一位,他说:

「你是我的儿子,我今日生了你。」

6就如又有一处说:

「你是照着麦基洗德的体系永远为祭司。」

7基督在他肉身的日子,曾大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的神,就因他的虔诚蒙了应允。8他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。9既然他得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源,10并蒙神照着麦基洗德的体系宣称他为大祭司。

读到这里,我们心里面可能立刻出现一种难以承受的感觉。上帝的道直接刺入人的内心深处,要求人以灵、魂和身体作出整体性的回应。上帝应许把祂家里的人带进到安息之中,然而人需要向祂尽忠,将起初确实的信心坚持到底。上帝对祂的子民是有要求的,没有人可以在祂面前隐瞒些甚么。面对活着的上帝,我们必须向祂交账。可是,人总是有软弱的,世间究竟有多少人的忠信能像摩西、约书亚那般坚定不移呢?假如我们就像以色列的祖宗一样会在抵受不住各样的试探和软弱之下陈尸在旷野,那么人还有甚么盼望、得救的把握?感恩的是,上帝的道并不停留在警告里,能够进入安息的人,绝不是上帝家里占少数的属灵精英。

希伯来书的作者在四14就开始详细探讨耶稣是大祭司这个主题。关于耶稣是慈悲忠信的大祭司,作者其实早在二17已经提出,不过因着要先指出不信从的后果,才到这里重拾并展开这方面的讲论。耶稣这个大祭司是如何慈悲和忠信呢?为要突出这一点,作者要读者先认清楚上帝有非常严厉的一面。讲恩典就要先讲警告,没有警告的恩典是相当廉价的。上帝的要求的确很高,不过我们有耶稣作为大祭司。耶稣不是人间一般的祭司,他是永生上帝的儿子(来四1)。这里,作者首次把「耶稣」、「大祭司」与「上帝的儿子」并列一起(另一处较接近的出现在三6)。

关于「耶稣是大祭司」这个主题,作者先指出他能够体恤和谅解我们的一面。作为大祭司,耶稣能够体恤我们的软弱与迷失,因他与我们一样在各方面受过试探,只是他没有犯罪(来四15)。在作者看来,这个「在各方面与我们一样」的经历,不单让上帝的儿子耶稣能够体恤我们,同时亦构成让他成为大祭司的一个条件。凡从人间挑选的大祭司都是奉派替人办理属上帝的事,而其中一个事务就是为百姓和自己的罪献祭(来五3)。律法规定,大祭司每逢赎罪日(每年七月初十)都要先为自己和家人献上公牛赎罪,然后为百姓献上一只公山羊作赎罪祭,至于另外一只活着的公山羊,就被送到旷野去(利十六1-34)。虽然上帝的儿子耶稣没有犯罪,不过因着他在各方面受过试探,与我们一样也是被软弱所困,于是他可以并且理当为百姓的罪献祭(来五2-3)。耶稣没有犯罪并不影响他要履行大祭司的职务。

这里引发起另一个棘手的问题是,为何耶稣可以成为人间的大祭司呢?按律法的要求,祭司必须从亚伦和他的子孙当中挑选出来,亦即只有利未支派的人才有资格担当大祭司一职。耶稣却是出身于犹大支派,制度上根本没有资格在上帝的事上成为大祭司。现在为何希伯来书的作者可以以「慈悲忠信的大祭司」来称呼他呢?理据何在?针对这个问题,作者在五6就引用诗一百一十4,指出上帝的儿子耶稣是照着麦基洗德的体系永远为祭司。麦基洗德是谁?为什么作者可使用这个圣经人物去支持自己的说法?答案要待到第七章才会揭开。这里,作者将焦点放在大祭司能够体恤我们上面。通过道成肉身,上帝的儿子在各方面与我们一样,他受过试探,同样也是被软弱所困。在客西马尼园祷告的时候,耶稣基督心里非常忧伤,几乎要死(太廿六36-38)。希伯来书的作者也提到基督在他肉身的日子曾大声哀哭,流泪祷告,相信是指着同一个事件说的。无论如何,上帝的儿子耶稣曾与世人一样受苦,并且在受苦当中学了顺从,得以完全,可以有效地履行大祭司的职务(来五8-9;二10)。

上帝的儿子耶稣是永恒救赎的根源。凡是顺从他、来到他跟前的人,耶稣都能够拯救到底。「凡父所赐给我的人,必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」(约六37) 在希伯来书的作者看来,关键的问题是到耶稣那里去的人能否顺从和坚持到底。耶稣即使面对死亡的恐惧也能够坚持和顺从上帝到底,这个信仰行动就成为永恒救赎的根源。跟随主的人若要得到永恒救赎和安息的应许,就需要有同样的坚持和顺从。问题是,人总有软弱、无知、迷失、哀哭和痛苦的日子。到了这个时候,作者提醒我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前恳求怜悯和帮助,因为我们有一位伟大、进入高天的大祭司能够体谅我们,为我们办理上帝的事。既是如此,我们就应当继续持守所宣认的道(来四14)。

思想:

耶稣基督为何能够体恤、明白我们?耶稣是大祭司的身份,何以是人能够坚持下去的理由?上帝的儿子耶稣在各方面与我们一样,这个宣认有何重要性?对我有何提醒与安慰?