4月9日 上帝的道是活泼的
李文耀

经文:希伯来书四12-13

12神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。13被造的,没有一样在他面前不是显露的;万物在他眼前都是赤露敞开的,我们必须向他交账。

今天所读的,相信是全卷希伯来书里面被人引用得最多的经文。两节经文是三1至四13这个段落的一个小结,原文以「因为」(γὰρ)开始,表示这里的讲论是要为上文提供一个解释。上文提醒收信人务必竭力进入上帝所应许的安息,免得有人学了不顺从而跌倒。为什么?作者在上文已提供一个解释,因为以色列人出埃及的故事让我们清楚看到,不顺服、心肠刚硬的人将要面对上帝的愤怒和审判,断不可以进入安息里去。这里,作者再提供多一个解释,信主的人之所以要竭力进入那安息,理由是上帝的道是活泼的。

必须留意一点,此处「上帝的道」并不是狭义地指到圣经而言。圣经当然是上帝的话语,但是在含意上「上帝的道」(ὁ λόγος τοῦ θεοῦ)就比圣经更宽阔、更超越。「上帝的道」可以指到上帝亲自说出来的话语,可以指着耶稣基督(约一1,14),可以指到圣灵借着某人书写下来的说语(来三7),也可以指到由门徒传讲出来有关于上帝的信息(来十三7)。按照直接的上文去理解,此处「上帝的道」应该是指到上帝亲自说出来的话语,特别针对在「进入安息的应许」与「陈尸在旷野的审判」这两个对比上。

作者强调,上帝的道是活泼的(living)。上帝亲自说出来的话语从来不是死的文字,不像我们阅读其他的书本、小说或文学作品一般,可以随意按我们的意思、喜好或感受去思想和回应。上帝的话要求每一个在祂家里的人有完全相信和顺从的心。上帝要求我们对祂尽忠,如同摩西与耶稣基督向上帝的全家尽忠一样(来三1-2)。尽忠者可以进入上帝的安息,不顺从者就陈尸在旷野。由于上帝是活着的,因此祂的话语对每一个活着的人也有功效(active/effective)。上帝的话语,包括应许与审判的信息,不单对昔日的人有效,对今日的人亦同样有效。于是,我们总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得信徒中间有人被罪迷惑,心肠就刚硬了(来三13)。上帝的语语直接刺入人最深层的思意念之中。上帝不单要求人在外在以行为去回应祂,行为是可以观察和量度得到的(observable and measurable),而内心却可以在人前隐藏或伪装起来,到一个地步有时甚至连自己也欺骗自己。上帝却不能被瞒骗,万物在祂眼前都是赤露敞开的。有甚么是上帝不知道的?

上帝的话语要求人以整个人(whole person)去回应,包括行为和心思意念上。相对于外在的行为,上帝更看重人的内心。心思意念的更新就比外在行为的转变来得更优先、更重要(罗十二1-2)。上帝的道「比一切两刃的剑更锋利,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」(来四13) 上帝的话语直接刺入人的内心深处,要求人以灵、魂和身体作出整体性的回应。听道的人不要存着侥幸的心态,以为上帝甚么都不知道。「被造的,没有一样在他面前不是显露的。」(来四13) 当人以为想甚么、做甚么都可以瞒天过海、只手遮天,那就是内心被罪迷惑以致不能顺从上帝的时候。对于心肠刚硬的人,上帝必有审判。上帝的道是活泼的,正是这个意思。我们不要把上帝所说的话当作死的。面对活着的上帝,我们必须向祂交账。

思想:

上帝的道为何是活泼和有功效的?上帝对听道的人有何要求?面对活着的上帝,我们应该怎样回应祂的吩咐和要求呢?我对上帝的话语有足够的敬畏和尊崇吗?