4月19日 在困苦中的坚持
李文耀

经文:希伯来书十19-25

19所以,弟兄们,既然我们靠着耶稣的血得以坦然进入至圣所,20是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。21既然我们有一位伟大祭司治理神的家,22那么,我们该用诚心和充足的信心,同已蒙洁净、无亏的良心,和清水洗净了的身体来亲近神。23我们要坚守所宣认的指望,毫不动摇,因为应许我们的那位是信实的。24我们要彼此相顾,激发爱心,勉励行善;25不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既然知道那日子临近,就更当如此。

作者在这段落中作出第四次警告和劝勉,从十19开始,到十二13为止。开始的时候,作者先提出三个的坚持。三个主要动词都用了命令式语法,表示三个坚持都是信徒必须遵行的,不是让人按照情况及条件是否许可来考虑做或不做。

第一个坚持出现在十22。在原文,「亲近」是整个句子的主要动词。在困苦的日子里,作者吩咐信徒第一件事要做的,就是「亲近上帝」,不是一次、两次,乃是持续不断的亲近,因为「亲近上帝」这个吩咐在原文是用了现在时态。在逆境里,信主的人要坚持继续不断去亲近上帝。坚持是一个意志的行动,无论当下的心情好或不好,都下定决心要恒常去做。那么,人该如何亲近上帝呢?在这一节经文里,作者提醒收信人要用诚心和充足的信心来亲近上帝。意思即是说,人来到上帝面前根本不用隐瞒些甚么,也不需要装扮得很敬虔似的。上帝有甚么不知道?「万物在他眼前都是赤露敞开的。」(来四13) 既是如此,我们尽管把心中各样的想法、感受、不满或需要向上帝坦白说出来,上帝有足够大的胸襟去聆听、包容。况且我们的良心与身体已通过耶稣基督仅一次献上自己而被洗净了,那就不用担心在上帝面前我们会讲错些甚么、做错些甚么,毕竟我们一开始并不是靠行为去取悦上帝。既然我们有耶稣基督成了更美之约的中保,就只管凭信心、坦然无惧去亲近上帝。上帝在适当的时候也会按祂的旨意回应我们的诉求。

第二个坚持出现在十23:「我们要坚守所宣认的指望,毫不动摇。」这里提到「宣认」(confession),是信徒群体公开承认的信仰条文。每当教会出现危机、正统信仰被挑战的时候,教会领袖就会勇敢地站出来作出信仰的宣认,重申基督徒的立场是甚么。教会历史里面就有许多不同的信仰宣言产生出来。当危机、困苦出现了,信主的人不仅仅需要在情感上向上帝表达自己,同时也需要在理性上有坚强、毫不动摇的信念。在众多信仰宣认上面,作者特别提醒信徒要坚守所宣认的指望(hope)。在困苦里面,人看到的很多时只是眼前的困难、各样的限制。我们会灰心、绝望,因为看不到前面有任何的前景、出路。在这个时候,信主的人要不断提醒自己,我们仍有指望、世界仍有希望。为什么?因为这个世界有上帝存在,不是人想如何就会如何。上帝是信实的,只要上帝应许了,就必定会成就。

第三个坚持出现在十24:「我们要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。」在困难、人生不如意的时候,我们倾向离开人群,独自去面对问题。自己的事,就让自己去解决吧!不要烦扰身边的人。然而,圣经绝不鼓励人如此去单打独斗。在创世的时候,上帝见那人单独一个不好,就为他造一个配偶帮助他(创二18)。人是需要帮助的,这个是创造秩序的一部份。传四9-12指出两个人总比一人好,三股合成的绳子就不易折断。在危难的日子里,我们需要有人在身边陪伴我们、激励我们。「不可停止聚会」不仅仅提醒人要每个星期到教会参加崇拜、团契,乃是吩咐信徒要坚持继续聚集。生活越是艰苦,就越需要大家聚集在一起,互相激励、彼此劝勉。基督徒在困苦的日子都可以有好的行为表现。困苦并不是一个可让人作出伤害自己、伤害他人的行为的理由。

为什么信主的人在困苦的日子里需要及可以有这样的坚持?理由出现在上文十19-21里─因为我们有耶稣这一位大祭司治理上帝的家。关于耶稣是大祭司的主题,希伯来书的作者用了很长的篇幅去讲解,由二17开始,一直到十21都是讲论这个主题。为何要讲解得那么详细?因为这是信徒需要及可以坚持下去的理由和动力来源。读圣经的时候,我们很多时候都着重在劝导和应用上面,这是需要的,然而,圣经作者更想读者把注意力放在理论、神学建构的部份上。每卷书都有一个神学,整本圣经结合起来也有一个整体、融贯一致的神学。读圣经除了明白经文的意思,也要认识经文背后的神学在说甚么。在困苦之中,我们要坚持亲近上帝,要坚守所宣认的指望,以及要坚持彼此相顾,激发爱心,勉励行善。在这三个坚持之上,我们最需要有的,就是对耶稣基督有一个扎实而全面的认识。生活越是艰难,我们越需要学习教义,让神学去指导我们的人生。

思想:

在三个坚持当中,哪一个对我来说是最困难去实践的?三个坚持分别如何对应着「耶稣是慈悲忠信的大祭司」这个神学主题?教义和神学如何帮助人去面对人生各样的挑战和困苦呢?