4月20日 坚持与否:两种结果
李文耀

经文:希伯来书十26-39

26如果我们领受真理的知识以后仍故意犯罪,就不再有赎罪的祭物,27惟有战战兢兢等候审判和那将吞灭众敌人的烈火了。28任何人干犯摩西的律法,凭两个或三个证人,尚且必须处死,不得宽赦,29更何况践踏神儿子的人,他们将那使他成圣之约的血当作不洁净,又亵慢施恩的圣灵的人,你们想,他不该受更严厉的惩罚吗?30因为我们知道谁说:

「伸冤在我,我必报应。」

又说:

「主要审判他的百姓。」

31落在永生神的手里真是可怕呀!

32你们要追念往日;你们蒙了光照以后,忍受了许多痛苦的挣扎:33一面在众人面前公然被毁谤,遭患难;一面陪伴那些受这样苦难的人。34你们同情那些遭监禁的人,也欣然忍受你们的家业被人抢去,因为你们知道自己有更美好更长存的家业。35所以,不可丢弃你们无惧的心,存这样的心必得大赏赐。36你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,可以获得所应许的。37因为「还有一点点时候,那要来的就来,必不迟延。

38只是我的义人必因信得生;他若退缩,我心就不喜欢他。」

39我们却不是退缩以致沉沦的那等人,而是有信心以致得生命的人。

希伯来书的作者在提出三个坚持之后,又再转入严厉的警告上面。对着那些硬心和叛道的人,作者在书卷中一直采取谴责与不妥协的态度:他们断不能进入安息(三7-19),结局就是焚烧(六4-8)。这里,作者又再一次警告那些领受真理的知识以后仍故意犯罪的人,将不再有祭物帮他们赎罪(来十26)。为什么?因为第一个约及与之相关的祭司安排和献祭制度都被新的约取代了。这个新约是通过耶稣基督献上自己的身体和血所立的,假如人在领受了基督的恩惠后故意离弃主,那就不再有赎罪的机会了,因为旧的已被废弃,新的又被叛道的人拒绝。作者警告收信人,任何故意犯罪的人都要接受严厉的审判。落在永生上帝的手里真是可怕的(来十31)。

这里,「故意犯罪」并不是基督徒在软弱之下做了违反圣经或得罪上帝的事。基督徒尚未达到完全的地步,于是仍会偶然被过犯所胜,对于这样的人,属灵的人要用温柔的心把他挽回过来(加六1)。然而,希伯来书的「故意犯罪」却是指着践踏上帝儿子的人说的(来十29)。这些人已领受了真理的知识,知道有关上帝的儿子耶稣成了更美之约的大祭司的事(即二17-十18所讲论的内容),于是,当他们离弃主,他们所犯的罪就等同践踏上帝儿子和亵慢施恩的圣灵,后果非常严重。耶稣曾经说过:「人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,但是亵渎圣灵,总不得赦免。」(太十二31) 希伯来书的作者一直强调,上帝的儿子耶稣成了永远的大祭司,背后有圣灵的见证和参与(来九8,14),如今有人居然退缩离弃主,他们的行为不单藐视上帝的儿子为世人所做的一切,同时也在否定圣灵的说话与作为,不把圣灵放在眼里,这样的人该受更严厉的惩罚,乃是罪有应得的。

为免收信人犯上如此该死的罪,作者吩咐他们要追念、回想往日是如何忍受了许多痛苦的挣扎(来十32)。从作者列举的例子中,包括在众人面对公然被毁谤、遭监禁及家业被人抢去等等,可以想象收信人从前经历过的苦难一点也不轻。既然从前也能够坚持和忍耐,如今为何有人因抵受不住痛苦而退缩呢?作者肯定他们过去的表现,不单在各样的压迫下显出无惧的心,同时也能够陪伴、同情那些正在受苦的人。假如他们继续坚持下去,行完了上帝的旨意,将来就必得到上帝所应许的,作为他们为主受苦的赏赐(来十35-36)。一个人的结局如何,就在乎他在此生有没有信心、坚持和忍耐。退缩的人,结局是沉沦和灭亡;坚持到底的人,最终将要得到上帝的喜悦和赏赐(来十38)。

思想:

为何故意犯罪是一件非常严重的事?甚么是故意犯罪?为什么领受了真理的人仍会退缩以致沉沦呢?有甚么方法可让我们在许多的痛苦中仍坚持下去?过去上帝曾如何帮助我们渡过艰难的日子?