4月21日 信心的模范(一)
李文耀

经文:希伯来书十一1-16

1信就是对所盼望之事有把握,对未见之事有确据。2古人因着这信获得了赞许。

3因着信,我们知道这宇宙是藉神的话造成的。这样,看得见的是从看不见的造出来的。

4因着信,亚伯献祭给神比该隐所献的更美,因此获得了赞许为义人,神亲自悦纳了他的礼物。他虽然死了,却因这信仍旧在说话。5因着信,以诺被接去,得以不见死,人也找不着他,因为神已经把他接去了;只是他被接去以前,已讨得神的喜悦而蒙赞许。6没有信,就不能讨神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,并且信他会赏赐寻求他的人。7因着信,挪亚既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,造了方舟,使他全家得救。藉此他定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。

8因着信,亚伯拉罕蒙召的时候就遵命出去,往将来要承受为基业的地方去;他出去的时候还不知往哪里去。9因着信,他就在所应许之地作客,好像在异乡,居住在帐棚里,与蒙同一个应许的以撒和雅各一样。10因为他等候着那座有根基的城,就是神所设计和建造的。11因着信,撒拉自己已过了生育的年龄还能怀孕,因为她认为应许她的那位是可信的;12所以,从一个仿佛已死的人竟生出子孙,如同天上的星那样众多,海边的沙那样无数。

13这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处观望,且欢喜迎接。他们承认自己在地上是客旅,是寄居的。14说这样话的人是表明自己要寻找一个家乡。15他们若想念所离开的家乡,还有回去的机会。16其实他们所羡慕的是一个更美的,就是在天上的家乡。所以,神并不因他们称他为神而觉得羞耻,因为他已经为他们预备了一座城。

希伯来书第十一章应该是整卷书里面最多信徒听过的一段经文,当中作者列出许多信心伟人的名字和故事,藉此加强自己的论据,指出昔日的伟人都凭着信心和忍耐行完了上帝的旨意,可以得到上帝所应许的(来十35-36)。作者早在六12已劝告收信人,要效法那些借着信和忍耐承受应许的人,这样他们才不会懒惰,可以继续在世上为上帝的名显出各样的行动与爱心的表现。来到十一章,作者正式列出一些值得效法的古人的名字,一共有十六个:亚伯、以诺、挪亚、亚伯拉罕、撒拉、以撒、雅各、约瑟、摩西、喇合、基甸、巴拉、参孙、耶弗他、大卫和撒母耳。从讲论的篇幅来看,作者的重点明显是放在亚拍拉罕与摩西两个人物身上。另一个值得注意的地方是,纵使作者在第三章指出先祖曾因不信从和背叛承受了上帝严厉的审判,然而在他眼中昔日仍有不少对上帝尽忠和坚持到底的古人存在。这些都是盼望的记号(sign of hope),上帝的应许没有因着人的背叛、离弃受到破坏。信心伟人的故事除了见证自己的尽忠与忍耐之外,同时也在说明上帝的信实与慈爱。「我们要坚守所宣认的指望,毫不动摇,因为应许我们的那位是信实的。」(来十23) 上帝的信实是人有盼望一个最重要的理由和动力所在。

于是,盼望与信心是分割不开的。信就是对所盼望之事有把握(faith is the assurance of things hoped for)。基督徒有何盼望之事?希伯来书一直在强调,按照上帝的儿子耶稣献上自己所立下的一个永远有效的新约,信主的人可以进入真正的安息(来四1-11),以及得着所应许永远的产业(来九15)。然而从收信人仍要面对生活的困苦来看(来十32-24),上帝的应许明显要到将来才得到完全的实现。信主的人此刻为何仍能坚守所宣认的指望呢?他们有甚么把握和确据?在困苦之中,人看到的很多时候都是眼前的困难和限制,将来(future)也只不过是人从各样的条件及可能性中推算出来的一个受制于过去及现在的未来而已。于是,当人看不到现实里有任何转变的可能性时,心底里就会产生出绝望来。希伯来书的作者提醒收信人,基督徒对所盼望之事有把握乃是在于信心。信心就是单单相信上帝和祂的话语,上帝指着自己起誓立的话就是最大的保证(来六13-17)。当然,信心并不否定上帝在历史上的作为,历史可以为上帝做过的事、说过的话作证。上帝的儿子为救赎人类成了血肉之躯及死在十字架上,这是一个历史的见证;以色列先祖陈尸在旷野也是一个历史见证。然而,人要接受这些历史事件乃是在显明上帝的旨意,就需要凭信心去认定。一切推到最后,都是出于相信。唯独信心(sola fide)!

因着信,我们知道这个宇宙是借着上帝的话造成的(来十一3)。上帝的话语大有能力,所有看得见的都是从看不见的话造出来。既然上帝的话语有从无到有的创造能力(creatio ex nihilo),那就可以在世界上做新事。上帝的儿子耶稣成为更美之约的中保正是人类历史里面出现的一件新事,为人类通往永生的上帝那里打开了一条又新又活的路。耶稣基督是道路、真理、生命(约十四6)。靠着耶稣的血,信主的人可以坦然无惧进入天上的圣所。一切都是出于上帝的话语,上帝说有就有,命立就立(诗三十三9)。古人都是因着相信上帝的话语获得了赞许(来十一2)。

在相信上帝的话语和应许方面,昔日的以色列人与今天的基督徒都是一样的,分别在于过去上帝立下那个根据律法及各样献祭礼仪的旧约,与新立下的凭着大祭司耶稣基督的血不同。其实,旧约与新约也不是两个截然不同的东西,它们更像是真实与样式(来八5)、实在和预表的关系(来九9)。无论如何,古人和我们纵使在许多地方上不同,大家却是一样地相信上帝的话语和应许。没有信,就不能讨上帝的喜悦(来十一6)。过去被上帝赞许、得到上帝悦纳的人都是存着信心死的。在生的时候,这些人并没有得着所应许的,他们只是从远处观望,不过带着欢喜的心迎接、等候(来十一13)。古人一直羡慕的是一个更美、在天上的家乡,上帝的应许就在那里完全实现。「现今」只是一个过渡而已,无论是好或不好,对信主的人来说都不会起到决定性的作用。

思想:

信心与盼望存在着怎样的关系?为何信主的人在极度的困苦中对将来仍有盼望?基督徒可以盼望些甚么?对于上帝的话语和应许,我是否确信不疑?相信上帝有何困难呢?