4月1日 上帝借着儿子耶稣基督说话
李文耀

经文:希伯来书一1-4

1古时候,神借着众先知多次多方向列祖说话,2末世,借着他儿子向我们说话,又立他为承受万有的,也借着他创造宇宙。3他是神荣耀的光辉,是神本体的真像,常用他大能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

4他所承受的名比天使的名更尊贵,所以他远比天使崇高。

这个月跟大家一同阅读和思考希伯来书的经文。过去也有老师曾在「尔道自建」讲解这卷书。与一般的书信不同,希伯来书在开首没有问安语,也没有明确指出发信者与收信者是谁。就着这卷书应否被纳入正典范围内的问题,早期教会里面也存在着不少争议。经过二、三百年的讨论,希伯来书的正典地位最终得到大公教会的确认。在帮助信徒认识耶稣基督与践行纯正信仰之上,希伯来书有它的重要性和独特贡献。

一般的书卷都有它的写作对象和场景。在最早一份包括希伯来书的古卷里,这卷书已有一个「致希伯来人」的标题,除此之外,学者在其他的希腊文古卷中再也找不到另外的标题。于是,《希伯来书》这个名字就一直沿用到现在。至于「希伯来人」是指到那一群的犹太人,是「说亚兰语的犹太人」还是「说希腊语的犹太人」?或是指到所有的犹太基督徒?就着这个问题,学者并没有一致的看法。究竟收信人出现了甚么状况,以致发信者要向他们详细解说有关基督与拯救的事呢?虽然不肯定写信人与收信人是谁,学者普遍认同希伯来书内里有五个警告及劝勉(二1-4;三12-四13;五11-六20;十19-39;十二14-29)。通过这些警告及劝勉,我们将会看到收信人正陷在极大的困境里面,足以让部份人在抵受不住之下想放弃基督信仰或要走回昔日的路。在每个时代之中,基督徒都有自己需要面对的困境和挑战,困境的内容纵使不同,信仰的挑战却是一样。面对着沉重的生活压力与巨大的生命威胁,信主的人究竟会坚持到底还是离弃真道呢?这是一个相当切身、至关重要的问题。于是,希伯来书的警告及劝勉也同样适用在现今的读者身上,能帮助生活在困境中的我们懂得如何面对和得胜。

在困境之中,基督徒需要知道些甚么?希伯来书的作者一开始就讲到上帝借着他儿子向我们说话(一2)。这是信主的人最首要必须知道的事。在困境之中,我们会听到许多声音,包括自己内在的声音及外在世界来自不同人物、群体的声音,这些声音有时帮助到我们,有时却加增我们的烦恼和压力。此刻,信主的人最需要聆听的是上帝的声音、说话。上帝今天仍对我们说话。不过,更重要的是上帝已经在古时借着众先知,并在这末世借着他儿子向我们说话。这里,动词「说话」是用了过去不定时时态,表示说话的行动已告完成(God has spoken)。上帝今天仍对我们说话,这是肯定的;上帝是活人的上帝,不是死人的上帝(太廿二32)。不过,上帝更想我们知道他过去曾经说了些甚么。过去的说话在今天仍然有效,不单只有效,上帝过去借着众先知及在末世借着儿子说的话更成为衡量今天某些说话内容是否出于上帝的标准。上帝已经对我们说话了,不用再到处寻求上帝的声音;即使今天上帝没有话对我们说,但上帝已经说话了,于是我们要留心倾听。

上帝借着「众先知」和「他儿子」说话,两者除了有时间上的分别(古时vs末世),更加在地位上存在着极大的差距。上帝的儿子是谁?作者在这里并未透露他的名字,收信人要读到二9才知道这是指着耶稣说的。耶稣并非等闲之辈,他是上帝荣耀的光辉,是上帝本体的真像(一3);宇宙万物都是借着他被造成,又是靠着他大能的命令被托住。昔日的众先知都已经死去,上帝的儿子耶稣却在洗净了人的罪之后坐在高天至大者的右边。上帝的儿子超越到一个地步,就是天使的名也不能与他所承受的名媲美(一4)。通过一连串的陈述,作者在向收信人肯定一个实在,就是上帝借着他儿子说话比借着众先知、天使来得更加直接、更加超越、更有能力及更显出荣耀。简而言之,上帝借着他儿子耶稣基督说话是最决定性及最具权威性的。由于正典圣经准确无误地把众先知(旧约)和耶稣基督的话语(新约)记录下来,于是信主的人现在要通过阅读圣经才知道上帝说了些甚么。

思想:

在困境之中,信主的人最首要必须知道的是甚么?上帝今天会向我们说话吗?上帝借着甚么向我们说话呢?为什么上帝借着祂儿子说话是最具权威性的?