3月31日 成了
梁國強

經文:約十九28-37

人物:耶穌

28這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,為使經上的話應驗,就說:「我渴了。」29有一個盛滿了醋的罐子放在那裏,他們就拿海綿蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他嘴邊。30耶穌嚐了那醋,說:「成了!」就低下頭,斷了氣。31因為這日是預備日,又因為那安息日是個大日子,猶太人就來求彼拉多叫人打斷他們的腿,把他們搬走,免得屍首在安息日留在十字架上。32於是士兵來,把第一個人的腿,和與耶穌同釘的另一個人的腿,都打斷了。33當他們來到耶穌那裏,見他已經死了,就沒有打斷他的腿。34然而有一個士兵拿槍扎他的肋旁,立刻有血和水流出來。35看見這事的人作了見證—他的見證是真的,他知道自己所說的是真的—好讓你們也信。36這些事發生,為要應驗經上的話:「他的骨頭一根也不可折斷。」37另有經文也說:「他們要仰望自己所扎的人。」

今天是復活節,讓我們一同見證耶穌的復活大能。

在復活節的前夕,耶穌仍然在苦難當中。在[約十九]28-30的描述,我們看到耶穌知道自己將要死亡,便說「我渴了。」此時的耶穌已經在十字架上超過三小時(參路二十三44-48),身體已變成殘軀,也必定喉嚨乾涸,但「我渴了」更是要應驗[詩篇六十九篇21節)「他們拿苦膽給我當食物;我渴了,他們拿醋給我喝。」和詩二十二15節「我的精力枯乾,如同瓦片,我的舌頭緊貼上顎。」

這兩首都是大衛的作品,描述他受敵人迫害時仍然堅定倚靠上帝。同樣,耶穌也是受苦的義人,在痛苦中仍持定對上帝的信心。

兵丁於是「將有一個盛滿了醋的罐子放在那裏,他們就拿海綿蘸滿了醋,綁在牛膝草上,送到他嘴邊。耶穌嚐了那醋,說:「成了!」就低下頭,斷了氣。(十九29-30

兵丁當然不是突然良心發現給耶穌有優待,而是將醋(酸酒)給耶穌「解渴」。有研究指出,這些酸酒都是低下階層常備的飲料之一,但重點卻有可能是蘸這些酸酒的海綿,是用沾過糞便的海綿將酸酒遞進耶穌的口中(羅馬人會以此來凌辱犯人),若之前的冠冕、紫袍、牌子等已經非常有羞辱性,用擦過糞便的刷子海綿蘸醋給耶穌「喝」,這更是至極的侮辱了。

耶穌在下午三時離世,接着幾小時後便是安息日,若然屍體還掛在木頭上,便會觸犯律法。(申二十一22-23)於是猶太人請求彼拉多打斷耶穌和兩個犯人的腿,好讓屍體能取下來。原本釘十字架最「精采」之處是要拖長囚犯受苦的時間,讓他們痛不欲生,但若打斷了腿,失去了兩腳的支撐點,犯人便不能提起身體呼吸,很快便會窒息死亡。

這時,有一個兵丁用槍刺入耶穌的肋旁,立即就有血和水從傷口流出,這也是應驗了經上的話而發生(詩三十四20亞十二10),兵丁也被動地應驗了舊約的預言。

原來一切的事在舊約已經寫明瞭,耶穌會受難,耶穌會作王,所以猶大也好,該亞法也好,彼拉多也好,沒有了他們,耶穌仍然是會釘上十字架,受死、埋葬和復活的。

(28)節標明在這事以後,耶穌知道各樣的事已經成了,到最後祂自己親口說了句:「成了」,這代表一切真的成了,而復活也代表一切都更新了。

思想:

這是最後一天了,最後不代表最不重要(The last but not the least),反而是重要的,耶穌的受難重要,耶穌的復活重要,耶穌的復活就是帶給我們最有盼望的節期。

約翰在二十章最後2節寫着:「耶穌在他門徒面前另外行了許多神蹟,沒有記錄在這書上。但記載這些事是要使你們信耶穌是基督,是上帝的兒子,並且使你們信他,好因着他的名得生命。」(30-31)你怎樣理解這句話?你信耶穌是基督嗎?你信耶穌是上帝的兒子嗎?你若信,就可以因着祂的名得生命了。