4月1日 召命人生
梁國權

經文:加拉太書一1-2

1-2我使徒保羅和所有跟我一起的弟兄,寫信給加拉太的眾教會。我作使徒不是由於人,也不是藉着人,而是藉着耶穌基督與使他從死人中復活的父上帝。

加拉太書一章1-5節是整卷書信的信首問安語。原文是一句句子。第1-2節是這問安語的第一個部分,記錄了作者和讀者的身份。

作者共有兩個單位:署名的保羅以及沒有記錄名字的眾弟兄。按腓立比書四章21-22節(…在我這裏的眾弟兄都問你們安。眾聖徒都問你們安。…),加拉太書這裏的眾弟兄應該指和保羅一起的傳道同工,而不是一般的弟兄姊妹。雖然信首問安語有提及他們,但信中經常出現的「我」顯示本書的真正作者該只是保羅一人(參五2)。

關於保羅,經文先交代他的身份——「使徒」,然後交代這身份的來源。「使徒」在這裏的意思不是廣義的被差遣者(如腓立比書二25介紹以巴弗提時說「(他)是你們所差遣的」,原文直譯是「他是你們的使徒」),而是指一些親自見過復活的主耶穌,並被神和主耶穌所差遣,要為主耶穌復活作見證的人。

至於這身份的來源,經文也分兩方面敘述,先是反面的:「不是由於人,也不是藉着人」,然後是正面的:「而是藉着耶穌基督,與使他從死人中復活的父上帝」。「不是由於人」的「人」是複數的,指這使徒的身分不是來自何人的羣體;「也不是藉着人」的「人」是單數的,指這身份也不是經由任何一個人而臨到保羅的。總的而言,保羅成為使徒完全與人無關,正面來說,這身份乃直接來自耶穌基督與叫他從死裏復活的父神。把這句話結合保羅在大馬色路上的經歷,我們可以說這身份是直接來自復活的主耶穌基督以及叫他從死裏復活的父神。

此信的讀者是加拉太的各教會。加拉太是當日羅馬帝國的一個省份,一個省有很多個城巿,所以保羅書信兩次提及加拉太的教會都是說「加拉太的各教會」(加一2林前十六1)。據此,加拉太書是十三卷保羅書信中,惟一一封寫給一組教會的信件。保羅在第一次宣教佈道時所建立的教會,如安提阿、以哥念、路司得等,都在加拉太省內,加拉太書很有可能就是寫給他們的。

思想:

保羅是一位使徒,由神和耶穌基督所差派,是至高神的僕人,有尊貴的身份。教會傳統說保羅最後殉道,被斬首而死。在一般人眼中,他沒有得到好死。但我認為保羅是一位幸福的人。因為自從大馬色路上,他與主相遇,被主差派,他就知道自己這身份,並且一身忠於這託付,甚至為此付上生命的代價。你知道神在你身上的召命是甚麼嗎?你又能否一生忠於所託?