4月2日 願榮耀歸給他
梁國權

經文:加拉太書一3-5

3願恩惠、平安從我們的父上帝和主耶穌基督歸給你們!4基督照我們父上帝的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離現今這罪惡的世代。5願榮耀歸給上帝,直到永永遠遠。阿們!

加拉太書一章1-5節是加拉太書的信首問安語。原文是一句句子。第1-2節是這問安語的第一個部分,記錄了作者和讀者的身份。第3-5節是作者對讀者的問安。

然而,嚴格來說,只有第3節是問安。第4-5節是從第3節引申出來的部分。第3節的問安包含了「恩惠」和「平安」這兩項作者對讀者的祝福。恩惠指神對人賜予的恩典,這恩典不是人能賺取的,也不是人配得的,卻是人人都渴望得到的。而這恩惠的其中一個內容就是平安。平安的意思不只是消極的無災無難,更是指一種健全的狀況,能夠與神和好,與人和睦,自己也享有內裏的和諧平安。「從父神與我們的主耶穌基督歸與你們」就是這兩項祝福的來源。和修本、新譯本、新漢語等譯本均把本句中「我們的」改為形容父神,意思就是「願恩惠、平安從我們的父神與主耶穌基督歸與你們」,更突顯了父神與我們的關係。

保羅書信的信首問安語一般都停在此句,惟獨加拉太書例外:它增加了第4-5節。由於第3節的結束提到主耶穌基督,保羅在第4節進一步介紹主耶穌:他為我們的罪捨己(who gave Himself for our sins),即爲了解決我們所犯的罪,他把自己犠牲、把自己給了我們,使我們罪得赦免。而他這樣做的目的是「要救我們脫離這罪惡的世代」,即不受這罪惡的世代所操控,並且可以進到神的國去。第4節原文最後一句是「照父神的旨意」,即基督之所以捨己乃是按照父神的意思而行的。總結第4節:父神是救恩的終極源頭,基督是父神旨意的執行者:他把自己給了我們,目的就是叫我們罪得赦免,不受這罪惡世代所操控,並且可以進到神的國去。

由於父神是這救恩的終極來源,所以保羅不禁在第5節向神發出頌讚「但願榮耀歸於神,直到永永遠遠。阿們!」榮耀不是抽象的存在,榮耀的彰顯乃藉着行動或作為而來。父神為罪人預備了這救恩,彰顯了神的偉大和榮耀,難怪保羅隨即獻上頌讚。

思想:

弟兄姊妹,你渴慕來自神的恩惠與平安嗎?其實神給予世人最大的恩惠就是耶穌基督在十字架上所成就的救恩。這救恩彰顯了神的偉大和榮耀。就讓我們思想這救恩,向神獻上感恩和頌讚吧!