4月3日 你們這麼快就離開神
梁國權

經文:加拉太書一6-10節(上)

6我很驚訝你們這麼快就離開那位藉着基督之恩呼召你們的上帝,而去隨從別的福音;7其實並沒有另一個福音,不過有些人騷擾你們,要把基督的福音更改了。

加拉太書一章6-10節是信首問安語後的第一個段落,按內容由兩個部分組成。第6-9節談的是基督的福音。第10節談的是基督的僕人。這兩個段落的劃分倒是很清楚的。「福音」這名詞在第6和第7節出現。而與這「福音」同字根的動詞「傳福音」則在第8和第9節出現(第8節這動詞原文出現了兩次)。第10節沒有出現「福音」,談的是「僕人」。

保羅寫給教會的信一般在信首問安語後,都是保羅為讀者的感恩:感謝神在讀者身上的工作。以腓立比書為例,信首問安語是腓一1-2,緊接着的第3-8節就是為教會感恩。保羅在加拉太書並沒有這樣做,他在信首問安語後,不但沒有為讀者感恩,反而對讀者提出責備。

保羅在第6節表達了他的驚訝或驚奇。他所驚訝的就是加拉太人竟然這麼快就離開那位呼召他們的神(注意:保羅說的不是離開福音,而是離開神。新漢語的翻譯是「離棄」神)。副詞「快」表達時間的短促,也可以解作「行動的快捷」,引申的意思是這麼「輕易地」就離開神,而神就是那位呼召他們的神。按和合本的翻譯,神呼召加拉太人的工具就是「基督的恩典」。不過,經文可以有一個更好的意思:「基督的恩典」不是指神呼召人的工具,而是神呼召人進入並留在其中的範疇。意思就是新漢語的翻譯:「那位呼召你們進入基督恩典的神」或NIV的翻譯:who called you to live in the grace of Christ。基督的恩典是甚麼呢?不就是第4節所說:「他為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代」嗎?。這救贖的恩典跟守律法完全無關,也跟行割禮完全無關,乃是神的旨意,是神對人白白的賜予。

加拉太人離開神的具體表現就是「去從/隨從(和修)別的福音」或「投向別的福音」(新漢語)。「別的」這形容詞所指的是在本質上、品質上的不同。加拉太人所隨從的「別的福音」,跟保羅所傳的福音乃完全不同類別。不是同類別的另一個。這「別的福音」的出現,其實是「有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了」。按加拉太書的內容,這些攪擾加拉太教會的人,存心更改/扭曲(新漢語)基督的福音;他們的具體作為就是把本來是神恩典的福音,改變為要守律法、行割禮才能得救的道理。

思想:

在第4-5節保羅想到神為人所預備的救恩,他就不禁獻上頌讚。但加拉太人竟然這麼快這麼輕易就離棄那呼召他們進入基督恩典的神,這是何等可惜啊!弟兄姊妹你願意一生持守這救恩、跟從神到底嗎?